Top.Mail.Ru
Оценивать работу муниципальной власти будет общественность |

Оценивать работу муниципальной власти будет общественность

Эти слова главы республики Егора Борисова, адресованные депутатскому корпусу, процитировала вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн), депутат по Томмотскому одномандатному избирательному округу Ольга Балабкина в ходе встречи с журналистами газеты «Алданский рабочий». Очень часто жители, устав стучаться в закрытые двери, не находя понимания у чиновников и не видя путей решения своей проблемы, обращаются в редакцию. Газета становится последней инстанцией, куда пишут и приходят люди в надежде разрешить сложную ситуацию, поэтому состоявшийся разговор был полезен обеим сторонам: Ольга Валерьевна рассказала о последних изменениях в законодательстве, касающихся социально-экономического развития республики, а журналисты в ответах на свои вопросы увидели искреннюю заинтересованность депутата в поиске взаимопонимания между населением и чиновниками.

— Газета — это ведь не только способ информирования граждан о деятельности тех или иных административных структур, это еще и своеобразный рупор общественности. В последнее время работе таких организаций уделяется все больше внимания, все чаще слышатся призывы к активизации взаимодействия между общественными организациями и органами государственной власти, местного самоуправления, Ольга Валерьевна, что на Ваш взгляд необходимо сделать, чтобы достичь желаемого?

— Наиболее распространенной формой участия населения в местном самоуправлении являются муниципальные выборы. Прошедшая избирательная кампания показала, что политическая активность населения Алданского района позволяет сделать выборы максимально прозрачными и честными. Кроме того, в рамках действующего законодательства помимо депутатского контроля за деятельностью органов власти необходимо шире использовать полномочия общественных советов, созданных при муниципалитетах, продолжить практику проведения публичных слушаний по документам, определяющим социально-экономическое развитие муниципальных образований.

Что касается конкретно Алдана, то, к примеру, созданная ватсап-группа «Голос общественности» является своеобразной лакмусовой бумажкой состояния  здоровья алданского общества, за счет того, что в нее  входят представители самых разных профессий, взглядов и образа жизни, довольно оперативно удается реагировать и устранять те или иные недостатки, возникающие в ходе работы местных властей.

3Не всегда такое вмешательство вызывает одобрение у чиновников, но если население говорит об этом, значит, власть не дорабатывает. Доходит до абсурда, когда мама с маленьким ребенком взывает о помощи только потому, что в лечебном учреждении открыто окно в то время, когда в коридоре находятся маленькие пациенты, а сотрудники игнорируют просьбы родителей не рисковать здоровьем их детей. Или когда вывоз крупногабаритного мусора производится только после направления в администрацию муниципального образования депутатского запроса. Или когда освобождение проходов к подъездам многоквартирных домов после уборки снега спецтехникой происходит под влиянием общественности… Все это — нужды маленького человека, избирателя, жителя нашего города, к которым относиться небрежно просто недопустимо. Помимо полномочий, которыми я наделена, как депутат, в области внесения законодательных инициатив, есть еще функции надзора и контроля, к которым приходится прибегать довольно часто.

— Возможно, власть недостаточно серьезно относится к общественникам?

— Безусловно, органы местного самоуправления должны быть готовы взаимодействовать с общественными объединениями, воспринимать общественников как реальную силу, вовлекать их в процесс местного самоуправления путем участия, к примеру, в проведении мероприятий в рамках Года благоустройства. Депутатам районного, городского уровня целесообразно ознакомиться с трехлетними планами по благоустройству населенных пунктов, которые есть у каждого муниципального образования, выразить свое мнение по предложенным объектам с учетом общественного мнения. Не исключаю, что эта работа потребует приложения усилий, поскольку у определенной части населения попросту отсутствует сама потребность в участии в местном самоуправлении, поскольку они воспринимают власть как элемент государства, которое все сделает. При таких обстоятельствах изменить самосознание населения бывает очень сложно. Только на примерах успешного взаимодействия органов местного самоуправления с активистами общественности, способного привести к улучшению условий жизни, решению многолетних вопросов, можно добиться желаемого результата, только за счет комплексных усилий можно выработать привычку у населения самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения.

— Насколько эффективным может быть привлечение общественников к участию в реализации программных мероприятий Года благоустройства в Якутии?

— В связи с тем, что местное самоуправление — наиболее близкая к народу власть, необходимо активизировать участие населения в муниципальном управлении, в выработке управленческих решений. Здесь главную роль должны играть сами муниципальные власти. Способы могут быть разнообразными: более активная реализация прямых форм участия населения, стимулирование некоммерческих организаций.

общая1В ближайшее время сто поселений Якутии получат по 4,5 млн руб. на благоустройство территорий населенных пунктов, очень надеюсь, что в их числе окажутся и муниципальные образования Алданского района. Понятно, что, к примеру, для Алдана такая сумма будет недостаточной, чтобы решить какую-то проблему сразу, но сможет дать необходимый толчок для активизации взаимодействия населения и власти. Это и было настоящей целью указа главы Якутии об объявлении Года благоустройства.

23 марта состоялось пленарное заседание Общественной палаты республики на тему «Общественный контроль по реализации Плана мероприятий по проведению Года благоустройства территорий населенных пунктов Республики Саха (Якутия)», на котором министр ЖКХ и энергетики А. Колодезников призвал общественность к участию в реализации данных мероприятий. Формы такого участия могут быть различными: это и озеленение населенных пунктов, проведение массовых субботников и даже выявление нарушений в области соблюдения правил благоустройства и санитарного содержания территории с последующим информированием административной комиссии для привлечения виновных к ответственности. Более того, министр призвал муниципальные образования включать представителей общественности в состав комиссий по приемке выполненных работ по благоустройству, а заключенное недавно соглашение о взаимодействии между Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Общественной палатой, создание Министерства по развитию институтов гражданского общества Якутии лишь подчеркивают возрастающую роль общественности в диалоге с властью, нацеливают муниципалитеты на привлечение активистов к решению государственных задач в части поддержки гражданских инициатив, имеющих общественно значимый характер.

— Ольга Валерьевна, спасибо за беседу.

Общественная палата Якутии получит возможность разрабатывать и вносить законодательные инициативы. Это повысит статус и позволит активнее участвовать в формировании единой системы институтов гражданского общества. Об этом на встрече с общественниками заявил глава республики Егор Борисов.

 — Необходимо шире использовать возможности, которые предусмотрены в федеральном и республиканском законодательствах. В том числе по участию общественных объединений в решении актуальных задач, организации контроля, поддержке гражданских инициатив, — сказал Егор Борисов.

О деятельности второго состава Общественной палаты республики рассказал председатель Вячеслав Алексеев. Сегодня ее членами являются 66 представителей учреждений, иных общественных объединений. В соответствии с планом работы в 2015 году на заседаниях ОП РС (Я) рассматривались вопросы поддержки ветеранов ВОВ, развития предпринимательства, контроля над преступностью, освоения средств, направляемых на развитие сельского хозяйства, обсуждались проект федерального закона о «дальневосточном гектаре», вопросы строительства онкоцентра в Якутске.

 

Елена Ивкина.

Фото редакции «АР».

Поделиться:

Добавить комментарий