Осторожно, медведи!

С наступлением лета пребывание наедине с природой – идея отнюдь не безопасная. Не стоит отправляться в лес в одиночку – хищники сторонятся больших шумных компаний. Встретив медведя, не следует как паниковать, так и проявлять излишнего героизма, чтобы не привлечь к себе внимание зверя. Для любителей проводить время на природе эти правила безопасности относятся к основным.

– Увидев медведя, не нужно пытаться его покормить или сделать с ним селфи, – рассказывает инспектор Алексей Дормидонтов. – Нельзя оставлять на природе пищевые отходы – их запах привлекает хищников.

В июне в лесу неподалеку от жилых массивов встретить хищника вполне реально. Хозяева тайги выходят и к человеческому жилью. В города и поселки медведей приводит голод – в начале леса щедроты батюшки-леса еще не созрели, и в поисках пищи хищники рыщут на свалках и порой забредают во дворы.

– Сейчас, в июне, медведи злые, – отмечает председатель коренной родовой общины «Бута» Валентина Стручкова. – В нашем хозяйстве оленей совсем мало осталось…

В настоящее время от медведей страдают оленеводческие стада: хищники травят тугутов. Если хозяева тайги могут наведываться весной и летом, то волки представляют угрозу для стада круглый год. В среднем в хозяйствах Алданского района ежегодно от хищников гибнут более сотни оленей.

– Наше стадо пасется в районе поселка Большой Нимныр, – рассказал оленевод ООО КМНС «Хатыстыр» Василий Гермогенов. – В начале июня медведи появляются в низинах, к середине месяца поднимутся в верховья, к нашему хозяйству. Совсем тяжело станет… В этом году я не досчитался порядка 60 оленей.

Наступившим летом, по словам председателя Алданского Комитета государственного экологического надзора Владислава Колчанова, сообщений от граждан о появлении медведей в населенных пунктах не поступало. Зафиксированы единичные выходы хищников на федеральную трассу.

Татьяна Вахнина.

Фото сделано с мобильного

телефона очевидца.

Поделиться:

Добавить комментарий