Top.Mail.Ru
Они возвращаются! Как алданские любители ЗОЖ восстанавливают форму после самоизоляции |

Они возвращаются! Как алданские любители ЗОЖ восстанавливают форму после самоизоляции

«Спорт – норма жизни» – такое название носит один из федеральных проектов в рамках национального проекта «Демография», реализующегося согласно указу В. В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Цели проекта – доведение к 2024 году до 55 % доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, путем мотивации населения, активизации спортивно-массовой работы на всех уровнях.

Здоровый образ жизни. Для многих людей сегодня это не просто занятия спортом и правильное питание… Каждый из нас по-своему ставит для себя цель: одним нужно привести в порядок свое тело к какому-то торжеству или летнему отдыху, а есть и те, кому жизненно необходимо скинуть лишние кило, чтобы сохранить здоровье. А для кого-то регулярные тренировки, ПП, баланс жидкости – это уже стиль всей жизни. В связи с пандемией COVID-19 и последовавшими в связи с этим ограничительными мероприятиями все спортзалы и фитнес-клубы вынуждены были приостановить свою деятельность. В этот период каждый любитель активного образа жизни искал способы заниматься самостоятельно, продолжать тренировки даже в домашних условиях. Как пережили алданцы, поддерживающие ЗОЖ, месяцы самоизоляции? Как возвращаются они к привычному режиму тренировок после снятия запретов на работу стадионов и спортклубов?

Стилист, имиджмейкер Светлана Хамидулина, любительница пробежек и поездок на велосипеде, этой весной попала во все новостные сводки, пробежав свой очередной полумарафон… в однокомнатной квартире. Вдохновил ее на это во время карантина житель Франции из города Бальма, который, как сообщали СМИ, пробежал 42,2 километра на балконе своей квартиры, и житель Китая, который пробежал, не выходя из своей квартиры, дистанцию в 50 километров.

Однако Светлана призналась, что она все же любитель активных занятий на свежем воздухе. Поэтому после забега по квартире решила перенести свои тренировки во время самоизоляции на территорию рядом со своим домом. «Повторять подобный марафон мне бы, конечно, не очень хотелось. Дышать в замкнутом пространстве очень тяжело, поэтому я, например, не посещаю спортзалы. Во время побежек я наслаждаюсь пейзажами и свежим воздухом. Несомненно, если бы ситуация ухудшалась, я бы продолжала тренировки в домашних условиях. Под окнами своего  дома я каждый день пробегала от трех до тринадцати километров, а  два раза в месяц устраивала полумарофон на дистанцию в двадцать один километр. В принципе, меня устраивали такие тренировки. Многие люди переживали, что не могут посещать спортзалы во время самоизоляции и продолжать свои тренировки. По мне, это просто лень. Человек может заниматься абсолютно в любых условиях, нужно только желание. Работать со своим телом – это самые лучшие тренировки. Я на карантине не набрала ни одного лишнего килограмма, даже потеряла, можно сказать, что это время прошло для меня с пользой. Несомненно, все мы разные, многим требуется мотивация, которую дают совместные тренировки. Но, считаю, что время карантина было тем периодом, когда люди смогли проверить свою  самодисциплину, силу духа и воли. Считаю, что это были идеальные условия, которые показали, на что каждый из нас способен.  Вместе со снятием части ограничительных мер мои тренировки продолжились в обычном режиме. Нужно заниматься собой какие бы условия перед нами не возникали», – рассказала Светлана.

