Top.Mail.Ru
Он – легенда |

Он – легенда

К 75-летию Николая Дмитриевича Мартынова, оленевода с 57-летним непрерывным трудовым стажем, 47 из которых он был руководителем совхоза «Алданский».

В районе и республике знают Николая Дмитриевича как руководителя, новатора сельскохозяйственного производства, а оленеводы Алданского района – как того, кто радел за сохранение традиционной отрасли эвенков Золотого Алдана – домашнего оленеводства. Поделимся своими воспоминаниями о деятельности этого легендарного человека.

Как многие представители коренного малочисленного народа, Николай родился в тайге, в  палатке, младенца принимала бабушка-омурэх. Многодетная семья не баловала. Соседи с прииска «Улахан» – молодая русская семья – хотели паренька Кольку взять себе, предлагали за него по кулю муки да американского сахара, десяток банок тушенки, печенье и конфеты, но мать наотрез отказалось.

Отец Николая был председателем колхоза Чкалова, мать – кадровый охотник, каюр экспедиций ТУГРЭ, АГРЭ, «Приленск-геологии», «Алданслюды», была награждена президиумом верховного совета СССР, ЯАССР и имела немало поощрений.

Николай вырос, окончил школу, его приняли в колхоз. Паспортов в то время колхозникам не давали, чтобы люди не убегали из хозяйств.

Служил он на Урале в радиотехнических войсках ПВО, на станции обнаружения и наведения командных пунктов, в том полку, силами которого 1 мая 1961 года был сбит шпионский американский самолет У-2, пилотируемый Пауэрсом. Николай Мартынов демобилизовался сержантом СА, во время службы был командиром отделения, замкомвзвода.

После службы работал в родном колхозе оленеводом, по направлению поступил в Якутский сельскохозяйственный техникум по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов. После успешного окончания техникума в 1973 году сразу был назначен управляющим отделением совхоза в Угино, затем работал начальником управления оленеводства, был избран освобожденным секретарем парткома совхоза «Алданский», назначен начальником госпромхоза «Южно-Якутский», курировавшего алданские и нерюнгринские охотничьи производства.

Во время работы Н. Мартынова в сфере оленеводства поголовье оленей увеличилось почти в два раза, было доведено до 15 тысяч голов. Госзакуп довели до 3 тысяч оленей с ежегодным перегоном до 1 000 голов оленей из Тырканды на забой. Оленеводы ежегодно могли выезжать на отдых в любой город СССР. Строились индивидуальные жилые дома для оленеводов, были организованы три промежуточные базы и 18 оленестад, появилось безотходное производство. Проводили откорм оленей, шили спецодежду, традиционные оленьи нарты, седла, сувениры.

Все охотники района имели охотничьи угодья с паспортизацией и договором на охоту, заготовляли по лицензиям пушнину, мясо, рыбу, ягоды, орехи, легтехсырье.

С 1992 года Николай Мартынов был председателем РЭКХ «Уугун» (родового эвенкийского коллективного хозяйства). Велась работа по возрождению села Угино. Не всякому удалось бы с такой проблемой и программой справиться. Николай Дмитриевич справился на все сто.

С 1997 года по настоящее время крепко стоит на ногах своя родовая община имени Мартынова общей площадью 131 314 га. В 2019 году было подписано охотхозяйственное соглашение с МЭПП и ЛХ РС (Я) с предоставлением территории в аренду общине на срок до 2068 года как полноценно обеспечивающей сохранение охотничьих ресурсов и среды обитания и для создания охотничьей инфраструктуры.

За весь период работы в оленеводстве Николай Дмитриевич был участником, а затем организатором праздника «День оленевода» ежегодно около 20 лет подряд, внес многие новшества в мероприятие. На эти праздники всегда приглашались представители министерств, ведомств РС (Я), делегации из других улусов, регионов. Оленеводам по результатам состязаний и культурно-развлекательных мероприятий вручались ценные и столь нужные в суровом таежном быту подарки.

Николай Дмитриевич выступил на конференции в Министерстве сельского хозяйства РСФСР, посвятив свой доклад теме совершенствования организации и управления производством в оленеводческо-промысловом хозяйстве в СССР, осветив вопросы о содержании домашних оленей, безотходной технологии производства продукции в оленеводстве и охотничьем хозяйстве, освоении техники и технологий. Участниками совещания были специалисты из разных краев, областей и республик РСФСР, начиная с Мурманской области и до Дальнего Востока – около 200 человек. А выступили по теме сельского хозяйства только пять человек, и наш Николай Дмитриевич был первым.

В 1982 году Николай Дмитриевич окончил Хабаровское отделение ВПШ при ЦК КПСС. Для расширения кругозора объездил 17 улусов, поэтому многих даже нынешних глав районов республики знает лично.

