Определены стратегические цели развития Алданского района

В конце февраля депутаты Алданского районного Совета собрались

на V сессию, им предстояло рассмотреть около десятка важных вопросов,            касающихся жизнедеятельности МО «Алданский район».

Не вызвало особых сложностей принятие депутатами решений о внесении изменений и дополнений в решение райсовета «О бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», о внесении изменений в Устав МО «Алданский район» и в Положение о денежном вознаграждении и ежемесячном денежном поощрении лиц, замещающих муниципальные должности.

С информацией об утверждении Стратегии социально-экономического развития муниципального образования на период до 2030 года выступил заместитель главы района по экономике и финансам Александр Дудников.

– Основанием для разработки стратегии послужило принятие Федерального закона № 172 от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в Российской Федерации», а также ряд документов регионального уровня и решение Алданского районного Совета № 23-5 от 17 марта 2016 года, – сообщил докладчик. – Основные разделы стратегии СЭР разрабатывались сотрудниками районной администрации самостоятельно, для разработки концепции стратегии, реестра инвестиционных проектов и пространственного развития по результатам конкурса была привлечена сторонняя организация – ОАО «Корпорация развития Южной Якутии».

В состав межведомственной рабочей группы вошли представители крупных  предприятий района, общественных организаций, депутаты и главы поселений. В целях учета мнения населения об оценке текущей ситуации социально-экономического развития района было проведено социологическое исследование. После проведения двух заседаний межведомственной рабочей группы, а также публичных слушаний и общественных обсуждений, рассмотрения республиканским Министерством экономики, другими профильными ведомствами проект стратегии СЭР был доработан с учетом замечаний и предложений. «Стратегической целью развития Алданского муниципального района на период до 2030 года является конкурентоспособный, устойчиво-развитый район с современной диверсифицированной экономикой, комфортной социальной средой и инфраструктурой, привлекательной для туристов», – отметил Александр Дудников.

Результатом реализации мероприятий стратегии СЭР Алданского района являются основные индикаторы:

– создание новых рабочих мест к 2030 году в количестве 6 556,

– увеличение объема добычи золота к 2030 году до 14,8 тонны в год,

– рост объема инвестиций в основной капитал к 2030 году с нарастающим итогом до 172,6 млрд руб.

Для достижения поставленных целей требуется привести в нормативное состояние внутрирайонную дорожную сеть, обновить, реконструировать и произвести техническое перевооружение коммунальных систем, газифицировать населенные пункты Алданского района, а также решить ряд других задач.

При условии расширения ТОСЭР «Южная Якутия» рассматриваются точки экономического роста в виде создания крупного горно-химического производства минеральных удобрений на базе освоения Селигдарского месторождения апатитовых руд, добычи золота методом биовыщелачивания на Самолазовском месторождении, освоения Инаглинского хромдиопсид-вермикулитового месторождения и месторождения графита Надеждинского, строительства производственного комплекса для переработки углеводородов в п. Нижний Куранах, комплекса по промышленной переработке газа, получаемого из газопровода «Сила Сибири», развития агропромышленного комплекса в с. Якокит и обустройства горнолыжного склона в Алдане в целях развития туризма.

Что касается создания комфортных условий для проживания населения Алданского района, то для этого в стратегии СЭР предусмотрена газификация населенных пунктов, создание централизованной системы круглогодичного горячего водоснабжения жителей Алдана, строительство комплекса очистных сооружений, полигонов ТБО, а также объектов социальной инфраструктуры, в том числе школ, детских садов, Дома Олонхо и крытого хоккейного корта в Алдане.

После нескольких уточняющих вопросов депутаты райсовета утвердили стратегию социально-экономического развития «МО «Алданский район» на период до 2030 года.

Народные избранники согласились с необходимостью внесения изменений в решение Алданского районного Совета № 15-14 от 3 марта 2015 года «Об утверждении Положения об организации общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, а также дополнительного образования детям на территории МО «Алданский район», одобрили передачу ряда объектов муниципального имущества в безвозмездное пользование, приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутатов Алданского районного Совета депутатов V созыва Игоря Шкурко и Ивана Иванова от ЯРО ВПП «Единая Россия» в связи с отставкой по собственному желанию.

Далее депутаты перешли к заслушиванию отчета главы МО «Алданский район» Северина Позднякова об итогах работы за 2018 год. Руководитель района рассказал о деятельности органов местного самоуправления, остановился на показателях промышленного производства, демографии, уровне жизни и занятости населения.

По состоянию на 1 ноября 2018 года в районе проживает 39,5 тыс. человек, к сожалению, сохраняется отрицательная динамика показателей естественного движения населения, констатировал глава района. На крупных и средних предприятиях района отсутствует просроченная задолженность по заработной плате, в администрации района второй год действует комиссия по контролю соблюдения работодателями требований  МРОТ. Рассмотрено 45 обращений граждан, права которых были нарушены, в результате работодатели привели в соответствие размер заработной платы 38 наемных работников.

По данным органов статистики, численность работающих на предприятиях района увеличилась до 15,2 тыс. человек, среднемесячная заработная плата работников составила 67,6 тыс. руб. Количество официально зарегистрированных безработных сократилось до 163 человек, при этом работодателями заявлено в службу занятости 617 вакансий, из которых 463 отнесены к рабочим профессиям.

