Оптимизация не значит сокращение?

Сегодня у нас происходит реорганизация медицинских учреждений путем объединения. Но по факту подобная «оптимизация» здравоохранения на местах не всегда к лучшему. Мы с коллегой – депутатом Томмотского городского Совета депутатов Николаем Павловичем Мордовиным не раз встречались с медперсоналом Томмотской городской больницы, с населением города и хорошо знаем о наболевших проблемах нашего      медучреждения. 

На днях жители Томмота направили письмо главе республики по вопросу сохранения полноценной работы Томмотской городской больницы. С этим вопросом томмотцы также обращались ко мне. Я, как депутат Томмотского городского Совета депутатов, присутствовал на недавней встрече с медперсоналом нашей больницы и администрацией АЦРБ, где было отмечено, что Томмотскую городскую больницу не закроют, все 29 коек, которые положены исходя из численности населения МО «Город Томмот», сохранятся вместе со штатом среднего, младшего и врачебного персонала. Отделения хирургии и терапии, детское отделение, согласно приказу об оптимизации, перепрофилированы в общий соматический стационар. Койки в этих отделениях остаются в полном объеме, однако, как пояснило руководство АЦРБ, предназначены они теперь только для пациентов, страдающих длительно хроническими заболеваниями. Остальные стационарные больные должны будут получать медпомощь в Алданской ЦРБ, в том числе и маленькие томмотцы. Говорить о том, что это создаст определенные проблемы и для пациентов, как взрослых, так и маленьких, и для их родных, учитывая расстояние, стоимость проезда до Алдана и обратно, не приходится.

Намерение закрыть детское отделение, по словам медиков, обосновывают тем, что врачи не хотят здесь работать. Однако по факту вопрос не в нежелании врачей работать в детском отделении, а в оплате их труда: специалисты не соглашаются вести дополнительную ставку, получая при этом минимальную доплату.

Люди недоумевают: в Томмоте мест для больных и так всегда не хватает, а с переводом в Алдан ситуация станет еще хуже. Мы обеспокоены и тем, что единственного хирурга (второй врач в отпуске) перевели в Алдан – случись что-то, требующее срочного хирургического вмешательства, кто окажет своевременную помощь?

Терапевтическое отделение переходит на паллиативные койки для немощных и малоподвижных пациентов, остальное работоспособное население, нуждающееся в медицинской помощи, будет отправляться в райцентр. Понятно, что у нас увеличивается процент населения старших возрастных групп, но это не значит, что трудоспособные граждане не нуждаются в качественной и своевременной медицинской помощи по месту жительства. Почему томмотцы должны лечиться в Алданской районной больнице, расположенной  за 75 км, тогда как в нашей больнице есть все условия для их содержания и лечения, выкладывать немалую сумму за поездку в райцентр и обратно, чтобы навестить родственника или ребенка в стационаре?

Обидно не только за население Томмота, но и за весь медперсонал Томмотской городской больницы. Под сегодняшним объединением идет сокращение ставок, и, фактически, людей подводят к тому, что, не справляясь с возросшими нагрузками, сотрудники вынуждены увольняться. Медработники принуждены оставаться в нерабочее время, чтобы выполнить тот объем работ, который сегодня на них возложен, причем на одну ставку, с мизерными доплатами, не оправдывающими себя.

У персонала нет возможности оперативно, на месте задавать вопросы и решать возникающие проблемы. В Томмотской больнице не осталось ни отдела кадров, ни бухгалтерии. Обстановка, по мнению медиков, стала хуже в коллективе, что понятно: люди не знают, что их ждет завтра. На фоне всеобщей нехватки кадров в здравоохранении, и в частности в Алданском районе, у медицинских работников должна быть уверенность, что они будут работать и сегодня, и завтра, получать достойную зарплату и адекватную доплату за повышенную нагрузку.

Тенденция к укрупнению медицинских организаций и их объединению под единым управлением идет по всей России. Но мы, живя в реалиях Республики Саха (Якутия), Алданского района, МО «Город Томмот», должны учитывать все нюансы, включая и расстояние, и стоимость проезда для населения, и психологическую составляющую. И принимать решение о распоряжении коечным фондом исходя из реальных потребностей населенного пункта, чтобы это не было в ущерб своевременности и качеству оказания медпомощи. Оптимизация не значит сокращение. Об этом еще говорила бывший министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Поэтому весь объем необходимой медицинской помощи надо оказывать на месте, стараясь максимально сохранить ту структуру, которая была исторически создана. Однако на сегодняшний день так называемая оптимизация Томмотской городской больницы проводится неразумно и грубо по отношению к населению.

«Наша задача – сделать медицинскую помощь доступной и качественной», – сказал президент. Но насколько это реально для жителей Томмота? Сегодня этот вопрос требует внимания и принятия решений со стороны и руководства АЦРБ, и Минздрава республики, и правительства. Мы, как депутаты, будем отстаивать интересы томмотцев.

Ю. Байбара,

депутат Томмотского городского

Совета депутатов.

Поделиться:

Добавить комментарий