Конечно, взрослый человек более способен к самодисциплине. А вот юным спортсменам требуется больше внимания, нужен наставник, сподвигающий их на выполнение поставленных спортивных целей. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора все детские массовые мероприятия отменены до конца этого года, однако возобновили свою работу спортивные секции. А ребята из местной городской спортивной организации «Ассоциации киокусинкай каратэ» продолжали свои занятия во время карантина и самоизоляции онлайн. Как это происходило, рассказал семпай Антон Ильин: «С введением режима самоизоляции тренировки с ребятами пришлось проводить в онлайн-формате. Занятия проходили через социальные сети. Я давал домашние задание воспитанникам секции по общей физической подготовке, а они в свою очередь присылали отчеты о тренировках. Конечно, онлайн-формат – это совсем не то что живое общение с тренером. Не видно, как ученик занимается, какую нагрузку выполнил, да и не все родители могли проконтролировать своих детей. Поэтому формат видеоотчетов нам пришлось отменить, сделали тренировки через режим конференц-связи. Так же ребята могли общаться со мной и между собой. Мы продолжали изучать и оттачивали мастерство по боевой и традиционной технике каратэ, а также занимались общей подготовкой. Тренировки дополнялись онлайн-семинарами, в которых принимали участие тренеры по каратэ, тайскому боксу и другим боевым искусствам из других городов. На них разбиралась техника движений, спортивные аспекты, необходимые для дальнейших тренировок. Ребята, которые приложили усилия в этот период, были отмечены мной грамотами за активное участие в занятиях.

Когда часть ограничительных мер была снята, наша команда выехала на тренировочные сборы в рамках подготовки к первенству России во Владивосток. Там наши спортсмены показали хорошие результаты, а это означало, что организация тренировок в заочном формате прошла удачно. Всем было сложно, но я считаю, что спортсмены должны быть выше обстоятельств, всегда искать варианты для занятий и не опускать руки. Когда разрешили тренировки на улице, воспитанники были в восторге. Они несколько тренировок подряд не могли наговориться, обнимались, смеялись. Было радостно за них. Наша сборная занималась на открытом воздухе в ограниченном составе. Сейчас наша секция работает в прежнем режиме, мы ждем своих нынешних и новых воспитанников в стенах спортзала, а также желающих в группу кросс-фита, на курсы самообороны и индивидуальные тренировки».

Вынужденная самоизоляция лишила возможности регулярных занятий многих алданцев, в том числе любителей «потягать железо» в фитнес-клубах. Особенно тяжело пришлось профессиональным спортсменам-тяжелоатлетам, готовившимся к выступлениям.

– Несмотря на то, что наш фитнес-клуб уже возобновил свою работу, люди еще пока неохотно идут в стены спортзала, – рассказывает руководитель фитнес-клуба Sportland Игорь Аникин. – Но надо понимать, что, пропуская тренировку, каждый раз возвращаешься почти к нулю своих результатов. Любой результат надо закреплять, а этого можно достичь только стабильными занятиями. Пять месяцев самоизоляции не пошли на пользу ни профессиональным спортсменам, ни любителям здорового образа жизни.

Заниматься в домашних условиях мало кто сможет. Безусловно, вы можете делать различные упражнения на гибкость, приседать и даже поднимать небольшие гантели или бутылки с водой, но это все равно не заменит профессиональные тренажеры в спортзале. Даже если вы приобретете многофункциональный тренажер домой или беговую дорожку. Как показывает практика, в дальнейшем весь домашний спорт-инвентарь  превращается в сушилку для белья или пылится в сторонке. В спортзале всегда присутствует дух соперничества и коллективизма. К тому же индивидуальные тренировки с тренером – это живое общение и наставничество. Ведь тренер – это и не только человек, создающий комфортные условия и при необходимости заставляющий провести работу над ошибками, но и своего рода психолог, который мотивирует вас на лучший результат.

Для меня неприемлемы онлайн-тренировки, придерживаюсь принципа живых занятий. В наш фитнес-клуб ходят разные люди, есть и те, у кого имеются различные заболевания. Это требует индивидуального подхода. Таким людям онлайн-занятия противопоказаны, тренеру на плоской картинке не будет видно, правильно ли его подопечный выполняет упражнение или нет. В домашних условиях такой человек может себе только навредить. Конечно, есть люди, не мыслящие себя без спорта, они могут мотивировать себя и заниматься дома, но их единицы. Как тренер и спортсмен с большим стажем могу сказать, что ничто не заменит спортзал. Тем, кто неравнодушен к спорту, хочется пожелать не терять энтузиазма, не лениться и продолжать тренировки! подытожил И. Аникин.              

Анна ВАЙС.

Фото из ресурсов сети интернет.

Поделиться:

Добавить комментарий