Top.Mail.Ru
«…Отчего так часто меркнет свет?..» |

«…Отчего так часто меркнет свет?..»

Филиал АО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» на территории Алданского района ведет работу по нескольким направлениям: эксплуатационная деятельность, ремонтная программа, включающая текущий и капитальный ремонты, инвестиционная программа, которая предполагает новое строительство объектов, в том числе технологическое присоединение потребителей, реконструкцию и модернизацию электросетевого комплекса. Все эти мероприятия могут производиться только при ограничении подачи электроэнергии или полного отключении потребителей.

– При проведении ремонтных работ, связанных с отключением электричества, по  возможности мы стараемся перевести потребителей на резервные источники питания, – прокомментировал частые отключения света директор филиала Александр Кулемин. – В случае, если приходится выводить из эксплуатации отдельные участки для ремонта и производства электромонтажных работ, отключение производится на более продолжительное время. На сегодняшний день ремонтная программа выполнена на 72 %. В Алдане имеется небольшое отставание от плановых показателей, вызванное введением карантинных мероприятий, проведением ЕГЭ в образовательных учреждениях, в силу чего было невозможно полноценно проводить ремонты – основные мероприятия по ремонтной программе начались только в июле. Что касается населенных пунктов, где не было ограничительных мер, то в Томмоте ремонтная программа выполнена на 100 %, в Нижнем Куранахе работы близятся к завершению.

На прошлой неделе Александр Кулёмин ответил на вопросы жителей Алданского района в прямом эфире, некоторые ответы мы публикуем.

– Жители домов 15, 17 по ул. Жадейкина сообщают, что при выполнении ремонтных работ по установке опор была произведена отсыпка русла ручья Незаметного, и опасаются, что весной при таянии снега затопит их дворы.

– Ввиду особенностей рельефа без отсыпки было невозможно установить и использовать технику. После завершения работ русло ручья будет освобождено от отсыпки, этот вопрос стоит на контроле.

– Когда уберут опору в Лебедином по ул. Гагарина, 46? 8 июня поставили новую, а эта так и лежит на краю крыши, заявки диспетчеру подавали.

– В ближайшее время эти работы будут сделаны.

– Существует ли установленное законом время, на которое могут отключать электроэнергию в год?

– Такое ограничение существует: продолжительность плановых отключений не может превышать 24 часа подряд и суммарно не более трех суток в год. Согласно данным статистики, отключений на 72 часа ни по одному населенному пункту не было.

– По ул. 10 лет Якутии, дом 3, два года подряд обещают убрать со двора падающую опору, приходило письмо, что поставили в план на этот год, когда выполнят работы?

– Жалоб и заявок от потребителей много, эти работы запланированы и до ноября будут выполнены.

– По ул. Достовалова, 75, телефонный кабель проходит между двумя электрическими проводами, при порывах ветра происходит замыкание, часто «горит» интернет.

– Это вопрос к Ростелекому, почему они так протянули телефонный провод. Посмотрим, что можно сделать.

– Вопрос по подключению электроэнергии к жилому дому. Заявку подали, пошлину оплатили. Сказали ждать 3–4 месяца, пока у вас счетчик появится. Можно ли самим его купить, чтобы не ждать?

– 1 июля вступило в силу постановление Правительства РФ № 950 от 29 июня 2020 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии». Этим документом ответственность по установке, обслуживанию и ремонту счетчиков электроэнергии в многоквартирных домах закрепляется за энергосбытовыми организациями, в частных домах – за сетевыми компаниями. Что касается сроков, то согласно положениям Постановления Правительства РФ № 861 от 27 декабря 2004 года «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», они не выходят за рамки постановления.

– Почему пишут, что отключают свет с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00, а в итоге отключение с 9.00 до 21.00?

– На сегодняшний день как затягивание отключений, так и неверная информация, передаваемая потребителям, находятся на особом контроле, по каждому такому случаю мы проводим служебное расследование. Если в этом факте виноваты сотрудники филиала, то на них будет наложено дисциплинарное взыскание.

– Как долго еще будут происходить отключения в городе?

– Выполнение ремонтной программы по Алдану составляет 72 %, осталось выполнить небольшой объем работ, не все они будут связаны с отключениями, до 15 ноября планируется полностью завершить ремонтную программу.

– В лесу рядом с ЛЭП есть хлипкие крепления опор, есть угроза их падения.

– Мы регулярно проводим обходы линий электропередачи, при выявлении таких  опор ставим их в план проведения ремонтов.

– Почему не убираете спиленные деревья с нашей улицы, 2-й квартал, дом 1?

– Мы проводили вырубку насаждений не только во 2-м квартале, дойдет очередь – все вывезем, ничего на зиму не оставим.

– Как поменять щиток на доме? Он старый, провода торчат, а дом деревянный.

– Вам необходимо обратиться в свою управляющую компанию.

– Впереди снегопады, выдержим?

– Выдержим! Могу сказать, что по статистике по сравнению с предыдущими годами аварийных ситуаций у нас немного. Если в прошлом году их было около 50, в том числе связанных со снегопадами, то в этом году за восемь месяцев их всего 30. Для этого мы и выполняем реконструкцию, модернизацию, проводим ремонтные работы.

Подготовила Е. Бажанова.

Поделиться:

Добавить комментарий