Top.Mail.Ru
От имени солдатских матерей |

От имени солдатских матерей

20 октября в Якутии отметят День матери. Трудно не согласиться с тем, что мы дарим детям жизнь, а они нам – ее смысл. И ни для кого не секрет, что вместе с любовью к своему чаду в материнском сердце навсегда поселяется и тревога за него: она переживает, когда малыш в первый раз идет в детский сад или впервые переступает школьный порог, сдает выпускные экзамены. Но тревожнее всего мамам в наших реалиях становится в тот момент, когда приходит пора провожать сына в армию.

Комитеты солдатских матерей стали создаваться в регионах страны с 1991 года – в период нарастания военных конфликтов на территории кавказских республик. В Якутии работу с родителями солдат-срочников на протяжении многих лет ведет Мария Емельянова. Сейчас общественная организация носит название «Комитет родителей солдат и матросов РС (Я)». К слову, на следующей неделе, 24 октября, комитет отметит очередную годовщину со дня своего образования.

В Алданском районе начало этой работе было положено председателем томмотского женсовета Марией Черватюк. Мария Павловна и по сей день остается на защите прав и интересов военнослужащих. В Алдане поддержкой родителей солдат с 1991 года занимается Галина Ивановна Красноусова. За время работы комитета было решено немало сложных вопросов, вместе с родителями солдат-срочников приходилось переживать и минуты радости, и тревожные моменты, и трагические ситуации.

– Сейчас стало намного спокойнее по сравнению с первыми годами существования комитета, – комментирует Галина Ивановна. – Первое время было действительно очень много непростых ситуаций, были тяжелые случаи, когда пришлось в свое время встречать и груз 200.

Теперь, рассказывает Галина Ивановна, все возникающие вопросы решаются в тесном взаимодействии с военным комиссариатом Алданского района. Представитель комитета солдатских родителей постоянно присутствует в составе призывной комиссии.

– Раньше ребята всячески старались уклониться от армии, а сейчас многие идут служить с желанием. Думаю, это связано и с тем, что срок службы всего год, да и для прошедших службу открывается немало перспектив, предусмотрены разного рода льготы, – делится наблюдениями Галина Ивановна. – И от командиров воинских частей стало приходить значительно больше благодарностей по поводу наших алданцев, призывники становятся более подготовленными и ответственными.

Вместе с военным комиссаром Олегом Бабичем, говорит Галина Ивановна, комитет решает проблемы, с которыми обращаются родители призывников, при необходимости выходят на руководство воинских частей.

Например, в Комитет родителей солдат и матросов обратилась мама алданского призывника по поводу неуставных отношений, в результате которых ее сын попал в госпиталь. Женщину отправили к месту службы паренька, где ее сначала даже не хотели пускать в санчасть к сыну. Добились разрешения. А через некоторое время командир солдата звонил уже маме с просьбой вразумить сына, который, став «старослужащим», начал обижать новобранцев. Не так давно разбирали еще одно обращение родителей, чьих детей перевели из одного воинского подразделения в другое, на территорию соседней области. Порядки на новом месте службы показались солдатам слишком уж строгими. Однако после работы над этим обращением пришлось вынести соломоново решение: это армия – где приказывают, там и нужно служить.

В середине 2000-х в республике была введена практика выездов в подшефные воинские части: общественники, творческие коллективы, чиновники привозили подарки, организовывали концерты, общались с земляками, проходившими службу. Старшеклассники в условиях, приближенных к реальным, знакомились с Российской армией. За Алданским районом были закреплены части железнодорожных войск, бригады в г. Свободном и Хабаровске. Знакомились между собой и представительницы отделений комитетов солдатских матерей, установленные связи могли помочь в оперативном решении возникающих вопросов.

Галина Ивановна на протяжении многих лет занимается и организацией Дня призывника. Раньше они проводились дважды в год в форме чаепития и своего рода состязаний для новобранцев, их семей, друзей, невест. Теперь же в Алдане День призывника проходит весной, и это праздник не только для тех, кто уходит в армию, но и для старшеклассников. Не остаются безучастными к событию и жители города: на таких мероприятиях демонстрируются различные виды оружия и техники, проходят показательные выступления юнармейцев и казачьего общества, да и от тарелочки солдатской каши с полевой кухни мало кто отказывается. 

Недавно в стране началась очередная призывная кампания, из республики отправятся служить 1 500 человек, 25 бойцов будут призваны на защиту Родины из Алданского района. Первые новобранцы в эти дни уже отправляются на призывной пункт в Якутск. Если они будут признаны годными к службе – их ждет незабываемый год в рядах Российской армии. Ну а мамам предстоят волнительные дни ожидания весточек  от своих солдат. Пусть их сердце весь этот срок будет спокойно, и они через год с гордостью встретят своих повзрослевших и возмужавших сыновей.

И. Александрова.

Фото из архива Г. Красноусовой.

Поделиться:

Добавить комментарий