Отказаться нельзя оставить

На прошлой неделе в Алданском районе побывал министр ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Садовников, после осмотра полигона твердых коммунальных отходов он провел рабочее совещание по вопросам внедрения новой системы обращение с ТКО, в котором принимали участие руководитель регионального оператора Южной зоны МУП «Переработчик», представители надзорных органов и предприятий коммунального комплекса.

Открывая совещание, Дмитрий Садовников коротко рассказал о состоянии паводковой обстановки на территории республики, после чего перешел к основному вопросу повестки.

– С начала этого года в России действует новое законодательство, регламентирующее обращение с твердыми коммунальными отходами, на его основе в  Якутии была разработана территориальная схема и образовано пять зон, в которых действует пять региональных операторов. Их деятельность осложняют неплатежи и спорные вопросы между подрядными организациями, всем очевидно, что эта работа идет у нас со скрипом. Повестка совещания обозначена узким вопросом: обращение с отходами и санитарное состояние территории, где работает регоператор МУП «Переработчик», хочу услышать мнение заинтересованных сторон, надзорных органов, чтобы определить вектор развития и наметить рабочую схему, по которой будем действовать дальше. Сразу скажу, что Министерство ЖКХ и энергетики республики не заинтересовано в смене зон обслуживания регоператора.

«У нас не получилось…»

В первую очередь слово было предоставлено руководителю регионального оператора по Южной зоне МУП «Переработчик» Алексею Моисееву.

– За четыре месяца работы на территории Алданского района, кроме многомиллионных долгов, мы ничего не получили. Согласно территориальной схеме,  на сегодняшний день по городу Алдану предусмотрен вывоз 5 000 кубов отходов, по факту в январе вывезено 6 800 кубов, в феврале – 5 200 кубов, в марте – 6 300 кубов.  При этом объемы, которые вывозит ООО О «СРП», не охватывают всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих свою деятельность на территории Алданского района: из более чем двух тысяч зарегистрированных юрлиц и ИП договоры на вывоз мусора имеются только у 235. Отсюда идет перекос: растут долги перед ООО О «СРП» – нам нечем оплачивать их услуги, в свою очередь ООО О «СРП» приостанавливает работы по вывозу мусора из-за неплатежей, и я их понимаю – бесплатно  никто работать не будет. Эта ситуация в ближайшие пару месяцев приведет, по моему мнению, к банкротству регионального оператора. Мое предложение: в Алданском районе  вернуться к прежней схеме обращения с отходами, которая была до прихода регионального оператора, с предоставлением возможности ООО О «СРП» вести деятельность по обращению с ТКО.  

По словам руководителя предприятия, у «Переработчика» нет собственной техники, в работе используют оборудование подрядных организаций, нет финансовых средств, зато есть кредиторские обязательства на сумму 20 млн рублей. «Пишем письма в МинЖКХ с просьбой  освободить нас от Алданского района, поскольку дальнейшая работа приведет «Переработчик» к банкротству или к лишению статуса регионального оператора по решению суда. Я вижу один выход из ситуации – вернуть все на старые рельсы».

Свою точку зрения по обозначенной проблеме озвучил генеральный директор ООО О «СРП» Владимир Шкварко:

– За четыре месяца 2019 года задолженность МУП «Переработчик» перед ООО О «СРП» составила 15 млн 963 тыс. рублей, средняя цифра объемов вывезенного мусора в Алдане –  6 000 кубов в месяц. Если посмотреть статистику по российским регионам, то там сбор платежей за оказанные услуги не превышает 20 %, аналогичная ситуация и у нас. В январе 2018 года, когда мы работали самостоятельно, 7 управляющих компаний с потребителей, проживающих в жилом фонде, собрали 1 млн 400 тыс. рублей, с юрлиц – 1 млн 973 тыс. С приходом регионального оператора в январе 2019 года с юридических лиц был собран ноль рублей, вот почему у МУПа нет денег – он не собрал платежи с юридических лиц.

Владимир Николаевич акцентировал внимание, что с                1 мая 2019 года МУП «Переработчик», являясь региональным оператором по обращению с ТКО по Южной зоне, приостановил работу на территории Алданского района. В рамках оказания содействия администрации Алданского района по обращению с отходами, ООО О «СРП» приняло решение до 20 мая 2019 года осуществлять сбор и транспортирование отходов на территории Алдана, Большого Нимныра, Ленинского, Лебединого, Томмота, Ыллымаха. После указанной даты предприятие не принимает на себя эти обязанности и снимает всякую ответственность за негативные последствия принятых решений.

