От стартапа – к успеху

Бизнес-инкубатор покидают первые выпускники – пятеро предпринимателей. Три года назад, получив районные гранты, дела начали юрист, два повара, инструктор ЛФК и бизнес-эксперт. Господдержка стала для них «взлетной площадкой», позволившей встать на ноги и наработать клиентуру.

– Конечно, жаль расставаться с нашими резидентами, – поделилась начальник бизнес-инкубатора Олька Корнева. – В течение первого года мы знакомились, притирались друг к другу, а теперь стали родными… Однако же предприниматели встали на ноги, и, я уверена, у них все будет хорошо!

Юрист социальной

направленности

Что делать с гаражом? Недооформленное имущество – вовсе не богатство, а головная боль… Анжела решила проконсультироваться с юристом. Наталья Жорняк подробно разъяснила процедуру, которую владелице необходимо пройти, и с чего следует приступать к делу. Растерянность у Анжелы сменилась уверенностью.

– Квалифицированная помощь юриста бесценна, – говорит Анжела. – Ведь сейчас столько справок и свидетельств везде требуется! И очень важно, чтобы гражданин понимал, для чего ему та или иная бумага.

Частной практикой Наталья Жорняк занялась три года назад. Арендовав площадь в бизнес-инкубаторе, Наталья открыла правовой центр. Составление исковых заявлений в суд, подготовка пакета документов в нотариальную контору, консультативная помощь и сопровождение – у Натальи работы много. Юридические услуги остаются одними из наиболее востребованных.

– У нас очень обширная клиентура: от физических лиц до крупных организаций, – рассказывает Наталья. – Также в числе наших клиентов люди разного возраста, от пенсионеров до молодежи. По количеству обращений могу сказать, что правовая помощь сегодня требуется очень и очень многим.

Наталья специализируется на решении земельно-имущественных споров. Впрочем, в центр граждане обращаются с разными проблемами. Наталья никому не отказывает: свою задачу она видит не только в помощи по конкретным вопросам, но и в повышении правовой грамотности земляков в целом.

– Я не могу выделить какую-то особенную категорию дел – все обращения уникальны, – отмечает Наталья. – Например, к нам обращались граждане Украины по вопросам предоставления убежища. Эти дела очень интересны, так как касаются взаимоотношений с нашим государством.

Баланс в кабинете ЛФК:

нагрузка и расслабление

Представители старших поколений и жильцы многих частных домов знают: расслабиться, снять напряжение и очистить организм от шлаков и токсинов помогает баня! Сегодня парная по-прежнему популярна, хотя и в несколько нетипичном виде. На ближайшее будущее сеансы кедровой фитобочки в кабинете лечебной физкультуры Юрия Ли расписаны.

В числе основных эффектов, кои достигаются в мини-баньке, – очищение и общее оздоровление организма. Сеанс длится порядка полутора часов. После баньки показано натирание, затем обязателен отдых. Оптимальный курс включает 10 сеансов, однако клиенты определяют собственный режим.

– У нас есть клиентки, которые проходят полные курсы два раза в год, чуть больше тех, кто ходит раз в год, – рассказывает Юрий.

Если в фитобочке времяпрепровождение станет отдыхом, то растяжка на «Правиле» потребует концентрации выдержки и выносливости. Тренажер заставляет работать все группы мышц, основная нагрузка идет на запястья и на лодыжки. Показание к занятиям единственное – абсолютное здоровье.

– Конечно, «Правило» – тренажер нагрузочный, – рассказывает Юрий. – Между тем его пользу люди оценили и продолжают оценивать. Фитобочка и «Правило» для алданцев в новинку, и на данном этапе люди больше интересуются теоретически, нежели пробуют на себе.

По образованию Юрий – фельдшер, однако нетрадиционной медициной увлекся очень давно. Призма профессиональных знаний является тем фильтром, который из различных методов лечения и оздоровления выкристаллизовывает пользу в чистом виде. Главной для инструктора остается заповедь «Не навреди!»

– Финансовая помощь от государства для бизнесменов на этапе становления дела неоценима, – считает Юрий. – Мой бизнес-проект оказался успешным. В планах – развитие: будем расширяться и внедрять полезные для здоровья новинки…

 «Наша» столовая

Как известно, человек жив не хлебом единым: хороший обед подразумевает первое, второе, закуски и напиток. Можно просто «заморить червячка» – посредством пирожка или булочки. В столовой бизнес-инкубатора рабочий день только начинается, и в коридор просачиваются дразнящие ароматы. Столовая называется «Нашей», причем своей ее считают не только сотрудники и резиденты бизнес-инкубатора.

– К нам приходят сотрудники близлежащих предприятий – ГИБДД, почты, соцзащиты, – рассказывает предприниматель Андрей Павликов. – Первоначально мы работали только на зал, с развитием предприятия организовали доставку. Заказов на обеды и банкеты поступает немало.

Господдержка, по словам предпринимателя, дала возможность начать свое дело при минимальной степени рисков. Кроме того, работая в бизнес-инкубаторе, резиденты познают основы бизнеса не по проспектам и буклетам, а на практике. К трехлетнему рубежу предпринимательской деятельности Андрей Павликов подходит с осознанием того, чем хотел бы заняться в дальнейшем.

– Я бы хотел продолжить работать в организации питания школьников, – делится предприниматель. – В данной сфере немало проблем, и какую-то их часть я мог бы решить.

Как достичь

успеха в бизнесе –

подскажет «Рассвет»

Бизнесменами, как известно, не рождаются. Ведение бизнеса – это наука, постигать которую нужно всю жизнь. Как стать успешным предпринимателем – многие предпочитают не задумываться над этим, а задать свой вопрос профессионалу. Консультирование, анализ деятельности, ведение документации – Центр сопровождения бизнеса «Рассвет» оказывает весь спектр услуг для ведения профессиональной предпринимательской деятельности.

– За три года мы работали с сотнями предпринимателей, – рассказывает руководитель Центра Олег Юденко. – Порядка 70 процентов наших клиентов достигли в бизнесе успехов – их дело развивается и приносит стабильный доход, на предприятиях создаются рабочие места… Около 10 процентов тех, кто обращался к нам, отказались пробовать себя в сфере бизнеса или же отложили основание дела на некоторое время – в предпринимательстве много таких подводных камней, о которых новичок даже не подозревает!

Бизнесмены средней руки обращаются в «Рассвет» в основном по специфическим вопросам, касающимся отношений с контролирующими органами. Малым предприятиям чаще всего требуется помощь в сдаче отчетов, подготовке кадровых и бухгалтерских документов.

– Большинство наших клиентов – представители сферы торговли, на втором месте сфера услуг, а именно салоны красоты и парикмахерские, – рассказывает Олег. – На третьем месте – специалисты строительно-монтажных работ. Алдан развивается, и жители заинтересованы в строительстве и отделке как офисов и организаций, так и собственного жилья. Этот спрос рождает предложения в отрасли строительства: желающих начать дело на этой стезе немало.

Эксперты Центра ведения бизнеса знают местную специфику очень хорошо и помогают начинающим предпринимателям представить масштаб востребованности того или иного дела.

– Я считаю, что каждый начинающий предприниматель должен четко представлять, для чего он хочет делать то или иное дело, – считает О. А. Юденко. – Например, если это медицинские услуги – то для того, чтобы земляки были здоровы, если это пошив одежды – то для того, чтобы люди могли носить красивые удобные вещи… В мотивации ни в коей мере не должна присутствовать одна лишь жажда обогащения! Если дело начинается для людей – все получится!

«Восток-Трейд»:

детальный план и

покупательская способность

Особенных успехов в развитии достиг Дмитрий Огай, предприниматель в сфере пищевой промышленности. Дмитрий занимается производством полуфабрикатов. Тонкое тесто, сочная начинка (а мясо Дмитрий закупает у местных сельхозтоваропроизводителей) – его пельмени алданцы оценили и полюбили!

– Дмитрий Романович открыл цех и создал более десяти рабочих мест, – рассказала начальник бизнес-инкубатора Ольга Корнева. – Несмотря на то, что начал недавно, стартовал очень хорошо. Дмитрий Романович держит курс на развитие.

Согласно толкованию экономического словаря трейд – это совокупность всех сделок (от открытия до финальной операции) с учетом изменений рыночной ситуации, что позволяет рассчитывать на прибыль, независимо от внешних факторов. Между тем Дмитрий убежден: положение дел на предприятии зависит от покупательской способности потребителя. Собственное развитие Д. Р. Огай оценивает удовлетворительно, однако оно могло бы быть более интенсивным, если бы покупательская способность у алданцев была чуть повыше.

Первые резиденты зашли в бизнес-инкубатор в апреле 2016-го. Согласно закону, господдержка начинающим предпринимателям оказывается в течение первых трех лет. По истечении этого срока предприниматель начинающим не считается. На финишной прямой первые выпускники показали достойные результаты. Бизнес-инкубатор даровал возможность не только «опериться» своим «птенцам» – предпринимателям, он стал той почвой, на которой взращиваются социально значимые услуги, доступные людям.

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлены

автором.

Поделиться:

Добавить комментарий