Отчет главы Якутии А. Николаева перед депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) Об основных итогах и событиях 2018 года

Айсен Николаев отметил, что 2018 год был отмечен важными политическими событиями, главным из которых стали выборы президента Российской Федерации. «18 марта якутяне выразили безоговорочную поддержку главе государства Владимиру Владимировичу Путину. В единый день голосования 9 сентября выборы главы республики, депутатов Ил Тумэна, глав и депутатов ряда муниципальных образований подтвердили устойчивость политической системы и высокую гражданскую ответственность якутян», – сказал глава республики.

Было отмечено, что почти каждый пятый житель республики в Год добровольца (волонтера) в Российской Федерации стал участником многочисленных добровольческих  акций и добрых дел. Люди сплотились, чтобы менять жизнь вокруг себя к лучшему, участвуя в волонтерском движении, которое дальше будет только расширяться.

Задел для улучшения ситуации на рынке труда создан в Год содействия занятости населения в республике. Уровень общей безработицы снизился до 6,9 %, создано почти 4 тысячи новых рабочих мест. 

По проекту «Местные кадры – в промышленность» трудоустроено 6 тысяч человек. Проект будет масштабироваться и дальше, усиливать взаимодействие с крупным бизнесом. К 2024 году на промышленных предприятиях высокооплачиваемую работу должны получить не менее 20 тысяч якутян.

«Доступность рабочих мест с достойной зарплатой, первоочередность жителей республики в трудоустройстве во всех сферах экономики – ключевая задача на ближайшие годы. Я рассчитываю, что Парламент определит совершенствование правовой базы трудовых отношений в республике одним из своих приоритетов», – подчеркнул Айсен Николаев.

Республика – локомотив опережающего развития

Дальнего Востока

«Высока ответственность Якутии за решение стратегических задач, стоящих перед всей страной. Поэтому нам необходимо, наращивая набранные темпы, создавать условия для развития крупного бизнеса и предпринимательства, для привлечения инвестиций во все отрасли экономики, в социальную сферу Якутии», – заявил в своем выступлении перед народными депутатами Ил Тумэна глава Якутии А. Николаев.

За 2018 год в экономику Якутии привлечено 411 млрд рублей. При этом более 75 % приходится на добывающие отрасли.

Центрами привлечения инвестиций становятся территории опережающего социально-экономического развития. В прошлом году в ТОРы  инвестировано 10,9 млрд руб., из них львиная доля – 10,6 млрд руб. – в проекты резидентов «Южной Якутии».

Сейчас ведется работа по расширению границ ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» на такие крупные проекты, как Жатайская судоверфь и терминальный комплекс в Нижнем Бестяхе.

«Сегодня нам надо стремиться к расширению инвестиций в капиталоемкие несырьевые отрасли, к улучшению инвестиционного климата для эффективной реализации национальных проектов – строительства дорог, аэропортов, линий высокоскоростного интернета, жилья и социальных объектов. Для этого в 2018 году упорядочена работа по реализации инвестиционной политики республики. Внесены изменения в структуру органов исполнительной власти и институтов развития. Закреплена персональная ответственность членов правительства за ключевые проекты», – отметил А. Николаев.

Поставлена цель серьезно улучшить условия ведения бизнеса: снять административные барьеры, сократить сроки регистрации предприятий, подключения к инженерным коммуникациям, выдачи разрешений.  Предпринимателям должны быть открыты все сферы хозяйствования и отрасли производства. Сейчас правительство республики работает над концепцией развития малой авиации, над созданием производства газомоторного топлива. Изначально в этих проектах должны быть определены «точки входа» наших местных предпринимателей.

Должна быть обеспечена законность в предпринимательской деятельности во всех муниципальных образованиях, выявление и пресечение нелегального бизнеса, актуализирована правовая база регулирования ведения бизнеса. Выполнив все эти задачи, к 2024 году Якутия должна войти в ТОП-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Достигнутые результаты –

точка отсчета для дальнейшей работы

По индексу развития человеческого капитала Якутия занимает 1-е место в Дальневосточном федеральном округе и 6-е место в России. Сохраняется многолетний положительный естественный прирост населения на фоне убыли по стране и Дальнему Востоку.

Среди дальневосточных регионов республика лидирует по росту реальных денежных доходов населения (102 %). Повысилась заработная плата работников 12 категорий бюджетной сферы (57 тыс. чел.). С мая 2018 года в 1,6 раза увеличен минимальный размер оплаты труда. 13,5 млрд рублей в прошлом году направлено на социальную поддержку многодетных семей, малоимущих граждан, ветеранов,  инвалидов, детей-сирот.

«Но, несмотря на принимаемые меры, доля бедного населения в республике составляет  20,3 %, это каждый пятый якутянин. Такая ситуация требует от нас сильных, действенных мер. Для повышения благосостояния людей, наряду с индексацией зарплат, необходимо повышать эффективность государственной помощи, адресность социальной поддержки», – отметил глава Якутии Айсен Николаев.

