Отходы поделили… на кластеры

Общественный совет при министерстве ЖКХ и энергетики Якутии одобрил территориальную схему по обращению с отходами на 2017-2026 годы. Территория республики разделена на Центральный, Южный и Западный кластеры, каждый из которых объединяет несколько муниципальных районов.
 
В марте проект территориальной схемы выносился на публичное рассмотрение, по итогам которого поступило 74 предложения, в том числе 63 — от 9 муниципальных образований.
 
Территориальная схема направлена на согласование в Росприроднадзор. «Планируем с 1 января 2018 года внедрить новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. До этого момента требуется решить много организационных вопросов. После утверждения территориальной схемы Росприроднадзором министерство ЖКХ и энергетики будет готово объявить конкурсный отбор по определению регионального оператора по обращению с ТКО на территории республики. Конкурсная документация подготовлена», — отметил министр ЖКХ и энергетики Гаврил Левин.
 
В каждом кластере предусматриваются объекты обращения с ТКО: мусороперерабатывающий завод, мусороперегрузочные станции, объекты обезвреживания  и комплексы по обработке и размещению. Также территориальной схемой определены пять зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО.
 
В «Южную», третью зону вошли Алданский и Нерюнгринский районы с объектом в 47,4 тыс. тонн ТКО в год, сообщает ЯСИА.
Поделиться:

Добавить комментарий