Top.Mail.Ru
От «Красноармейского марша» до Григория Лепса |

От «Красноармейского марша» до Григория Лепса

Имя Виктора Белозерова алданцам уже хорошо знакомо, несмотря на то, что жителем нашего города он стал относительно недавно – большая часть его жизни все же прошла в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Его трудовая биография проходила на производстве, однако неотъемлемой частью жизни всегда была художественная самодеятельность. Даже просто приехав однажды отдыхать в Геленджик, он и там сумел выступить на городском празднике в честь Дня Победы на набережной курортного города. Вот и в Алдане он стал солистом хора «Ветераны Алдана», выступает и самостоятельно, его голос заслужил почитание зрителей. И в плане творческого признания есть что добавить к обширному списку побед: уже будучи участником хора, завоевал лауреатство в конкурсах, проходивших во Владивостоке, Якутске.

Песни Григория Лепса и Стаса Михайлова, Олега Газманова, Александра Малинина Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского – в исполнении теперь уже алданского солиста Виктора Белозерова звучат и на концертах, и на городских праздниках, и даже на дискотеках.

 «Но песни «День Победы» и «Майский вальс» – мои любимые», – признается Виктор Константинович. Их он много лет исполняет на праздничных митингах и концертах к 9 Мая, конкурсных прослушиваниях, не раз они помогали ему продемонстрировать свои незаурядные вокальные данные.

Удивительно, но, по рассказам Виктора Константиновича, в школе по музыке он… не успевал. Таких отстающих по предмету ребят педагог оставил однажды после уроков. Шестиклассники затянули марш «По военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год…», спели еще что-то уже в парах. В итоге только Вите и его однокласснице учитель поставил пятерки. Через год Виктор уже выступал на школьных вечерах, а в восьмом классе отправился на фестиваль в Читу, где пел на английском языке!

Но школьное детство, как у многих парней из рабочих поселков, закончилось рано: после 8-го класса отец волевым решением отправил Виктора получать профессию. Родитель трудился на Сретенском судостроительном заводе, многодетная семья Белозеровых жила в п. Кокуй в Забайкалье. До ухода в армию Виктор успел  освоить две специальности: стал и токарем, как отец, и водителем. 

Связать свою жизнь с музыкой он все же попытался, даже поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. И уже на вступительных экзаменах услышал похвалу своему вокальному таланту от маститого преподавателя. Но окончить учебное заведение не довелось – семейные неурядицы заставили молодого человека думать не о творчестве, а о весьма приземленных вещах.

Тем не менее петь продолжил и перебравшись в Краснокаменск, где устроился работать на Приаргунский горнохимический комбинат. По сей день он считается одним из крупнейших урановодобывающих предприятий в мире. В советские годы город, в котором жили работники комбината стратегического значения, отлично снабжался. Трудился Виктор Белозеров на добывающем предприятии водителем. Творческое же самовыражение находил, выступая в  составе вокального ансамбля «Весна», а также в народном хоре.

Поступив в институт на индустриально-педагогический факультет, встал на новую стезю – преподавательскую: был мастером производственного обучения, в местном училище вел слесарное дело и обучал студентов вождению.

Вновь на производство вернулся уже в Приморье, где трудился на добывающем предприятии механиком в автобазе, а затем и руководителем транспортного подразделения.

– Я страстный рыбак и охотник: а в Приморье и кабана бил, и изюбря, оленя… — упоминает он в беседе о еще одном своем увлечении, рассказывая о годах, прожитых в Приморье.

Естественно, на новом месте жительства и вокальное творчество не было забыто. Замечательные воспоминания у него остались об участии в русском народом ансамбле «Садко». Успешный коллектив даже побывал на гастролях в Японии. «За десять дней мы дали 11 концертов. Куда бы ни приезжали, везде нас спрашивали: «Катюса» будет?», – с улыбкой рассказывает о той поездке Виктор Белозеров. На языке жителей Страны восходящего солнца Виктор Константинович выучил и «Катюшу», и не менее любимые японцами «Подмосковные вечера».

Творческое увлечение Виктора Белозерова в свое время подарило ему драгоценные встречи, о которых можно было только мечтать: и с кумиром – Валерием Ободзинским, а позже и с мэтром российской эстрады Иосифом Кобзоном, незабываемые часы общения со знаменитостями.

В первый раз он приехал в Алдан, где поселился один из братьев, в начале 90-х годов прошлого века. Прожив здесь около года, все же вернулся на малую родину – с работой не повезло. Вновь оказался в наших краях уже в 2000-х.

Сцена, музыка, вокал, охота и рыбалка не исчерпывают списка увлечений нашего героя. Со школьных лет он занимался в спортивных секциях – были и лыжные гонки, и легкая атлетика, и бокс. А потом неожиданно для самого себя он увлекся штангой. И довольно результативно. Стал пятикратным чемпионом Читинской области, 3-кратным чемпионом Краснокаменска, десять лет состоял в сборной города. В разное время был и спортинструктором: вел занятия, по атлетической гимнастике, теннису, боксу, штанге. Занимается спортом и сейчас, в свои 72, как говорит, «для себя, потихонечку». Чтобы поддерживать форму, ходит в местный фитнес-клуб. По всей видимости, это ему вполне удается: в декабре 2019-го он стал победителем турнира по русскому жиму в ветеранском дивизионе, показав результат лучше, чем у спортсменов младше его.

А еще он с детства писал стихи и даже песни. За многие годы родились и любовная лирика, и пейзажные зарисовки, и элегии. Правда, сейчас, говорит, не пишется, не тот душевный настрой. Признается, есть бытовые проблемы, которые отнимают немало моральных сил. Но все же энергия и вдохновение не покидают увлеченного и влюбленного в жизнь человека, и вновь звучат для алданского слушателя мощная «Синяя вечность», лирические «Берега» и, конечно же, дорогие каждому строки «Этот День Победы…» в исполнении талантливого современника Виктора Белозерова.

Ирина Виноградова.

Фото из ресурсов сети интернет.

Поделиться:

Добавить комментарий