«Отказные» квартиры: депутаты горсовета встретились с жителями новостройки

В среду комиссия в составе депутатов Алданского городского Совета побывала в доме по ул. Молодежной, 2б, в мкр. Солнечном. Целью встречи была попытка разобраться в ситуации с массовым отказом от квартир, ключи от которых новоселы получили 27 февраля.

– Хотим услышать людей, убедиться, что их претензии обоснованны, посмотреть, нарушены ли права граждан и что в данной ситуации мы вместе можем предпринять, – прокомментировал председатель Алданского городского Совета депутатов Николай Миронов перед началом встречи с жителями дома. – Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда должна реализовываться по графику, а ситуация, когда люди, не заехав в новые дома, не освободят старые квартиры, может затормозить начало строительства жилых объектов. 

Депутатская комиссия прошла по всем «отказным» квартирам, владельцы которых выразили желание вернуть ключи. Люди говорили о том, что их не устраивает планировка нового жилья. К примеру, раньше они жили в двухкомнатной квартире семьей с детьми, сейчас же им предлагают поселиться в однокомнатной, хотя при этом количество квадратных метров в некоторых случаях даже больше, чем в старой квартире. В новостройке планировка квартир настолько неудачная, что в прихожей невозможно поставить шкаф, а в комнате может поместиться только два дивана. Не всех привлекла перспектива жить в квартире-студии, получившей такое название благодаря особенностям планировки: в помещении отсутствуют межкомнатные перегородки, образуя единое жилое пространство, двери и стены имеются только у технических помещений – санузла, туалета, кухня соединена с общим жилым пространством. С перспективой зонирования полученного помещения согласились не все жильцы, получившие такие квартиры.

Присутствовавший на встрече представитель застройщика – руководитель проекта Максим Якимчук рассказал, что планировка квартир была утверждена, дом прошел госэкспертизу. «Перед сдачей объекта в эксплуатацию проверяли каждую квартиру, регулировали окна, краны. На этапе строительства приезжали 16 комиссий, наделенных надзорными и контролирующими функциями, нарушений не выявили. После заселения жильцов мы столкнулись с ситуацией, когда люди обрезали у себя в квартирах полотенцесушители, перекрывали стояки, из-за чего происходит подтоп верхних или нижних квартир, случается перепад давления».

На протяжении пяти лет застройщик обязан обеспечивать гарантийное обслуживание дома. Сейчас происходит сбор замечаний, которые будут проанализированы и устранены в случае, если окажутся объективными.

Беседа депутатов с жильцами временами носила излишне эмоциональный характер – люди пытались донести свое представление о том, как с их точки зрения должно происходить переселение из аварийного жилья, народные избранники в рамках своих полномочий давали разъяснения и рекомендации к дальнейшим действиям.

– Первая выездная встреча с жильцами, которые отказались от получения ключей, показала, что люди не информированы в полной мере о порядке реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, – сказал, подводя итог встречи, Николай Миронов. – Граждане должны четко понимать, что из себя представляет эта программа, как происходит расселение по принципу «квадрат в квадрат», какие нормы предусмотрены, что такое жилая площадь, что такое общая площадь. Еще на стадии проектировании дома необходимо начинать работать с теми, кто попадает в эту программу, чтобы будущие новоселы видели на бумаге свою квартиру, понимали, как она будет выглядеть, а проектные организации прислушивались бы к мнению людей. Сегодня мы убедились, что определенную часть вопросов можно было бы снять, перенеся на метр внутренние стенки, и людей бы устроила полученная квартира, они об этом сами говорят. Другими словами, если бы у человека была возможность раньше выразить свое мнение, если бы оно было учтено при строительстве дома, можно было избежать конфликтных ситуаций. Люди отмечают, что с ними никто не встречается, с ними не разговаривают, не объясняют – это плохо. Тем не менее депутатский корпус будет работать, мы внимательно изучим законодательную базу, будем рекомендовать, чтобы архитектор города, который появится, более активно участвовал в реализации этой программы.

– Депутат – это своеобразный мостик между жителем и администрацией или каким-то иным государственным органом. Я рекомендовала людям писать заявления, чтобы урегулировать возникшие правоотношения и оформить их в соответствии с требованиями действующего законодательства, – поделилась впечатлениями от встречи депутат Алданского городского Совета Надежда Селютина. – Депутатам необходимо выходить на контакт с жителями, сегодня мы узнали, что с ними никто не разговаривал ни на начальном этапе, ни на этапе заселения. Сейчас они просят, чтобы власть находилась с ними в диалоге. Мы, как депутаты, доносим гражданам их порядок действий с юридической точки зрения, как правильно оформить им свои отказы от новых квартир. Депутат может связать жителя с администрацией муниципалитета, с заказчиком стройки, с подрядчиком. Ведь часто у жителей просто нет информации, как им действовать в той или иной ситуации, а им это необходимо.

Возвращаясь к ситуации с квартирами в доме по ул. Молодежной, 2б, Надежда Геннадьевна отметила:

– Граждане наделены правом выбора получить новую квартиру или компенсационную выплату за свое жилье Кроме того, каждый из них может реализовать свое право, обратившись с иском в суд. 

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий