Операционная медсестра – это характер!

Собранность, концентрация внимания в течение длительного времени, умение без слов понимать хирурга, эмоционально-психологическая устойчивость – таковы основные профессиональные черты операционной медсестры. Она досконально знает ход операции, предвидя, что и в какой последовательности понадобится врачу. Каждое хирургическое вмешательство – словно дальнее плавание, и операционная, как и корабль, должна быть подготовлена к процессу самым надлежащим образом. В обязанности оперсестры также входит подсчет салфеток и инструментария – как до операции, так и после нее.

В операционном блоке Алданской ЦРБ – 11 человек: старшая медсестра, пять операционных, четыре младших и сестра-хозяйка. Отдельная структура операционного персонала образовалась в 1993 году. Оперблок, находящийся на базе хирургического отделения, относится к службе быстрого реагирования в экстремальных условиях: помощь при остром аппендиците, экстренном родовспоможении, переломах и проникающих ранениях оказывается незамедлительно. В больнице круглосуточно дежурит смена медсестры и младшей медсестры.

– Девочки нашего оперблока очень грамотные, – отмечает главная медсестра Алданской ЦРБ Лидия Соколова. – Этот коллектив сложился давно, его отличает высокий профессионализм, сплоченность, взаимопонимание и полная самоотдача в работе.

Валентина Ткач:

важно не время,

а результат!

Коллективом оперблока руководит старшая медицинская сестра Валентина Ткач. В круг ее профессиональных обязанностей входят рациональная организация труда сестринского и младшего персонала, осуществление контролирующих функций, организация переобучения и повышения квалификации сотрудников, а также взаимодействие со вспомогательными службами. Два года назад Валентина Николаевна отметила профессионально-должностной четвертьвековой юбилей, а всего медицине она отдала 39 лет.

Белоснежным халатом Валентина Николаевна грезила с детства. Окончив восемь классов, поступила в медицинское училище в городе Хабаровске. Когда студентка приступила к изучению хирургии, терапии, гинекологии и прочих спецпредметов, мечты о будущем конкретизировались: юная Валечка видела себя только в операционной!

Получив в 1982 году диплом, Валентина начала работать в Хабаровской детской краевой клинической больнице. В ортопедо-травматологическом отделении она была палатной медсестрой, некоторое время делала перевязки, затем прошла специализацию и стала операционной медсестрой.

Спустя три года после окончания медучилища Валентина с мужем приехала в Алдан. Здесь первое время работала в отделении травматологии, затем в роддоме, в 1993-м, с организацией оперблока, стала операционной медсестрой, а спустя год была назначена на должность старшей сестры.

– Эффективное оказание помощи в каждом случае зависит от слаженной и четкой работы всего коллектива в целом и от выполнения обязанностей каждым сотрудником, – делится Валентина Николаевна. –  В этом плане нам повезло: мы работаем не просто сплоченно – единым фронтом! Девочки у нас очень грамотные, каждая знает особенности оперативных вмешательств в хирургии, травматологии, гинекологии и акушерстве. В среднем в год проводится несколько сотен вмешательств. За последние 12 месяцев оперблок участвовал в 421 операции. Это были как экстренные, так и плановые вмешательства.

Вмешательство может длиться до шести часов, и все это время оперсестра, подобно снайперу, должна быть отстранена от собственных желаний и потребностей. Наряду с железной выдержкой и самообладанием неотъемлемым профессиональным качеством операционной медсестры является готовность успокоить пациента и настроить его на успешный исход.

– Конечно, эмоциональная нагрузка очень большая, и ее тоже нужно научиться переносить, – признается Валентина Николаевна. – Для пациентов мы являемся не только медиками, но еще и психологами. Когда человека привозят в операционную, мы подходим к нему, спрашиваем о самочувствии и настроении, при необходимости подбодрим, подержим за руку… Меня многие больные спрашивают: а сколько времени займет операция? Я всегда отвечаю: важно не время, а результат!