Глава МО «Алданский район» Северин Поздняков отметил проблему нелегального предпринимательства в районе, акцентировал внимание на формах государственной поддержки предприятий сельскохозяйственной отрасли, еще раз напомнил об успешном завершении реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

– На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию двух 24-квартирных жилых домов для детей-сирот, многоквартирных домов по программе расселения из аварийного жилья, намечено строительство детского сада на 120 воспитанников в мкр. Солнечном и завершение строительства культурно-спортивного комплекса в Кутане, – сообщил глава района. – В соответствии с муниципальной программой «Развитие транспортного комплекса» в 2018 году на содержание и ремонт межселенных дорог израсходовано 40 млн рублей. Благодаря слаженной работе районной администрации с Дорожным фондом, проектными и экспертными организациями, администрациями МО «Город Алдан», МО «Поселок Ленинский», подрядными строительными организациями в рамках подготовки объектов дорожной инфраструктуры к празднованию республиканского Ысыаха Олонхо стало возможным реконструировать и заасфальтировать автомобильные дороги в Алдане и Ленинском. Общий объем выделенных средств из республиканского и местного бюджетов составил около 50 млн рублей.

Северин Поздняков отметил, что в настоящее время проект «Сети централизованного горячего водоснабжения в г. Алдане» уже прошел государственную экспертизу, администрация района ведет работу с Министерством ЖКХ и энергетики республики и народными депутатами Ил Тумэна для решения вопроса по реализации проекта, общая стоимость которого составляет 445 млн рублей. «Реализация государственной политики в сфере образования осуществляется образовательными учреждениями района и призвана решать задачи, поставленные Указом Президента РС (Я) № 190 от 22 ноября 2018 г. «О стратегических направлениях развития образования в Республике Саха (Якутия)», в связи с этим необходимо создать современные условия для раннего развития детей путем обеспечения дошкольным образованием всех детей от двух месяцев до трех лет, обеспечить участие всех муниципальных дошкольных организаций в мероприятиях Министерства образования РС (Я) «Одаренный ребенок», создать в районе опорный центр дополнительного образования детей и молодежи».

Завершая свой доклад, глава МО «Алданский район» Северин Поздняков сказал:

– В своей деятельности мы стремимся к тому, чтобы стать как можно более открытыми, взаимодействуя с районным Общественным советом, подвергая публичному и общественному обсуждению ряд важных документов, ежедневно информируя население о проделанной и намеченной работе через средства массовой информации, мы получаем ту необходимую нам обратную связь, порой и критику, без которой невозможно идти в правильном направлении.

В 2018 году 39 молодых семей Алданского района получили сертификаты на приобретение или строительство жилья, в очереди на получение жилищной субсидии состоит более 350 семей.

В администрации МО «Алданский район» на учете состоит 382 семьи, имеющей право на социальную выплату для приобретения жилья в соответствии с ФЗ-125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера».

Общая численность детей-сирот и детей, находящихся под опекой, составляет 254 человека, из них 163 ребенка под опекой, 22 – в приемных семьях, 69 – в МКУ «Центр семейного устройства».

Заслушав отчет главы района о деятельности администрации МО «Алданский район» за 2018 год, депутаты приняли его с оценкой «удовлетворительно».

Далее народными избранниками было рассмотрено заявление  депутата Алданского районного Совета депутатов Евгения Никонова по вопросу возможного осуществления им как депутатом полномочий на постоянной основе. Депутат Александр Плоцкий поддержал заявление, сообщив, что такая практика существует в других райсоветах республики:

– Время показало необходимость исполнения одним или двумя депутатами своих полномочий на постоянной основе, они призваны стать связующим звеном между администрацией района и депутатским корпусом.

После обсуждения депутаты приняли решение перенести рассмотрение заявления депутата Евгения Никонова на следующее заседание сессии.

Присутствующий на сессии председатель районного Общественного совета Иван Удовенко обратил внимание собравшихся на проблему так называемых сиротских домов по улице Дивизионной и призвал поддержать его предложение о недопустимости заселения этих домов детьми-сиротами в связи с неудовлетворительным качеством строительства объектов и передать их под размещение маневренного жилого фонда:

– В декабре 2017 года на сессии депутатов районного Совета рассматривался вопрос о сдаче в эксплуатацию трехэтажных жилых домов, построенных по программе обеспечения жильем детей-сирот. В результате прений и комиссионной проверки депутатов было принято решение о выделении денежных средств на проведение дополнительной экспертизы на предмет признания пригодности этих домов для проживания. С тех пор мало что изменилось, считаю недопустимым заселять в эти дома детей-сирот во избежание несчастных случаев и негативного резонанса в районе, предлагаю создать комиссию на постоянной основе по приемке и контролю на основных стадиях строительства объектов с участием общественников, депутатов, представителей стройуправления и администрации района.

Отвечая на поставленный общественником вопрос, глава МО «Алданский район» Северин Поздняков сообщил:

– Экспертные работы указанных домов провела специализированная организация – ОАО «Якутский государственный проектный научно-исследовательский институт строительства», перед которой была поставлена задача определения пригодности этих домов для эксплуатации. «ЯкутПНИИС» представил заключение, на основе  рекомендаций которого сейчас проводятся и близятся к завершению работы по устранению выявленных замечаний, это вопросы, касающиеся укрепления фундамента, сантехники, электрики, стен и крыши. Передать под маневренный фонд дома невозможно, поскольку деньги были направлены целевым назначением на строительство жилья для детей-сирот.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий