Top.Mail.Ru
От рядового до профессора – славный путь моего предка Ивана Батудаева |

От рядового до профессора – славный путь моего предка Ивана Батудаева

Когда-то известный французский писатель Роже Мартен произнес: «Жить – это значит действовать». Иван Александрович Батудаев это краткое, крылатое выражение наполнил глубоким практическим смыслом. Всю свою жизнь он действовал. Выходец из трудовой крестьянской семьи Иван Батудаев прошел славный жизненный путь, внес большой вклад в развитие образования, науки и  культуры Бурятии. Родился он 12 ноября 1921 г. в улусе Каха Осинского района Иркутской области в семье Башина Батудаевича  Батудаева и Таряши Андреевны Башкуевой.

Трудовую жизнь начал рано. С седьмого класса Иван работал в колхозе имени Карла Маркса. После окончания средней школы был призван в армию. С октября 1940 года по август 1941 года воевал рядовым отдельного саперного и первого запасного кавалерийского эскадрона 8-й кавалерийской дивизии. С августа 1941 года по февраль 1942 года являлся курсантом Хабаровского пехотного училища, а затем проходил службу в качестве командира взвода, роты, помощника начальника штаба 211-го стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии. Службу проходил в Приморском крае и в Петропавловске-Камчатском. В августе в составе Первой Дальневосточной армии командир взвода И. А. Батудаев принимал участие в боях с японскими захватчиками при разгроме Квантунской армии. Был в числе освободителей городов Мулина, Муданьцзяна, где получил ранение. Награжден медалями «За победу над Японией» и «За боевые заслуги».

 В 1946 году был на курсах усовершенствования офицеров пехоты в  Комсомольске-на-Амуре. В 1947 году демобилизованный капитан поступил в Бурятский пединститут. Незаурядные способности, целеустремленность, работоспособность, упорство позволили ему на год раньше окончить институт и получить диплом с отличием.

Потом была работа. Сначала учителем, затем директором школы и заведующим отделом Байкало-Кударинского райкома КПСС, заместителем начальника управления культпросветучреждений при Совете Министров Бурятской АССР, лектором Бурятского обкома партии. В 1956 году он поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, которую спустя три года успешно окончил с защитой диссертации и получением степени кандидата философских наук. После этого И. А. Батудаев работал заведующим отделом школ, науки и культуры ОК КПСС, заведующим кафедрой философии и секретарем парткома в Бурятском сельскохозяйственном институте.

В 1967 году был назначен ректором Бурятского пединститута. В этой должности он трудился около 20 лет. Здесь в полной мере проявились его глубокие знания, профессионализм, организаторский талант, высокие личностные качества. Особой его заботой на этом поприще  была подготовка профессорско-преподавательских кадров. Он прекрасно знал, что от уровня научной квалификации преподавателей зависит качество выпускаемых ими учителей. Благодаря этому в те годы было подготовлено более 150 докторов наук, профессоров, кандидатов, доцентов. В конце 80-х годов по удельному весу докторов и кандидатов Бурятский пединститут имел самый высокий показатель среди 24 педвузов Сибири и Дальнего Востока.

И. А. Батудаев был не только опытным организатором вузовской науки, но и активным исследователем. Им написано и опубликовано более 50 научных работ, в том числе 2 монографии. Как ректор И. А. Батудаев обладал ценным качеством – умением вести коллектив, увлечь его, держать в состоянии постоянного поиска, интеллектуального напряжения. Преподаватели тех лет помнят, с какой активностью, энтузиазмом, соревнуясь друг с другом, факультеты и кафедры занимались техническим переоснащением учебного и  научного процессов. За годы работы ректором И. А. Батудаева Бурятский государственный педагогический институт из относительно небольшого периферийного института превратился в крупный современный вуз, в один из лучших пединститутов России. Профессор И. А. Батудаев был известен в республике и своей активной общественной деятельностью. Он избирался членом Бурятского обкома КПСС, был членом Совета старейшин Бурятской АССР, депутатом Верховного Совета республики, членом Улан-Удэнского горкома партии, депутатом горсовета. За  трудовые успехи И. А. Батудаев награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями. Ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки Бурятии и заслуженного учителя школы республики. На стене главного учебного корпуса Бурятского государственного университета установлена мемориальная доска, на которой высечены слова: «Здесь работал ректором БГПИ с 1967 по 1986 год видный деятель науки и образования Российской Федерации профессор И. А. Батудаев».

Согласно решению ученого совета один раз в два года в университете  проводятся Батудаевские чтения, ежегодно двум лучшим студентам   присуждаются стипендии имени И. А.  Батудаева. На родине Ивана Александровича, в Осинском районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области, Кахинской школе присвоено имя профессора И. А. Батудаева.

Адам Батудаев,

учащийся 7-го класса,

юнкор студии журналистики

СОШ с УИОП г. Алдана.

Поделиться:

Добавить комментарий