…Сегодня в Алданской ЦРБ работает династия медсестер Ткач: по стопам Валентины Николаевны пошла ее дочь. По словам девушки, сложная, напряженная и требующая полной самоотдачи работа в гинекологическом отделении для нее является любимой, и медицину она ни на что не поменяет!

Много лет назад, когда дочь Валентины Николаевны заканчивала школу и в семье решался вопрос выбора профессии, мама предлагала хотя бы рассмотреть иные сферы деятельности или же попробовать поступить в медицинский вуз. На все предложения у девочки находился единственный аргумент: «Мама, я помню, как ты в детстве брала меня с собой на работу. Я хочу быть именно медсестрой!»

Наталия Макавчик:

костяк нашего коллектива –

взаимоподдержка!

Работа в операционном блоке строится на ряде принципов, одним из которых является полное взаимозамещение: в рабочем процессе в любой момент могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Дублером старшей медсестры оперблока является Н. Г. Макавчик.

В медицину Наталия Геннадьевна пришла в 1992 году, в отделении хирургии Алданской ЦРБ молоденькая Наташа начала работать санитарочкой. В коллектив влилась сразу, понравился и уход за больными. Однако девушке все время хотелось делать для пациентов нечто большее, и спустя некоторое время она поступила в медицинское училище. Получив без отрыва от работы диплом, Наталия стала медсестрой хирургического отделения, а в 2009 году перешла в операционную.

– Моей первой операцией была ампутация конечности, – вспоминает Наталия Геннадьевна. – Несмотря на то, что это произошло более десяти лет назад, весь ход операции я помню в деталях!

К наиболее сложным случаям медсестра относит вмешательства, проводимые малышам. С крохой, которому едва исполнился годик, довелось столкнуться один раз, а пяти-шестилетних пациентов, прошедших через руки Наталии Геннадьевны, были десятки.

Наталия Геннадьевна работает посменно. График дежурств определен заранее, однако подчас спланировать смену бывает невозможно: экстренные случаи нельзя предвидеть, к ним нужно быть просто готовой.

– Иногда плановых операций бывает больше, чем экстренных, иногда – наоборот, – делится Наталия Геннадьевна. – К сложным относятся полостные вмешательства: кишечные непроходимости, апоплексии, острые аппендициты, а также огнестрельные и ножевые ранения. Чаще выпадают травматологические операции, в частности переломы разной степени тяжести. Травматологическое отделение функционирует только на базе Алданской ЦРБ, и врач Анатолий Викторович Уланов оперирует пациентов из всего района.

Свободная смена, когда нет плановых операций и не случается экстренных, выпадает очень редко. За год у Наталии Геннадьевны, как и у ее коллег, насчитывается порядка четырех сотен вмешательств. По словам операционной медсестры, тяжесть и напряжение в работе купируются благодаря коллективу.

– У нас очень хороший коллектив, на работе мы чувствуем себя легко, свободно и уверенно, как в семье, – говорит Наталия Геннадьевна. – Костяком нашего коллектива является взаимная поддержка. Мы работаем вместе давно, привыкли делиться друг с другом заботами и проблемами не только профессиональными, но и личными!

В коллективе Наталия Геннадьевна признана знатной кулинаркой. На кухне хозяйка с упоением колдует над сложными традиционными блюдами и смело экспериментирует, пробуя на практике новые идеи и затеи. У Наталии Геннадьевны твердое правило: когда она на смене – близкие не должны сидеть голодными! Хочется побаловать и старшего сына-студента, когда он приезжает на каникулы. Блюдами собственного приготовления Наталия Геннадьевна с удовольствием угощает коллег!

Людмила Дмитриева:

к нашей работе

привыкнуть нельзя!

Втянуться в режим, отточить до совершенства профессиональные навыки и постоянно получать новые знания можно, привыкнуть к работе – нельзя, считает операционная медицинская сестра Л. М. Дмитриева.

