Top.Mail.Ru
От героев былых времен… |

От героев былых времен…

Во многих семьях хранятся предметы в память о дорогих нашему сердцу людях и значительных событиях, которые передаются из поколения в поколение. К таким относятся фронтовые реликвии времен Великой Отечественной войны. 

Что мог солдат принести с войны домой? Алюминиевую ложку, трофейную зажигалку, что «махнул не глядя», пропахший махоркой кисет, ремень с бляхой да выгоревшую пилотку, в которой протопал пол-Европы, полземли…  О совершенном во имя мира подвиге отцов и дедов напоминают бережно сложенные в семейных альбомах потертые треугольники писем, пожелтевшие от времени фронтовые фотографии, награды. 

«Дело было в разведке»

В семье Исая Исаевича Никифорова хранится трофейная немецкая фляжка. Как и когда досталась она его отцу, Исаю Прокопьевичу Никифорову, история умалчивает. Но можно предположить, при каких обстоятельствах  эта вещь попала в руки фронтовому разведчику…

Имя Исая Прокопьевича Никифорова известно в республике – якутский писатель, журналист, заслуженный работник культуры ЯАССР. Он – автор более десятка сборников и рассказов, повестей, пьес и очерков. О его славной биографии можно прочесть во многих источниках. Родился Исай Прокопьевич в 1915 году в селе Кытыл-Дюра Орджоникидзевского района, ныне – Хангаласский улус. В 7-летнем возрасте остался сиротой – отца убили пепеляевцы, а мама умерла при родах. Получив образование, еще в начале 30-х годов начал пробовать себя на журналистском поприще, публикуя на страницах газеты «Кыым» первые свои заметки и фельетоны. Уже в 1939 году отдельной книгой вышла его первая повесть, и судьба начинающего писателя была определена. Наверное, она милостиво хранила молодого литератора и на войне, спасая от тяжелых ранений.

Исай Никифоров был призван на фронт в 1943 году.  Воевал в 112-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта под командованием маршала Г. К. Жукова, был командиром взвода разведчиков.  В перерывах между боями воин-литератор писал заметки о военных буднях и отправлял их в редакцию «Кыыма». Теплые, трогательные весточки с фронта летели в адрес супруги Анисьи Спиридоновны. Впоследствии многие письма и документы, рассказывает Исай Исаевич, были переданы в музей г. Покровска. А мы держим в руках сохранившийся конверт солдатского письма с пятизначным номером полевой почты в уголке – 53742. Выцветшие строки, потертая бумага и обжигающая душу дата – 1944…

Воевал в Великую Отечественную и младший брат Исая Прокопьевича  Иннокентий. Был ранен, после госпиталя вернулся на фронт. Погиб в боях под Витебском. О месте захоронения родные, после долгих поисков, узнали лишь в начале 70-х годов. Благодаря местным пионерам, отыскавшим братскую могилу, получили возможность съездить и поклониться праху дорогого человека.

Победу разведчик Исай Никифоров встретил в Германии, в Бреслау. Собственными глазами видел руины Рейхстага в Берлине. Старший лейтенант Никифоров был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». В 1946 году демобилизовался.

…И вот уже четыре поколения потомков Исая Никифорова бережно хранят военный трофей – наглядное свидетельство героической службы деда в разведке. Поясная  пузатая фляжка сделана из дерева и покрыта лаком, изготовлена в 1942 году, судя по фабричному клейму. На фронте таким имуществом солдаты дорожили. И неудивительно, ведь в СССР с началом войны из-за дефицита алюминия бойцов Красной армии снабжали стеклянными флягами, а здесь небьющаяся, легкая и прочная, да еще носить можно на ремне. Удобная на фронте вещь.

Сейчас реликвией никто не пользуется, а раньше, бывало, вспоминает Исай Исаевич, встречаясь с друзьями в День Победы, ветеран наливал из «трофея» стопочку крепкой, поговаривая о том, что немецкий шнапс – ерунда…  А еще рассказывал, что в разведке впервые в жизни попробовал галеты. 

У Исая Прокопьевича Никифорова две внучки – старшая Евгения трудится в Центре подготовки по зимним видам спорта, младшая – Жанна работает в школе. И хотя они не застали дедушку, он ушел из жизни в 1976 году, трепетно хранят память о нем, воспитывают его правнуков, которые с таким же благоговением и почтением относятся ко всему, что связано с именем их героического предка. В этом году 1 мая воину-писателю исполнилось бы 105 лет.  А в 2015 году, на 100-летие Исая Прокопьевича Никифорова,  в его родной деревне был установлен памятный бюст, его имя носит местная школа, в его честь названа улица. Четыре года назад на республиканском ысыахе в Орто Дойду земляки установили сэргэ своему знаменитому односельчанину, ветерану-фронтовику.

