Top.Mail.Ru
ОРИЕНТИР на правильное поколение |

ОРИЕНТИР на правильное поколение

Есть жизненные приоритеты, мораль, нравственные ценности  и ответственность за ближнего своего. Как сделать так, чтобы молодежь XXI века объединялась в общих целях, не требуя взамен материальной награды, и знала, что простое человеческое спасибо и добрый взгляд намного выше, чем баллы и шелест купюр? Кто даст ориентир на такой путь и от кого зависит качественное воспитание поколения?

Уже несколько лет подряд в стране и республике быстрыми темпами набирает  обороты волонтерское движение, в советские времена такие команды назывались тимуровскими. Разница между той молодежью и нынешней, конечно, есть.  И те, и другие стремились и стремятся к одной цели – помочь нуждающимся. Только одни – за доброе спасибо,  другие – за бонусы. 

В Алдане с 2010 года действует МОО «Ориентир», цель которого – создание доступной досуговой среды для детей из малообеспеченных, многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, людей с ограниченными возможностями здоровья. Инициативный костяк благотворительной организации состоял из  молодых мам: Яны Кофановой, Галины Лапшиной, Инны Плачинты, Елены Солнцевой, Екатерины Рудых, Зои Чертковой. В самом  начале своей организационной  деятельности  они проводили  лекции в школах, объясняя ребятам, как важно вести здоровый образ жизни и с пользой проводить время, отказавшись от вредных привычек, быть целомудренным и ценить семейные устои.  Привлечь спонсоров к своей благотворительной цели оказалось не так просто.  Но выход был найден – решили проводить костюмированные платные праздники. Первые костюмы и ростовые куклы были отшиты своими руками  за счет собственных средств. Вырученные деньги от мероприятий тратились на пошив новых костюмов и цели организации. 

Популярность этого движения в городе нашла своих волонтеров, в организацию потянулись молодые кадры. На протяжении девяти лет МОО «Ориентир» неоднократно выигрывал гранты. Участники организации создали  несколько направлений, например, велоклуб «Альтернатива», где все желающие могли покататься бесплатно на велосипедах. Не менее популярной стала студия «Имидж», здесь дети разных возрастов могли почувствовать себя фешн-модельерами и топ-моделями. Создать свою коллекцию, правильно нарисовать эскиз будущего наряда и научиться держаться на подиуме – многим это пришлось по интересу. Большим спросом пользовалась творческая мастерская подарков «Кубик Рубика», здесь ребятам преподавали мастер-классы по моделированию и созданию творческих поделок.  А на  спортивно-развлекательной «АРТ-площадке» проходили игры: «Диско-тимбилдинг», «Диско-памперсбол», «Хоккейный поединок на танцполе». В этом году откроются новые направления – фотокружок, который будут вести Анастасия  Солнцева и Анна Минакова, и семейный квест «Папа может».

Конечно, в приоритете молодежной организации – помощь детям и подросткам из неблагополучных семей, а также ветеранам, пожилым людям и шефство над людьми с ограниченными возможностями здоровья. Не так давно закончился сбор  средств  для  Вани Лебедева. Этот уникальный ребенок, не имея возможности рисовать руками, тем не менее развивает свой художественный талант, его рисунки были выставлены в ТРЦ «Чудо-парк». А для пожилых людей, проживающих в хосписе в п. Ленинском, проведена акция «Фото на память». Фотозону помогали делать воспитанники Центра семейного устройства. Для ветеранов педагогического труда был организован «Голубой огонек» совместно с Департаментом образования и общественной организацией по поддержке молодежи  «Все в наших руках». Много лет проходят традиционные акции «Чистый город», «Новогодние чудеса», «Дети войны», «Акция милосердия» и другие. Вместе с сотрудниками полиции и МКУ «Центр семейного устройства» проводятся новогодние рейды Дедов Морозов. Сотрудничая с различными общественными организациями в других районах республики, делятся и перенимают опыт, устраивают совместные походы, восхождения и сплавы. Благодаря проекту «Это частица тепла тебе» общественная организация по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья  «Умка» приобрела юридический статус. За все время  существования «Ориентира» проделана колоссальная работа  и  многое достигнуто. В планах привлечь как можно больше молодежи в работу организации.

Трудностью таких благотворительных организаций всегда остается сбор средств. К слову,  помогать безвозмездно мало кто имеет желание. Сегодня, чтобы привлечь  волонтеров в такие организации, нужно поощрение. И это не только вопрос о воспитании нынешней молодежи, ведь дети – наше зеркало, и они совершают поступки, копируя поведение взрослых. Если материальные ценности ставить выше духовных, какой будет прок от всех волонтерских движений? Не станет ли в скором времени платной услуга «переведу бабушку через дорогу»?

   Наш корр.

Фото предоставлены МОО «Ориентир».

Поделиться:

Добавить комментарий