Охрана окружающей среды –                           обязанность человека

Наступивший 2019 год в Алданском районе объявлен Годом экологического благополучия. Вопросы экологии всегда остаются актуальными и волнуют многих неравнодушных жителей района. О том, какая работа проводилась Алданским комитетом государственного экологического надзора в прошлом году и о том, какие задачи стоят перед алданскими экологами сегодня,  мы узнали, как говорится, из первых уст, побеседовав с председателем АКГЭН Владиславом Колчановым.

Алданский комитет государственного экологического надзора в 2018 году оказал экологическое сопровождение крупных существующих и новых строящихся объектов, а также следил за разработкой золотоносных участков и организовал экспедиции по обнаружению обломков после запуска ракет с космодрома «Восточный» на территории Алданского района. 

Как отметил мой собеседник, прошедший год оказался весьма плодотворным, многие нарушители были привлечены к ответственности за нанесение ущерба окружающей среде. Кстати, не последнюю роль в работе Алданского комитета государственного экологического надзора сыграли обращения жителей района, которые сообщали о загрязнениях рек и нелегальных золотокопателях.  

– Владислав Александрович, с августа прошлого года не утихают споры и разговоры о загрязнении рек Рэдэрга и Унга-Нимгеркан.

 – Были проведены контрольно-надзорные мероприятия, в ходе которых выявлены две аварийные ситуации с разработкой месторождения россыпного золота по реке Рэдэрга компанией ООО «Норд Голд» с привлечением иностранных граждан, и уже ни для кого не секрет, что эти граждане были обычные жители Поднебесной. Из двух фактов сброса загрязняющих веществ в бассейн реки только по одному предъявлен ущерб в размере 3,6 млн рублей, по второму случаю еще ведется расчет, а у предприятия приостановлена лицензия. Что касается загрязнения реки Унга-Нимгеркан, в этом случае оказались виновны осенние дожди, которые размыли стенки дамбы старого большого отстойника, оставшегося от прежних недропользователей. Нарушений со стороны ООО «Нимгеркан» выявлено не было, ведь отстойник находился за пределами горного отвода предприятия. На самом деле таких потенциально опасных отстойников по Алданскому району много. Например, участок Каменистый и разработки на реках Тырканда и Инагли, на последней из них осталось два отстойника, которые в ближайшем будущем могут разрушиться. От их разрушения на сегодняшний день ущерб предъявить также будет невозможно, поскольку они никому не принадлежат, а те предприятия, что уходили с этих участков, оставляли их нерекультивированными.

В большинстве случаев такие уроны происходят только на объектах небольших горных предприятий с недостаточным опытом в разработке недр и в отсутствие экологической службы. Как правило, эти компании не зарегистрированы на территории Российской Федерации.

– Недавно еще одна мелкая компания ООО «Цзиньхайтун ДВ» с уставным капиталом в 600 тысяч рублей и единственным сотрудником с иностранным учредителем в лице ООО «Шияньская интелектуальная научная техническая компания» получила официальную лицензию от Управления по недропользованию по РС (Я) на поиски и разведку на территории Беллетского эвенкийского национального наслега. Не будет ли это повторением опыта с ООО «Норд Голд»?

– О добыче золота пока речи нет, но контроль над деятельностью гостей из Китая будет более тшательным. Мы плотно работаем с общественными инспекторами. И в октябре 2018 года в долине реки Томмот благодаря им  были выявлены шесть граждан все той же Поднебесной. Китайские геологи имели при себе оборудование для поиска и разведки россыпного золота, конечно, документов на эту деятельность у них не оказалось. Нелегалы были выселены за пределы России в страну своего проживания и оштрафованы  на 800 тыс. рублей. На сегодняшний день есть предположения, что такие же разведчики могут появиться в других местах.

– Какие еще нарушения были выявлены в прошлом году, с какими жалобами обращались к вам граждане?

– В ходе мероприятий, которые проводились комитетом, были выявлены нарушения со стороны ООО ГДК «Алдан». На данный момент идет арбитражное производство на 1,5 млн рублей и направлена претензия на 34,2 млн рублей. За воздействие на природные объекты посредством сброса неочищенных сточных вод АО «Теплоэнергосервис» оплатил ущерб в алданский бюджет в размере 12 449 622 рубля.

По многочисленным жалобам жителей проведены радиоэкологические обследования на Куранахском рудном поле АО «Полюс Алдан» и месторождении Лунном ПАО «Селигдар». По обращениям населения по поводу радиоактивного фона превышения нормативов не выявлено.

– Те, кто занимается рыболовством и охотой, чаще всего наблюдают, как владельцы автотранспорта, не стесняясь, моют свою технику в водоемах. Как бороться с такими нарушителями?

– Для того чтобы пресекать подобные действия, нужно как можно быстрее сообщить о данном нарушении. Для этого достаточно сфотографировать марку автомобиля, госномер или снять видео, немаловажным является точная привязка к местности. Передать данные материалы можно в Алданский комитет государственного экологического надзора или в Росрыболовство. 

– Кстати, вопросы строительства газопровода «Сила Сибири» и эксплуатации магистрального нефтепровода ООО «Транснефть – Восток» не меньше волнуют жителей. Что происходит на сегодняшний день? 

– На данный момент эти предприятия  нареканий не имеют. У той и другой компании уже построены две транспортные сети с мостами через водотоки. Они имеют свою службу безопасности и контролируют очень тщательно свое имущество. Разливов нефтепродуктов не зафиксировано. Есть только единичные случаи переезда техники через реку в с. Б. Нимныр. Но там работают общественные инспекторы, которые сразу сообщают о таких инцидентах.

– Какие мероприятия запланированы на 2019 год?

– В Год экологического благополучия в Алданском районе запланированы мероприятия, которые будут направлены на развитие особо охраняемых территорий местного значения и экологическое просвещение населения. В рамках подписания соглашения между Минэкологии и администрацией Алданского района запланированы экспедиции. Они будут направлены на знакомство с работой по особо охраняемым территориям и посещение крупных промышленных объектов Алданского района. Участниками данных кампаний станут ребята из военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и детского добровольного экологического движения «Зеленые пионеры», а также журналистский десант. Продолжится работа по обеспечению экологической безопасности по недропользованию и профилактике нарушений. В мае и августе предстоит обнаружить фрагменты и отобрать пробы почвы на месте падения частей ракеты-носителя. Будут предприняты меры по возмещению ущербов, нанесенных объектам животного мира и среде их обитания. Уже возмещен ущерб в размере 2,1 млн рублей от лесопользователей и недропользователей.

– Будут ли какие-то новые компании в этом году разрабатывать природные ресурсы Алданского района?

– В скором времени в Алданском районе начнут свою работу крупные лесозаготавливающие компании. Когда именно они приступят к работе, неизвестно, все находится сейчас на уровне переговоров и подписания документов.  

Наша беседа оказалась интересной, надеемся, что благодаря такой сплоченной и организованной службе, как Алданский комитет государственного экологического надзора, станет меньше нарушителей и больше желания у алданцев видеть свой район экологически чистым. Ведь богатый природными ресурсами Алданский район всегда был лакомым кусочком для желающих обогатиться как законным, так и нелегальным путем. В наших руках сохранить неисчерпаемую красоту малой родины. Пресекать экологические катастрофы и строить экологическое будущее для следующих поколений – это ответственность каждого из нас. И стоит чаще вспоминать известный советский лозунг: «Берегите природу – мать вашу!»

                                                                                                                                                          Анна Юмадилова.

Фото автора и АКГЭН.

Поделиться:

Добавить комментарий