Top.Mail.Ru
Острые вопросы круглого стола |

Острые вопросы круглого стола

Дни Министерства культуры и духовного развития Якутии, прошедшие в Алданском районе на минувшей неделе, дали возможность алданцам не только познакомиться с творчеством лучших коллективов республики, но и предоставили шанс поставить перед руководством министерства проблемные вопросы.
 
Перспективам развития учреждений культуры в современных условиях был посвящен круглый стол, состоявшийся в среду, где работники культуры Алданского района могли получить ответы из первых уст.
 
Заместитель министра Н. А. Макаров сообщил, что в республике существует 536 культурно-досуговых учреждений, в которых действуют 3 322 творческих коллектива. Имеется 480 муниципальных библиотек, 58 музеев и 25 их филиалов.
 
— Цель проведения Дней Министерства культуры и духовности не только познакомить жителей с творчеством якутских коллективов, но и поднять статус работников культуры на местах, — продолжил разговор генеральный директор республиканского Дома народного творчества и социально-культурных учреждений С. С. Семенов, — а также ознакомиться с работой местных учреждений культуры, изучить их творческий и кадровый потенциал, оказать методическую и практическую помощь,. Вывод, который мы сделали: культура Алдана находится на высоком уровне.
 
Директор Государственного театра оперы и балета С. А. Сюльский рассказал собравшимся о работе этого культурного учреждения, о состоявшихся и планируемых  мероприятиях и выездах. Особенный интерес собравшихся вызвало предложение включить Алдан в график  гастролей театра, однако для его реализации сначала  необходимо изучить технические возможности принятия спектаклей на алданской площадке, ведь для осуществления  постановки к сцене предъявляются конкретные требования.
 
Министр культуры и духовного развития Якутии В. И. Тихонов отметил, что подобные Дни — не разовое мероприятие, их планируется провести во всех районах республики, тем самым укрепить контакты и по возможности решить проблемы, существующие на местах.
 
Так, одной из важных задач, стоящих перед министерством, является создание благоприятных условий труда и повышение средней заработной платы работников культуры республики. На сегодняшний день в Алданском районе она составляет 33 тыс. руб., что ниже средней по отрасли, по республике средняя зарплата работников культурно-досуговых учреждений превышает 37 тыс. руб. По словам министра, не должно быть такого перекоса в оплате труда этой категории сотрудников в промышленном районе. При необходимости в район будут направлены экономисты министерства для приведения в соответствие этого направления работы. Другая важная задача — поддержка местного производства в части народно-художественных промыслов и кинопроизводства.
 
Вопросы руководителей культурно-досуговых учреждений Алданского района касались увеличения количества грантов, выделяемых на поддержку традиций  культуры народов Якутии, развитие новых форм работы с аудиторией и модернизацию деятельности учреждений культуры, рассмотрения возможности объединения управлений культуры города и района и создания единого управления, а также строительства в населенных пунктах района музыкальных школ и Дома Олонхо. В своем ответе министр В. И. Тихонов отметил, что принятие решения о целесообразности строительства того или иного объекта культуры входит в полномочия главы муниципального образования. В качестве примера он привел новые здания домов культуры, построенных в последние годы в Амгинском, Верхне-Вилюйском, Сунтарском районах.
 
Благодарность Главы республики была вручена заместителю председателя Ассоциации малочисленных народов Алданского района Л. Н. Белоус. В рамках проведения Дней Министерства культуры и духовного развития шесть алданских творческих коллективов подтвердили звание народных.
 
Елена ИВКИНА.
Фото И. Петуниной.
Поделиться:

Добавить комментарий