В 1992 году за поставку оленьих пантов в Якутию под руководством Николая Дмитриевича из Тольятти прямо с завода были направлены десять автомашин, пять достались хатыстырцам. При этом руководители концерна планировали автомобили перегнать своим ходом – это в лихие-то 90-е годы, когда были перебои с бензином по всей России, а каждый аэропорт стал сам себе хозяин: плати за взлет и посадку, втридорога заправь самолет, в гостинице мест нет и т. д. Выход нашел Николай Дмитриевич: заказали спецрейс, выделили в подарок летчикам телевизоры с приставками, которые только начали появляться в Якутии.

Мало кто может взяться за работу по возрождению заброшенных сел. Курс в то время был, наоборот, на ликвидацию «неперспективных поселков». Но в селе Угино за короткое время с 1993 года были возрождены все культурно-социальные, производственно-хозяйственные объекты, обеспечена полностью материально-техническая база, а это основное условие роста всего сельхозпроизводства: установлены две пилорамы, работали две автомашины, три трактора, две судовых электростанции, пять емкостей с ГСМ на 450–500 тонн были привезены танкерами из Усть-Майи – это более 1 000 км по Алдану. Открыты малокомплектная школа с детсадом, магазин, медпункт, баня, коровник, гараж. Возобновили авиарейс из Алдана в Угино, работал автозимник, два раза проводили в селе День оленевода, были построены свыше 20 индивидуальных жилых домов, СДК. По вечерам четыре команды играли в волейбол, жители могли смотреть телепередачи. В РЭКХ «Уугун» насчитывалась до 1 500 голов оленей, до 10 голов КРС, у частников было до 20 голов лошадей.

Николай Дмитриевич был знаком с руководителями промышленных организаций, со многими из них у совхоза были заключены договоры сотрудничества, поддерживались шефские связи, существовала взаимовыручка. Шефы помогали с вывозом туш оленей из Тырканды, строили избушки, изгороди, спецрейсами осуществлялись завоз продуктов, отправка людей в оленстада, производственники были спонсорами в День оленевода.

В таежной жизни  случаются разные ситуации, часто спасти жизнь человека могут только санитарные рейсы. Н. Д. Мартыновым были спасены две женщины во время родов. В 1977 году сам Николай Дмитриевич вытащил с того света роженицу, так как знал азы акушерства. Санитарный рейс тогда из-за тумана смог вылететь на несколько часов позже запланированного времени. А в другом случае под личную ответственность «вырвал» санитарный рейс, так как шел сильный дождь. Николай Дмитриевич попросил знакомых летчиков полететь вдоль реки Алдан вниз по течению, затем подняться с устья реки Тимптон вверх по течению, далее – вверх по реке Иджек с перевалом к речке Карло. Акушерами была спасена девочка, решившая появиться на свет раньше положенного срока. Теперь она уже взрослый человек, работает учительницей. Благодаря Николаю Дмитриевичу в Хатыстыре были открыты физиокабинет и лаборатория, где с начала и по настоящее время работает его дочь.

В 2014 году увековечили память павших в ВОВ земляков. Мемориал состоит из трех обелисков: один – павшим и без вести пропавшим воинам, второй – участникам ВОВ, принимавшим участие в восстановлении сельхозпроизводства, третий – ветеранам трудового фронта и ветеранам труда. В церемонии открытия памятника участвовал военком Алданского района гвардии подполковник О. В. Бабич, освящение мемориала провел священник отец Фаддей (Булгаков). На месте установки памятника была оставлена капсула с письмом – посланием будущему поколению. Ее извлечение должно состояться в год 100-летия Победы в ВОВ 9 мая 2045 года. Планируется, что это сделает самый младший сын Николая Дмитриевича Семен, которому в 2045 году будет 60 лет.

Лесной пожар 2015 года чуть было не уничтожил эвенкийское село Хатыстыр. И вновь при спасении села пригодился организаторский талант Николая Дмитриевича. Когда пожар перекинулся на правый берег, выше села на 1,5–2 км, мобилизовав мужчин, женщин, создавая бригады, на моторной лодке Николай Дмитриевич забросил односельчан на борьбу со стихией, помогал золотодобытчикам АО «Полюс Алдан», вышедшим на борьбу с огнем. Лесной пожар был локализован. Тогда отличились бригады Святослава Марфусалова, Алексея Степанова, Спартака Павлова и многих других. Левый берег Хатыстыра до сих пор зеленеет на радость сельчанам, для будущих поколений.

Спутница жизни Николая Дмитриевича Зоя Алексеевна, с которой они прожили вместе уже 52 года, родилась в Тырканде, училась в Хатыстыре, работала в Угино учительницей начальных классов. Во время учебы мужа трудилась на Главпочтамте г. Якутска телеграфисткой. Она была первая в Хатыстыре скорняжница, шила одежду по любой моде, затем вместе с мужем возрождала РЭКХ «Уугун» и принимала участие в становлении родовой общины имени Мартынова.

Вырастила семерых детей, все они подарили родителям внуков, имеют специальности и успешно трудятся. Есть у супругов Мартыновых уже и две правнучки.

И. Максимов,

старейший геолог

Алданского района, ветеран тыла и труда,

О. Гермогенова, Т. Карамзина,

чумработницы

с 45-летним трудовым стажем

колхоза и совхоза «Алданский».

Поделиться:

Добавить комментарий