По мнению Владимира Шкварко, региональный оператор не предпринимает действий по стабилизации возникшей в Алданском районе ситуации по вывозу мусора, новый договор с ООО О «СРП» после истечения срока действия предыдущего документа  не заключен, ввиду чего у предприятия отсутствуют законные основания для осуществления деятельности по обращению с ТКО. Кроме вышеуказанных оснований имеется ряд причин, препятствующих нормальной деятельности по обращению с отходами на территории района.

– Главный момент – отсутствие в Алданском районе полигона, соответствующего требованиям действующего законодательства Российской Федерации, – напомнил генеральный директор ООО О «СРП» Владимир Шкварко. – В настоящее время ни один полигон на территории Алданского района не включен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), что влечет за собой применение штрафных санкций за негативное воздействие на окружающую среду в пятикратном размере. Вопрос об отсутствии нормальной свалки ставится нами на протяжении семи лет, руководители разных уровней побывали на объекте, все могут подтвердить, что в таком виде свалку эксплуатировать нельзя – она не узаконена. Вторая проблема – тотальные неплатежи, третья – сбор, транспортировка и размещение ТКО осуществляется по тарифам РЭК без включения расходов на дальность перевозки отходов до места размещения, содержание контейнерных площадок и других затрат.

Свои предложения по разрешению сложившейся ситуации Владимир Шкварко озвучил в конкретной форме:

– Мы предлагаем вывести Алданский район из зоны деятельности МУП «Переработчик» с 20 мая 2019 года, объявить ООО О «СРП» оператором по сбору и транспортировке отходов с 1 мая 2019 года, обязать администрацию Алданского района принять полигоны на баланс района, привести их в нормативное состояние и внести в ГРОРО. Обязать администрацию района активизировать работу административной комиссии по выявлению фактов нарушения законодательства РФ по обращению с отходами, привести тариф на обращение с ТКО в соответствие с фактическими затратами, обязать органы местного самоуправления организовать места накопления, складирования мусора, в том числе крупногабаритного, предусмотреть оплату за их содержание,  рассмотреть вопрос о введении в состав управляющих компаниях штатных единиц дворников.

Договор дороже денег?

Вопрос, возникший не только у участников совещания, которым с некоторых пор задаются и жители Алданского района, адресовал руководителю МУП «Переработчик»  председатель Алданского городского Совета депутатов Василий Шимохин:

– Кто вас заставлял выходить на конкурс, не имея необходимого количества спецтехники, оборотных средств и соответствующих специалистов? Если бы конкурс по выбору регионального оператора по Южной зоне не состоялся, процедура его назначения  была бы совершенно иной и спрос с него был бы другим. Считаю, что прокуратуре необходимо выяснить, на каком основании МУП «Переработчик» заявился для участия в конкурсе, правоохранительным органам надо заняться персонально руководителем, который подписал конкурсную документацию, – он же нес ответственность, когда хотел зарабатывать деньги. 

По информации начальника Алданского отделения Энергосбыта Марины Васиной, в соответствии с заключенным агентским договором, Энергосбыт производит сбор платежей с жителей частного жилого фонда. «С 9 апреля 2019 года работаем в базе МУП «Переработчик», нестыковка программ вызывает определенные трудности при формировании платежных документов, в которых не отражается имеющаяся задолженность потребителя за мусор. Есть факты, когда жители подходят в кассу и хотят оплатить услугу, но начисления в базе МУП «Переработчик» отсутствуют. За отчетный период собрано 260 тыс. рублей по 459 лицевым счетам».  

– Вынужден констатировать, что со своей задачей регоператор не справился, – подтвердил оценку выступающих заместитель главы МО «Алданский район» Расиль Халиуллин. – МУП «Переработчик» не смог на территории района организовать работу по сбору ТКО, полностью провалил договорную компанию, не обеспечил деятельность своего представительства в районе – по отдельным бюджетным учреждениям не выставлены счета за январь. Мы говорим, что ООО О «СРП» получил всего 20 % суммы от выполненной работы, но каким образом мы можем увеличить собираемость платежей, если счета не выставляются? То же самое и по частному жилому фонду, где низкая сумма сбора объясняется пассивной позицией регионального оператора. Поддерживаю позицию В. Шкварко в части возврата к старой схеме обращения с ТКО, по которой мы работали до прихода регионального оператора. Аналогичную позицию озвучил руководитель Алданского комитета государственного экологического надзора Владислав Колчанов.

