Top.Mail.Ru
ОНКОЛОГИЯ: главное — не упустить время |

ОНКОЛОГИЯ: главное — не упустить время

Смертность от злокачественных новообразований в структуре смертности в Алданском районе занимает второе место после заболеваний системы органов кровообращения. Этот показатель не отличается от аналогичных по республике и Российской Федерации.

Прямо повлиять на онкозаболеваемость мы не можем, но в наших силах снизить смертность, увеличить продолжительность жизни этой категории больных. Вот основные пути решения этой проблемы.

 

Необходимо своевременно выявлять заболевания, так как лечение онкопроцессов на 1-2-й стадии проводится радикально, т. е. иссекается полностью. А те клетки, которые не смогли удалить хирургическим путем, убивают при помощи химиотерапии и радиологическими методами лечения. На 3-4-й стадии процесс принимает генерализованный характер, опухолевые клетки распространяются по организму, бороться с ними становится крайне сложно.

Лечение должно быть комплексным. Лечение онкозаболеваний очень дорогостоящее и тяжело переносится больными. Зачастую невозможно победить болезнь только одним способом. Поэтому в онкологии принято при разных формах рака применять комбинированные схемы лечения, которые могут совмещать хирургическое удаление образования с несколькими этапами химиотерапии, а также радиологической терапией. Вариации в зависимости от вида и распространенности процесса могут быть абсолютно разными.

В связи с этим лечение должно проводиться в хорошо оснащенной медицинской организации, владеющей всеми методами лечения.

Немаловажный фактор — длительность лечения, потому менять медицинские организации больным я не рекомендую.

Персональнаяонконастороженность людей — важный момент. Первые места в рейтинге локализаций рака занимают легкие, у женщин на втором месте рак молочной железы, у мужчин — рак желудка, простаты. Все эти образования можно обнаружить при элементарных методах исследования, таких как ежегодная флюорография, маммография, осмотры в смотровых кабинетах. Пациенты бывают часто недовольны, когда врач предлагает проходить, как им кажется, абсолютно ненужные обследования, но быстро забывают свое недовольство, если в результате исследования обнаруживаются изменения.

Поделюсь своим мнением по поводу того, где же все-таки лучше лечиться. В рамках закона пациент сам имеет право выбирать медицинскую организацию. Но не стоит забывать, что лечение данной категории больных очень затратно и длительно. Далеко не все субъекты РФ смогут оказать помощь в полном объеме и при необходимости направить больного в федеральные медицинские центры. В итоге из добрых побуждений можно потерять самое ценное в лечении злокачественных образований — время. Работая в Алдане, я уже сталкивался с проблемами людей, которые, несмотря на рекомендации врачей, уезжали в г. Благовещенск. Там им подтверждали диагноз и отправляли обратно в г. Алдан, так как не имели возможности справиться своими силами или направить пациента в федеральные клиники страны. В итоге было упущено драгоценное время и злокачественный процесс со второй стадии перешел на третью. А в этом случае уже совсем другой прогноз выздоровления.

Сейчас мы имеем возможность дистанционно записывать на конкретную дату больных с целью консультации или лечения в ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер». Онкологический диспансер хоть и находится в приспособленном здании, но оборудован по последнему слову, имеет все необходимые лекарственные препараты. В Дальневосточном федеральном округе практически нет медицинских организаций с таким оснащением, и это не пустые слова. Я курировал онкослужбу, когда работал в Минздраве РС (Я), и могу с уверенностью об этом говорить.

Согласно трехуровневой системе оказания медицинской помощи врачи Алданской ЦРБ могут направить больного только в г. Якутск, выдавать направления в другие города РФ мы не уполномочены. Далее врачебной комиссией онкологического диспансера г. Якутска принимается решение о том, где будет лечиться пациент и как.

Все мы переживаем за своих друзей и родственников, когда приходит беда. Родственникам может показаться, что больному уделяется недостаточно внимания, что доктор делает что-то не так. И они начинают искать разные частные клиники (которые, к слову, берут всех больных просто потому, что это для них бизнес), тратят огромные суммы денег, и хорошо, если добиваются какого-то прогресса в лечении, а зачастую все бывает как раз наоборот. Как я говорил ранее, попросту упускают драгоценное время. При возникновении разного рода проблем, недопонимания всегда можно обратиться к заведующему отделением, к заместителю главного врача или непосредственно ко мне.

В дополнение хочу поделиться радостной новостью. С 16 февраля приступил к работе в АЦРБ обученный врач-онколог С. П. Романов. Прием будет вестись в Алданской городской поликлинике. Я прошу поддержать молодого врача, так как ему еще предстоит разобраться во всех нюансах работы, познакомиться с больными.

И. ИВАНОВ,

главный врач Алданской ЦРБ.

Поделиться:

Добавить комментарий