По мнению главы республики, на сегодняшний день важнейшей задачей является поддержка рождаемости, многодетных семей. Сейчас, как и все регионы, республика вступает в период снижения рождаемости, обусловленного демографическим спадом в 90-х годах. В прошлом году по сравнению с 2016 годом в республике родилось почти на 2 тысячи детей меньше (январь – ноябрь 2016 г. – 14 148, январь – ноябрь 2018 г. – 12 383).

С этого года приняты беспрецедентные меры финансовой поддержки семей при рождении или усыновлении детей. Будем рассматривать возможности в части снижения ставок ипотечных кредитов для молодых и многодетных семей, отметил глава. Поставлена задача обеспечить доступность дошкольного образования для детей от полутора до трех лет. Для этого по инвестпрограмме за три года планируется ввести  39 детских садов.

Глава также подчеркнул, что адресный, практический подход нужен и в поддержке старшего поколения, инвалидов, малоимущих граждан. Главный критерий – существенное улучшение качества жизни конкретно каждого человека.

Наша визитная карточка –

качество образования

На днях опубликован рейтинг школ по поступлению выпускников в лучшие вузы России, в ТОП-20 Дальневосточного федерального округа вошли девять школ республики.

Три колледжа вошли в ТОП-100 лучших профессиональных образовательных организаций движения «Молодые профессионалы». Северо-Восточный федеральный университета им. М. К. Аммосова поднялся на 455-е место в  рейтинге 600 ведущих вузов мира, занял 16-е место среди российских вузов.

 Но реальные запросы людей в качественном образовании, современные вызовы и конкуренция требуют обновления всей системы непрерывного  образования – от детского сада до организации учебы взрослого населения, считает глава Якутии Айсен Николаев.

«Мы должны сделать прорыв, войти к 2024 году в число 15 лучших регионов страны по качеству образования. Будем строить детские сады и новые школы, в первую очередь, взамен аварийных», – сказал Айсен Николаев. 

Одна из ключевых задач – создание цифровой  образовательной среды во всех учебных заведениях, в полной мере используя расширение доступности быстрого Интернета в республике. Предоставить каждому ребенку возможность раскрыть свой талант, привить технологические и предпринимательские навыки должно развитие системы дополнительного образования, работы с одаренными детьми. 

В Октемцах Хангаласского улуса ведется строительство комплекса Малой академии наук, нашего аналога сочинского «Сириуса». В Якутске строится Международная арктическая школа. Круглогодичный детский центр «Полярная звезда» начнет строиться в Табаге. В 2023 году планируется открытие республиканского специализированного IТ-лицея. До 2024 года в республике будет создан центр опережающей профессиональной подготовки и не менее 50 мастерских в колледжах, оснащенных современной материально-технической базой.

«Главная цель – повышение качество образования для всех детей, рост их конкурентоспособности.  Недопустимо, чтобы в будущем они, не обладая современными компетенциями, оставались в стороне от развития сильной экономики, в качестве только наблюдателей. Якутяне должны быть востребованы в высокооплачиваемых отраслях, иметь возможность открывать свое дело, развивать собственный бизнес. Это вопрос благополучия народа, надо выходить из ситуации невостребованности, в которой  многие наши люди,  к сожалению, сейчас находятся», – подчеркнул глава Якутии.

Переформатирование образовательной среды должно идти с участием вузов, академической и прикладной науки республики, в партнерстве с бизнесом как заказчиком кадров, инноваций и технологий.  Президент России Владимир  Путин дал поручение, чтобы один из научно-образовательных центров по национальному проекту «Наука» обязательно был создан в арктическом регионе страны.

Конкуренция за право создания  НОЦ  очень высокая. Правительству поручено подготовить заявку на участие в конкурсе с проектом Научно-образовательного центра, который объединит СВФУ, Академию наук республики, институты Якутского научного центра. Экология и климат, промышленное освоение, включая геологию материковой Арктики, инженерные сооружения, транспорт и энергетика – таковы  основные направления прикладных исследований в рамках проекта.

Еще один наш конкурсный проект – создание Научного центра  мирового уровня «Полюс холода», который должен стать центром разработки новых материалов и технологий для Арктики, биотехнологий, холодовых исследований. 

«Есть проблема в том, что наша наука в определенной степени снизила прямое влияние на реальные процессы и результаты социально-экономического развития. Возможно, в силу того, что правительство не выдавало, образно говоря,  техзадания, конкретного заказа по приоритетам развития. При этом мы все понимаем, что якутская наука обладает уникальными компетенциями во многих  областях. И сейчас этот потенциал должен быть задействован для достижения лидерства не только республики, но и всей России, для повышения качества жизни человека в условиях Севера», – сказал Айсен Николаев.

Пресс-служба Главы и Правительства РС (Я).

Поделиться:

Добавить комментарий