Глава МО «Город Алдан» Александр Бугай сообщил, что работа с частным сектором началась еще в июне прошлого года:

– Рейды показывают, что у людей договоры на предоставление услуги есть, а счетов на оплату нет. Поддерживаю предложение о переходе на старую схему обращения с отходами силами ООО О «СРП» – есть слаженный коллектив, есть опытные специалисты, техника, а «Переработчику» лучше всего отказаться от результатов конкурса, признать свое поражение и неготовность к работе в новом качестве.

На территории республики имеется более 460 полигонов для размещения ТКО, из которых только 7 внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов, но ни один не соответствует требованиям санитарного контроля.

Назвался груздем – полезай в кузов!

Главный врач ТО Управления Роспотребнадзора в Алданском районе Алексей Селютин обратил внимание на последствия, предпосылки к которым формируются уже сейчас вследствие неудовлетворительной работы регионального оператора:

– В прошлом году у нас была неприятная ситуация по заселению мкр. Солнечного и Алдана крысами, которые шли со свалки. С учетом того, что регоператор приостановил свою деятельность, не имея никакой базы и никаких возможностей работать в Алданском районе, угроза заселения крысами встает особенно остро. Возможно возникновение массовых инфекционных заболеваний. Администрация района на протяжении 9 лет не хочет заниматься полигоном для ТКО, мы имеем свалки по всему району, которые нигде не зарегистрированы, не соответствуют никаким требованиям, заселены крысами, подобное состояние дел неблагоприятно влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в районе и может сказаться на здоровье населения.

Исполняющий обязанности прокурора Алданского района Олег Ахмедин напомнил, что прокуратура отвечает за выполнение требований законодательства как на федеральном, так и на региональном уровне:

– Существующие проблемы, связанные с работой региональных операторов, законодателем не урегулированы, это следует признать. Регоператор, который приступил к работе по сбору, транспортировке и размещению отходов, войдя в наш район через Министерство ЖКХ и энергетики республики, не справился с этой работой. Деятельность по заключению договоров и уточнению списков необходимо было проводить планомерно и своевременно, в том числе при участии и районной администрации, которая по ряду вопросов бездействовала.

Принципиальная позиция ООО О «СРП» понятна: бесплатно работать никто не будет, тут возникает вопрос к учредителю МУП «Переработчик» – комитету по земельно-имущественным отношениям Нерюнгринской районной администрации. Согласно законодательству у учредителя тоже есть полномочия и обязанности, Министерству ЖКХ надо на это обратить внимание – помимо «Переработчика» должна быть дана оценка деятельности учредителя.

Олег Нурович отметил, что в адрес регоператора направлялись предостережения о недопустимости нарушения закона в виде приостановления работы. «Деятельность свою вы приостанавливать не вправе. Вы участвовали в конкурсе, вы его выиграли, согласились на те условия, которые вам предлагались, соглашение заключено, и в случае его расторжения «Переработчику» предстоит выплатить большую неустойку», – сказал прокурор, обращаясь к руководителю предприятия.

– Совместно с контролирующими органами проведены проверки, по результатам которых возбуждено восемь административных производств по ст. 8.2 КоАП РФ в отношении МУП «Переработчик», через суд будем добиваться привлечения его руководителя к ответственности. В настоящее время выездные проверки проводятся по фактам обнаружения мусора, меры административного воздействия применяются независимо от наличия или отсутствия договора на его уборку.

Выслушав все стороны, министр ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Садовников обозначил два пути выхода из ситуации:

– Первый путь: региональный оператор остается в Алданском районе, открывает свое представительство и находит с ООО О «СРП» общий язык, второй вариант: министерство расторгает соглашение с «Переработчиком», он несет правовые последствия в виде выплаты штрафных санкций, а МинЖКХ объявляет новый конкурс по определению регионального оператора. Позиция Министерства заключается в сохранении  регоператора в Алданском районе, но в то же время не должно быть никаких трений между хозяйствующими субъектами в ходе исполнении своих обязанностей. Оставить старую схему обращения с ТКО невозможно – закон не предусматривает такой процедуры. Если вы настаиваете, мы готовы провести актуализацию территориальной схемы и поделить Южную зону на две, выделив Алданский район, в этом случае органам местного самоуправления предстоит самостоятельно найти оператора по обращению с ТКО. Администрации района необходимо подготовить реестр и схему размещения площадок ТКО, предоставить до конца месяца в Министерство ЖКХ информацию по мусорным полигонам. Органы прокуратуры прошу обратить внимание  на работу административной комиссии.

Елена ИВКИНА,

Фото автора. 6

Поделиться:

Добавить комментарий