Останется и в жизни, и на карте поселок, что зовется Лебединый…

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» Эти строчки из любимой бардовской песни сразу вспомнились мне, когда стала гостем юбилейного торжества в Лебедином. Очень значимая дата – девяностолетие со дня образования поселка – стала радостным поводом сюда отправиться. Здесь живут герои моих публикаций, о которых думаю всегда с нежностью и любовью. Захотелось их вновь увидеть и обнять, расспросить о житье-бытье, оказаться рядышком во время их чествования, чтобы, не жалея ладоней, громко аплодировать. А какой интересной ожидалась праздничная программа, столько в ней было сюрпризов!

Переступила порог клуба за полчаса до начала торжества. Еще было время полистать альбомы со старыми фотографиями, привезенными сотрудниками Алданского историко-краеведческого музея, где обнаруживаю уникальный снимок помещения Лебединского рудоуправления тридцатых годов ХХ века. Успеваю немного пообщаться с замечательными местными жительницами, давними моими знакомыми Лилией Александровной Пигасовой и Надеждой Ивановной Чирва. И вот всех приглашают выйти на улицу, участвовать в открытии сквера, который разбит рядом с клубом. 

У лебединцев к юбилею родного поселка появилось местечко, где можно не только отдохнуть, полюбоваться на цветы и деревья, но и вспомнить земляков, которые внесли весомый вклад в золотодобычу, оставили добрый след на малой своей родине. Начинается торжественная церемония открытия сквера. Разрезается ленточка, жители поселка и гости устремляются в это уютное местечко, сразу же ставшее достопримечательностью Лебединого. Снимается покрытие с почетных памятных досок, на которых начертаны имена прославленных земляков. В честь замечательных тружеников на территории сквера заложен памятный камень. Происходит церемония открытия по этому поводу. В ней участвуют бывшие работники Лебединской ЗИФ Владимир Александрович Беседин и Виктор Васильевич Наместников. Звучат теплые, сердечные поздравления из уст заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) О. В. Балабкиной, главы МО «Алданский район» С. Н. Позднякова, главы МО «Поселок Ленинский» С. И. Гордиенко. 

Затем всех приглашают пройти на соседнюю площадку, где в будущем появится храм, а пока ставится поклонный крест на месте строительства в честь священномученика Евгения (Зернова). Поклонный крест намечалось установить к юбилею и при въезде в поселок. Но ненастная погода и другие обстоятельства заставили перенести срок сооружения на сентябрь. Благочинный иеромонах Макарий совершает молебен у поклонного креста в сквере. После этого участники праздника для продолжения торжественных мероприятий отправляются в клуб.

 

– Лебединый – особый поселок. Он был, есть и будет. Построены и заселены два новых жилых дома, появился замечательный сквер, – такой оптимистический настрой прозвучал в приветственном слове заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) О. В. Балабкиной.

Благодарственные письма она вручает людям с активной жизненной позицией. Среди них С. В. Захаров, В. А. Винникова, Л. А. Пигасова, Л. Г. Новиченко и другие. Первый секретарь рескома КПРФ В. Н. Губарев отмечает весомую роль лебединских золотодобытчиков в становлении нашей страны. Девяностолетие поселка празднуется в год сотой годовщины Великого Октября. Памятные медали, выпущенные к 140-летию со дня рождения   В. И. Ленина, стали наградой С. И. Гордиенко, В. А. Беседина, Л. И. Байкуловой, М. В. Тихонова и других патриотов своей малой родины. Большая группа лебединцев удостаивается почетных грамот главы МО «Алданский район» С. Н. Позднякова. П. А. Даниленко, У. Ф. Передреева, Л. Т. Шевелев, Л. Д. Уфимцева награждаются знаком, выпущенным к 385-летию вхождения Якутии в состав России. 

– Бывших горняков и шахтеров не бывает, – говорит в своем выступлении на юбилее глава МО «Город Алдан» А. Л. Бугай. – Будем помнить тех, кто стоял у истоков образования золотодобычи, кто самоотверженно трудился долгие годы.

От алданского мэра вручается денежный сертификат. Средства используются на благие цели для Лебединого. Приветственный адрес и подарок по случаю юбилея преподносятся и от администрации поселка Нижний Куранах. Очень многие лебединцы в этот день ощутили со стороны главы своего поселения внимание, услышали теплые слова, получили благодарственные письма и подарки. В юбилейный день значительно пополнился список почетных граждан. В числе удостоенных этого почетного звания  В. С. Пигасов, Т. Н. Коптева, семейные пары Бесединых, Наместниковых, Л. П. Гладышева, Т. И. Мышенкова и другие. Будет чем гордиться их внукам и правнукам, а знак почетного гражданина родного поселка станет семейной реликвией. Теплые душевные слова прозвучали из уст благочинного иеромонаха Макария. «Вместе мы – сила, пусть божья помощь прибывает для каждого», – сказал он лебединцам. Отметил, что люди они неравнодушные, принимают участие в добрых делах. Пример этому — работа по возведению сквера, принесенные для его украшения цветы и даже подсолнухи, выращенные самими жителями. Проявила усердие молодежь. Епархия приняла решение подарить одному из лучших ее представителей поездку в Израиль. 

О. М. Гусакова, директор Алданского историко-краеведческого музея, поздравила лебединцев с юбилеем, преподнесла поселковому клубу подарок. Вообще в этот день было множество сюрпризов, волнительных моментов для участников торжества. Приятно было получать музыкальные подарки от артистов из Алдана и поселка Ленинского, от местных исполнителей любимых песен. Незабываемое впечатление осталось от приветствия пионеров, которое подготовила бывшая пионервожатая и учительница начальных классов десятой школы Людмила Григорьевна Новиченко. В роли пионеров выступили… взрослые. На их белоснежных блузах пламенели красные галстуки, были приколоты пионерские и комсомольские значки.

Несмотря на коварство небесной канцелярии (в Лебедином в этот воскресный день выпал снег, было холодно, из-за чего не все мероприятия состоялись), праздник удался, оставил и у жителей, и у гостей добрые впечатления. Большую помощь в его организации оказали спонсоры, за что им была выражена огромная благодарность.

 

 

Галина Пензина.

Фото Р. Солнышкиной,

Поделиться:

Добавить комментарий