Top.Mail.Ru
От военного шифровальщика до отличника народного просвещения |

От военного шифровальщика до отличника народного просвещения

Николай Александрович Емельянов (1923–1979) – отец учителя математики нашей школы Наталии Николаевны Емельяновой. Окончил школу

№ 1 в г. Алдане. На фронт был призван Алданским РВК в августе 1941 года, с 3 августа проходил обучение в Сретенском пехотном училище Забайкальского военного округа, окончил курсы СКУОС КА в Ульяновске. Воевал в звании старшего лейтенанта в должности помощника начальника отделения спецсвязи 33-го РАБ (Района авиационного базирования). В 1944 году подразделение находилось в подчинении 1-го Украинского фронта.

За образцовое несение службы и выполнение воинского долга 18 мая 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе лейтенанта Емельянова имеется следующее описание его личных заслуг: «За время работы помощником начальника отделения спецсвязи 33-го РАБ, с сентября 1944 года, товарищ Емельянов показал себя отличным шифрработником, дисциплинированным, аккуратным и исполнительным офицером. В период Завислянской, Оппельнской, Бреславской и Берлинской операций отлично обеспечивал командование Района бесперебойной шифрованной и кодированной связью. В своей работе показал образцы быстроты обработки шифртелеграмм и своевременности доведения их содержимого до командования… Разработал 3 документа кодированной связи, которые санкционированы вышестоящими органами. И 2 из них действовали по 5 месяцев, не имея ни одного случая компрометации. В ведении секретного делопроизводства шифроргана не имел ни одного случая утери секретных документов и замечаний по работе».

 Также за свой боевой путь Николай Александрович награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После демобилизации в 1946 году работал инструктором Осоавиахима, военруком на Украине в школе техников-животноводов, там же в 1947 году вступил в ряды КПСС. Через некоторое время вернулся в Алдан и работал в школе № 2 учителем истории. Окончил Якутский государственный учительский институт в 1953 году и был назначен завучем, а затем и директором школы № 2. Работал в РОНО заведующим методическим кабинетом, а в 1965 году был назначен директором школы № 1. В 1967 году окончил Якутский государственный университет. В 1973 году работал в должности директора школы рабочей молодежи. Это было последнее место его работы, а общий учительский стаж составил 32 года.

За добросовестный труд Николаю Александровичу не единожды были объявлены благодарности, вручены почетные грамоты районного и республиканского значения. За многолетний и добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда» и удостоен звания «Отличник народного просвещения РСФСР».

О. Чикачева,

руководитель студии

журналистики

СОШ с УИОП г. Алдана

(по материалам

личного архива

Н. Н. Емельяновой

 и документам электронного

архива ЦАМО).

Поделиться:

Добавить комментарий