«Отец пропал без вести в боях за город Вологду»

Питались мы, помню, лебедой, крапивой. Хлеба видели очень мало, ели то, что заготавливали из выращенных овощей на зиму: картошку, капусту, морковку. Помню, что на трудодень выдавали 200 граммов пшеницы на работника, а работающими колхозниками были только родители, поэтому мы голодали. Одеться было не во что. В школу пошел в 1946 году чуть не босым, было всего две пары обуви на пятерых детей. Поэтому ходили в школу, передавая обувь и одежду друг другу.

Мой отец, Петр Лукьянович, ушел на войну в 1941 году. Из села тогда уходили на фронт многие. И мало кто вернулся, в том числе мой отец. Извещение о том, что он в 1943 году пропал без вести в боях за город Вологду, хранится у старшей сестры Анны Петровны Ненуженко в п. Большой Нимныр.

Уже став подростком,  работал в колхозе «Большевик» в своем селе табунщиком лошадей. Было трудно накормить, напоить, убрать навоз за 30 лошадьми. В середине 50-х годов активно участвовал в поднятии целинных земель Алтайского края. За свою работу был награжден медалью СССР «За освоение целинных земель» за подписью Полянского, министра сельского хозяйства СССР. Затем был призван  в ряды Советской Армии в 1959 году. Служил в строительных войсках, строил Академгородок, ставший позднее знаменитым,  в  Новосибирске. Служба  в армии в те годы была честью для нас, молодых парней. После армии приехал  погостить в Алдан к своей сестре. Да так и остался: мне понравились эти северные места, люди, работа. Здесь завел свою семью, родились двое детей, четверо внуков, две правнучки.

Не собираюсь никуда уезжать, так  полюбил и прирос к алданской земле!

Михаил Петрович НЕНУЖЕНКО. 

Поделиться:

Добавить комментарий