Top.Mail.Ru
Они сражались за Родину |

Они сражались за Родину

Хочу рассказать о своих близких: прабабушке Наталье Николаевне и прадедушке Харитоне Дмитриевиче Слепковых. У них было семь детей, из них четыре сына. Работали в колхозе, растили детей, радовались и гордились, что сыновья растут здоровыми, крепкими и красивыми. В июне 1941 года кончилась спокойная, счастливая семейная жизнь.

В этот год их сын Данил Харитонович, 1915 года рождения, служил срочную службу на Дальнем Востоке и готовился к демобилизации – не так уж много оставалось времени до окончания службы.

Когда началась война, их полк перебросили на Западный фронт. Ехали по железной дороге в теплушках. С Востока он дал весточку родным, что будет проезжать Шилку, может, у кого-нибудь из родственников получится приехать на вокзал повидаться, попрощаться. Но, увы, весточка пришла поздно, а до Шилки с Тунгокочесного района с. Усугли путь неблизкий, да и из транспорта только кони – не успеть.

Полк моего двоюродного деда вступил в схватку на Ленинградском направлении сразу же, в 1941 году, с фронта он успел отправить всего две весточки, что жив, здоров, бьет фашистов. А в 1942 году пришло письмо родителям, что их сын Данил Харитонович Слепков пал смертью храбрых под Смоленском и что награжден медалью «За отвагу» посмертно. Оплакивала вся родня, а прабабушка горевала, что не знает даже, где могила сына. 

Моя родная бабушка в конце 70-х годов писала письмо ленинградским следопытам с просьбой помочь найти могилу моего двоюродного дедушки. И вот пришел долгожданный ответ, что в Смоленской области, в селе Дубки, в братской могиле похоронен Данил Харитонович Слепков. Побывали родственники у него на могиле, увезли землю с родной сторонушки.

Второго сына – Евграфа Харитоновича Слепкова, 1913 года рождения, прабабушка с прадедом проводили в 1942 году. Он был женат, у него было уже три дочери. Младшая Альбина родилась в 1940 году. Ей было восемь месяцев, когда погибла ее мать. Поэтому Евграфу Харитоновичу дали бронь из-за детей. Все же в конце 1941 года он, оставив детей прабабушке с прадедом, добровольцем ушел на войну. В конце 1942 года их часть под Москвой попала в окружение. В 1943 году они прорвали окружение и выходили к своим, Евграф Харитонович подорвался на мине. Родители получили на второго сына похоронку: «Пал смертью храбрых, награжден медалью «За отвагу» посмертно».  Рыдала вся деревня, оплакивали погибших и горевали, что дети остались сиротами, а в 1944 году Евграф Харитонович Слепков вернулся домой живым. Оказалось, что его, тяжелораненого, подобрали санитары другой части, и он целый год находился в госпитале: весь израненный осколками и искалеченный, у него оторвало полступни. Радости у родственников не было предела. Как бы ни был искалечен войной – главное, живой.

Третий сын – Александр Харитонович Слепков, 1923 года рождения, призвался в армию в августе 1942 года. Находился в Иркутской области в Мальте на пересыльном пункте в школе сержантов. Окончил школу, и его в звании сержанта оставили обучать молодых бойцов. В 1945 году его направили в Дацан на Забайкальский фронт. В августе их полк перешел границу Китая на Хайлар – Хинган – Цицикар. Война с немцами закончилась, а с японцами только началась.

От командования Забайкальским фронтом прабабушке с прадедом прислали благодарственное письмо за воспитание сына. Александр Харитонович был награжден медалью «За отвагу». В 1947 году, под осень, он вернулся в родную деревню.

Ну а четвертый сын – это мой родной дедушка Евгений Харитонович Слепков, 1928 года рождения. Он не воевал, для этого был еще мал, но в свои тринадцать лет работал в колхозе за себя и за своих братьев. Спать приходилось мало и редко, поэтому однажды у него соскользнула нога и угодила в жернова. Пальцы на ноге раздробило вмиг, врачу пришлось их сразу ампутировать. И ничего, продолжал работать, ведь в деревне остались старики да дети, а хлеб нужно было сеять и убирать.

Вот таких замечательных сыновей вырастили и воспитали мои прабабушка и прадедушка.

На мемориале г. Читы увековечены в списках погибших: Данил Харитонович Слепков, Евграф Харитонович Слепков, Александр Харитонович Слепков. 

Вечная слава и низкий поклон им за завоеванный мир, в котором выросли мы, в котором растут наши дети, и дай бог, чтоб в этом мире росли наши внуки.

Н. Ланцева,

главный библиотекарь библиотеки

«Семейного чтения»,

г. Томмот.

Поделиться:

Добавить комментарий