Top.Mail.Ru
Осень – пора пополнения «Надежды» |

Осень – пора пополнения «Надежды»

Озорного непоседу сотрудники алданского приюта для бездомных собак «Надежда» называют Малышом. Песик очень любит гулять, правда, на поводке удовольствие не то – Малыш предпочел бы самостоятельную пробежку. Не отказались бы размяться и его товарищи. А в приюте в настоящее время находятся полтора десятка бездомных собак. Еще 11 четвероногих находятся в «Надежде» на передержке.

15 бездомных собак для приюта – немного. Пункт передержки рассчитан на 50 четвероногих, порой число нуждающихся в помощи бродяжек доходило до ста. Осень для «Надежды» – пора пополнения: подрастают щенки, появившиеся на свет весной, становятся ненужными четвероногие охранники по завершении сезона дач и строительства – в городских квартирах они просто не нужны.

– В этом году традиционная картина радикальных изменений не претерпела: как бросали люди собак – так и бросают, – рассказывает заведующая пунктом передержки Мирослава Зорина. – Ежегодно мы забираем собачек с Тамарака. В сентябре отловили 11 охранников. Самое интересное, что многие из брошенных в дачном поселке собак – наши бывшие питомцы. То есть на лето люди берут их для охраны, а осенью выгоняют…

Сравнительно малое количество содержащихся в приюте собак объясняется возросшей активностью алданцев: именно в «Надежду» за четвероногими друзьями приходят все больше жителей.

– Да, разбирают наших собачек интенсивно, – отметила М. Зорина. – В августе-сентябре нашли дом многие наши щенки. Бывает, в день забирают до пяти собак.

По наблюдениям сотрудников «Надежды», не человек выбирает животное, а животное – человека. И собака, с недоверием и даже враждебностью относящаяся к незнакомцам, с одного взгляда узнает своего хозяина и доверится только ему!..

– К нам поступила собачка, – вспоминает Екатерина Федотова. – Она была очень агрессивной, не доверяла никому, а из наших рук даже еду не брала!.. Прошло три дня, прежде чем она решилась поесть. Затем, еще через пару дней, пришел мужчина, увидел эту собачку и понял, что это его будущий питомец – в прямом смысле – влюбился. Самое удивительное, что собака его настрой поняла и приняла и сразу пошла к нему!

Частые гости в приюте – волонтеры. Добровольцы приходят в «Надежду», чтобы помочь сотрудникам с выгулом и кормлением, а также проводят большую работу по поиску хозяев жучкам и шарикам.

Крепнет дружба городского приюта для собак с «Кошкиным домом». Специалисты «Надежды» помогают волонтерам в лечении усатых-полосатых. Сейчас в небольшой комнатке содержатся двое котов. В уличной драке молодому Снежку псы разорвали горло и повредили пищевод. Котик перенес три операции. Снежок быстрыми темпами идет на поправку, а вылечившись, отправится в новый дом: желающие взять его люди нашлись. Очень хочет в семью и маленький Тигренок. Работа кишечника почти налажена, а о проведенном в теплотрассах детстве напоминает сломанный в нескольких местах хвостик.

– С «Кошкиным домом» мы сотрудничаем тесно, – рассказывает Екатерина Федотова. – Их кошечки получают у нас лечение, кому нужно – мы проводим операции. У бездомных мурок те же беды, что и у бездомных собак: скитания в мучениях, голод, заболевания, травмы…

Бывало так, что человек, придя в «Надежду», чтобы выбрать четвероногого друга, домой отправлялся с собакой и кошкой. Любовь и забота человеческие нужны всем братьям меньшим!

– Мы вновь призываем земляков к милосердию, – говорит заведующая приютом Мирослава Зорина. – Не бросайте животных!

Сотрудники пункта передержки, где содержатся отловленные бродяги, призывают алданцев помнить: жестокость и равнодушие по отношению к братьям меньшим оборачиваются угрозой жизни и здоровью.

Татьяна Вахнина. Фото предоставлены  автором.

Поделиться:

Добавить комментарий