Ольга Климова: «Трудности были, есть и будут. Все преодолимо собственными силами и с Божьей помощью»

Полноценная жизнь человека невозможна без семьи. С рождения каждый из нас нуждается в окружении, где есть любящие папа и мама, брат и сестра, бабушка и дедушка. Повзрослев, мы мечтаем о создании собственного гнезда.  В семейном кругу учимся не только любить и уважать друг друга, но и со всей ответственностью отвечать за свои поступки и в нужный момент подставлять надежное плечо близкому человеку.

Сегодня наш рассказ о современной ячейке общества, созданной силами любящих и уважающих друг друга супругов Михаила Терентьевича и Ольги Леонидовны Климовых. Как и всем семейным людям, им не чужды определенные житейские проблемы, нужды и чаяния. Конечно же, родителям пятерых детей с 20-летним стажем семейной жизни уже есть и чем гордиться и за что порадоваться в настоящее время.

Ольга Климова, статная и довольно-таки видная женщина, оказалась не только замечательной мамой, но и очень интересным, умным и глубоко мыслящим  собеседником. Несмотря на немалое число детей, и, соответственно, во много раз умноженных забот по дому, всегда не только работала по любимой специальности, но и в свое время смогла получить высшее образование в Хабаровском государственном медицинском университете по специальности «менеджер сестринского дела». В те времена, по словам Ольги Леонидовны, ей очень помогла старшая дочка Екатерина, на плечи которой во время студенческих сессий мамы ложилась ответственность за все домашние хлопоты и работу по хозяйству. Не оставались в стороне, конечно же, муж Михаил и пожилые родители Ольги, охотно помогающие большой семье Климовых.

– Мои папа и мама Леонид Исаевич и Римма Сергеевна Сусликовы – настоящий образец супружеской верности и любви. Беру с них пример и постоянно ими восхищаюсь, поскольку семейному союзу родителей ни много ни мало 57 лет!», – делится с нами Ольга Леонидовна. Сейчас, рассказывает наша собеседница, уже им требуется опека и внимание со стороны близких людей.

С будущим мужем Ольга была знакома еще со школьной скамьи, однако связать свои судьбы им довелось после первых браков, у каждого уже было по ребенку. Поженились Ольга и Михаил в родном  п. Заречном, затем, в связи с его закрытием, переехали в Алдан. Тогда-то и началась история будущей многодетной семьи Климовых.

Сначала, по признанию Ольги, строить новую жизнь было, конечно же, не совсем просто. Сын новоиспеченного мужа Михаила, Женька, в ту пору был 12-летним подростком, непоседливым и строптивым, как все мальчишки его возраста.  Однако общий язык с названным сыном Ольга Леонидовна постаралась найти и всей душой полюбила ребенка как своего собственного. Сейчас, говорит, 33-летний Евгений, сам уже папа двух мальчуганов Дениса и Михаила, постоянно звонит по телефону, советуется по многим житейским вопросам. Дочь Ольги Леонидовны Екатерина тоже вполне самостоятельная. Ей 26 лет, живет на Сахалине, замужем, работает парикмахером, постоянно совершенствуя себя в этом непростом, требующем творческой жилки мастерстве.

– Еще будучи школьницей, я мечтала о большой семье, всем говорила, что у меня будет четверо детей – два мальчика и две девочки, а вот получилось на одного ребенка больше, – с доброй улыбкой рассказала Ольга Леонидовна. У нее за время совместной жизни с  Михаилом Терентьевичем родилось еще три красавицы-дочки. Самой младшей из них, Ульяне, 13 лет. Средняя Василиса – недавняя выпускница средней школы, студентка нерюнгринского технологического колледжа. Старшая Елизавета живет в г. Нерюнгри, получила хорошую строительную специальность, удачно вышла замуж, воспитывает двух очаровательных дочек Варвару и Дарью.

– В 2000 году, когда многие семьи испытывали определенные экономические трудности, связанные с всеобщим кризисом в стране, нам с супругом многие говорили о том, что и одного бы ребенка вырастить в таких условиях – уже дело, а как вы с четырьмя-то справляетесь? На это мы всегда отвечали: «Все преодолимо собственными силами, молитвами и с божьей помощью. Руки-ноги есть, а это – самое главное! – продолжает свой рассказ наша собеседница. Многое было сказано о совместном труде, стоящем на первом месте в семье Климовых, искренней дружбе и взаимовыручке между всеми домочадцами. Ольга Леонидовна рассказывала об огромном трудолюбии и терпении, без которых, по ее мнению, нельзя должным образом обеспечить такое количество детей достойной жизнью. Призналась, что очень любит шить – а это огромное подспорье для большой семьи, где только на одежду можно потратить целое состояние! Очень выручает добротный огород, где трудятся всей семьей, а также подсобное хозяйство – выращивают Климовы поросят.

Наша собеседница отдала немалое количество лет, сил и профессиональных знаний во благо охраны здоровья людей. Начинала трудовую деятельность медработником в зареченском фельдшерско-акушерском пункте, где приобрела бесценные навыки оказания неотложной помощи. В Алдане работала преподавателем медучилища, фельдшером одного из детских садов. Убеждена в том, что воспитывать детей, в первую очередь, следует на положительном личном примере, приучать с младых ногтей именно к совместному труду. Многодетным родителям удалось привить всем ребятам любовь к Богу, стремление соблюдать его основные заповеди. «А как же иначе?» – улыбается Ольга Леонидовна.

Листая семейный альбом, нельзя не обратить внимание на большое количество фотографий, сделанных во время летнего отдыха. «Мы всей семьей ездили в Анапу. Были там три раза», – замечает с гордостью моя собеседница.

Летом ребята и родители обязательно собирают грибы и ягоды, уже третий год занимаются обустройством большого участка в 15 соток, выделенного государством под строительство нового дома. Глава семьи, Михаил Терентьевич, несмотря на постоянную занятость на работе, находит время для любимой рыбалки, по возможности выезжает на местные речушки, где занимается ловлей рыбки, пешком перемещаясь по водному руслу.

Сейчас главная задача семьи Климовых, как говорит Ольга Леонидовна, – выучить и поставить на ноги двух младших дочек Ульяну и Василису, благо старшие дети получили специальности по душе, вполне самостоятельные и зрелые личности. Многодетных супругов радуют подрастающие внуки, греет сердце гордость за достойно выращенных детей и, конечно же, огромная взаимная любовь, без которой, как в песне поется, не прожить.

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото из архива

 семьи Климовых.

Поделиться:

Добавить комментарий