– Как же можно привыкнуть к работе, – рассуждает Людмила Михайловна.  – Пациенты разные, у всех болезни протекают по-своему, ход каждой операции индивидуален. Кроме того, находясь на вмешательстве, мы должны быть собранными и внимательными. «Выключиться» из процесса невозможно. Бывает, идешь на одну операцию – а там оказывается совсем другое, соответственно, и ход вмешательства иной. Это касается экстренных случаев. Например, «острый живот» наблюдается при огромном количестве болезней. То же самое и с переломами – на каждый требуются определенные инструменты. Ход операции зависит от всего персонала – от врача, медсестры и младшей медсестры. Младшие сестры у нас очень опытные, в экстренных случаях операционная подготавливается быстро и грамотно, на любой операции они действуют без замешательств. Подготовка больного, помощь в одевании халатов врачу и медсестре, текущая уборка во время операции, правильная подача перчаток и инструментария – словом, без них мы никуда!

Свою деятельность Л. М. Дмитриева начинала в Чите, в инфекционном отделении одной из городских больниц. Еще школьницей Люда говорила: «Я буду врачом!» Продолжить образование ей советовали и первые наставники – врачи: «У тебя все хорошо получается, да и с детьми ты здорово ладишь, иди в институт!» По житейским обстоятельствам с поступлением в вуз не сложилось, а медицинской сестрой Людмила Михайловна работает уже 44 года.

В 1982 году Людмила Михайловна приехала из Читы в Алдан. В ЦРБ сначала стала палатной медсестрой хирургического отделения, а спустя четыре года была переведена в операционную.

– Когда только приступаешь к работе, каждый случай кажется особенным, – рассказывает Людмила Михайловна. – Очень запоминаются малыши, у нас отделение хирургии общего профиля, и наряду со взрослыми мы оперируем детишек. А самому маленькому моему пациенту было всего три месяца: ему требовалось удалить грыжу…

В последние годы, отмечает операционная медсестра, увеличилось количество оперативных родовспоможений. Если лет 20–30 назад операций кесарева сечения было всего несколько в год, то теперь список противопоказаний самостоятельной родовой деятельности существенно расширен. Обычно в течение месяца производится до десяти экстренных и плановых операций, впрочем, иногда это число составляет 17-18.

С новейшими технологиями осуществлять вмешательства стало проще. Почти ушли в прошлое полостные операции по резекции желудка: сейчас они проводятся по определенным показаниям, в большинстве случаев часть органа удаляется лапароскопическим методом – через небольшие отверстия.

– Раньше было много сложных плановых операций. Сейчас их не то чтобы меньше – просто теперь хирургия работает в основном по экстренным случаям, большинство плановых операций производится в Якутске, – поясняет оперсестра.

В свободное время Людмила Михайловна предпочитает шить и вязать, впрочем, рукоделию мастерица посвящает только небольшую часть отдыха. В основном выходные она проводит с внуками. Их у Людмилы Михайловны пятеро, старшая – уже студентка, младшенькому всего полтора годика. А шестилетняя внучка часто повторяет: «Я буду врачом!»

Испытание пандемией

Коллектив оперблока под руководством заведующего хирургическим отделением Б. Б. Васильева обеспечивает бесперебойную работу всех лечебных подразделений стационара, выполняя хирургические, травматологические, гинекологические и акушерские вмешательства. С прошлого года медсестры работают в еще одном, вновь созданном подразделении – так называемой красной зоне.

– В «красной зоне» побывали мы все, – рассказывает Л. М. Дмитриева. – Я ходила на трахеостому, девочки были на кесаревом сечении и на трепанации черепа… Когда кто-то уходил на операцию в ковидное отделение, оставшиеся в оперблоке брали их смены.

В 2020 году режим работы медицинских сестер стал еще более напряженным. Испытание пандемией продолжается по сей день, и операционный блок выносит его с честью!

Пресс-служба АЦРБ.

Поделиться:

Добавить комментарий