Солдатские

«треугольники»

Нина Александровна Соколова из п. Ленинского бережно хранит память об отце и дяде. Среди военных реликвий ее семьи –  награды,  военный билет офицера запаса Вооруженных сил СССР, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, фотографии, письма. 

Александр Александрович Гуляш, отец Нины Александровны, родился в 1923 году, к началу войны успел окончить 10 классов и поступить в Якутский педагогический институт. С 3-го курса был призван в Ленинградское зенитно-артиллерийское училище, которое окончил уже в Томске,  куда курсантов училища перевели после прорыва блокады. Но это будет в 1947 году. А в страшные дни блокады курсанты училища мужественно обороняли осажденный город, стояли в Петергофе, охраняли важные объекты, разместив «зенитки» на крышах ленинградских домов. Демобилизовавшись в 47-м, Александр Гуляш вернулся в пединститут – доучиваться. Работал учителем физики и математики в школе № 5 п. Ленинского, трудился в Учуре, 1-м Орочене.

Очень значимая реликвия для Нины Александровны – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которую отец получил в 1945 году. Вместе с ней на бархатных подушечках аккуратно разложены и другие его награды, в том числе медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в честь годовщин с момента победы над нацистской Германией. Трепетно хранятся старые черно-белые фотографии, где Александр Александрович, еще практически мальчишка, запечатлен в послевоенном городе на набережной Невы.

«Добрый день. Здравствуйте, дорогие, родные папочка и мамочка, братец Шура и дорогие сестрицы Маня и Зиночка. Посылаю я вам свой горячий привет и желаю лишь хорошего на белом свете. Папа и мама, сообщаю,  что я поехал на Западный фронт, нас едет одна дивизия, то есть 20 тысяч человек при полном боевом…»  –  это строки из письма, написанного 26 октября 1941 года в поезде дядей Нины Александровны,  Павлом Александровичем Гуляшем. 

Фронтовое письмо… Неровные строчки на пожелтевшей бумаге – сплав радости и горя, жизни и смерти, ниточка, которая связывала солдата с родными. Письмо, сложенное треугольником, было дороже всего, ведь оно означало, что дорогой человек жив. 

Нина Александровна с дрожью в руках достает из альбома пожелтевшие солдатские листки, исписанные химическим карандашом, с треугольным штампом «красноармейское письмо» и номером полевой почты. Солдата, написавшего их, давно нет в живых. Он остался там, в огне страшной войны… А письмо до наших дней хранит душевное тепло и любовь, веру и надежду. «Каждый год накануне Дня Победы мы достаем письма и перечитываем их, они – самые беспристрастные свидетели тех событий», – говорит моя собеседница. 

Павел Александрович Гуляш, старший брат отца Нины Александровны, родился в 1916 году. В 1939-м, в Зее, был призван в Сибирскую дивизию. В октябре 1941 года дивизия была переброшена из Владивостока на защиту Москвы. С парада на Красной площади красноармейцы уходили прямо в бой… Павел дошел до Смоленска,  был ранен. 7 декабря 1941 года  он напишет домой: «…Дорогие родные, я пока нахожусь еще в госпитале, но скоро, через 5 дней, я должен снова пойти на фронт. Рана почти зажила. Пока жив, здоров… А дальше неизвестно. Наверно, придется погибнуть. Прощайте, мои дорогие… Ваш сын Паша». Предчувствиям Павла суждено будет сбыться: 17 августа 1942 года он падет смертью храбрых под деревней Дубна. В Омскую область, к жене Лукерье Ивановне, улетит жестокая «похоронка»… Молодой отец никогда не увидит дочурку, появившуюся на свет в 1941 году.   

Много лет после войны родственники будут искать могилу Павла. И лишь в апреле 2015 года военный комиссариат Смоленской области сообщит в далекую Якутию, что имя красноармейца Павла Александровича Гуляша увековечено в Книге Памяти Темкинского района Смоленской области. Здесь, в братской  могиле № 22-7 в д. Дубна, куда  в 1954–1956 годах  были перенесены из ряда деревень останки погибших  воинов, нашел он вечный покой.

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото автора и из архивов

семьи Никифоровых

и Н. А. Соколовой.

Поделиться:

Добавить комментарий