Ольга Балабкина: «Необходимо определиться, какой из зимних видов спорта станет базовым в Алданском районе»

В середине прошлого года кадровым решением главы республики Ольга Валерьевна Балабкина была назначена на должность заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), она курирует социальную сферу. Вопросы здравоохранения, науки, подготовки и расстановки кадров, социальной защиты и труда, пенсионное обеспечение, культура, спорт, образование, демографическая, семейная и молодежная политика республики, направление государственной и муниципальной службы и местного самоуправления входят в сферу ответственности зампреда правительства.

Именно с темы эффективного функционирования спортивных объектов на территории Алданского района началась наша очередная встреча.

– Ольга Валерьевна, каким видится спортивное будущее нашего района из правительственного кабинета?

– В первую очередь необходимо понять, что государственную политику в области спорта в Республике Саха (Якутия) осуществляет Министерство по физической культуре и спорту, которое возглавляет И. Ю. Григорьев. На одном из первых совещаний с приглашением представителя Алданского района обсуждался вопрос развития спортивной инфраструктуры юга Якутии в ближайшие годы.

Безусловным преимуществом Алданского района с точки зрения развития являются зимние виды спорта, поэтому принимаемые решения будут исходить из этого приоритета с учетом уже имеющейся инфраструктуры на территории района.

Многих волнует вопрос, возникший в связи с реорганизационными мерами, которые проводятся между Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва по лыжному спорту и ГБУ РС (Я) «Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта». Действительно, в настоящее время ставится вопрос о реорганизации этих двух учреждений путем слияния, задача республики – сохранить их как базу подготовки спортсменов и как место тренировок  лыжников-школьников. Учреждения готовы к преобразованиям, принципиальное решение об их судьбе будет принято в течение полугода.

– В последнее время новую актуальность приобрел вопрос строительства в Алдане бассейна, особенно в свете информации о том, что «Газпром» вместо бассейна будет строить хоккейный каток.

– С объективной точки зрения на территории Алданского района есть республиканский объект – СОК «Энергетик», куда входит и бассейн. Во время визита в Алданский район в нем побывал председатель правительства В. В. Солодов, он увидел проект комплекса, увидел состояние объекта, после чего совместно с главой республики А. С. Николаевым было принято решение: Алданский район должен сформулировать свои предложения о том, каким образом видит дальнейшее развитие спорткомплекса.

В настоящий момент достигнута договоренность главы республики с руководством «Газпрома» о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса, который также включает бассейн, в ближайшее время будет принято принципиальное решение, исходя из необходимости эффективного использования денежных средств. Мы реально понимаем, что остаток вложений необходимо делать и по «Энергетику», чтобы там, наконец-то,  появился бассейн, вместе с тем взаимоотношения с «Газпромом» должны складываться в русле измененного подхода, и будем в этом направлении работать.

– Жители Нижнего Куранаха несколько лет живут в ожидании строительства хоккейного корта, до сих пор нет ясности по этому вопросу.

– Могу сказать, что проведены переговоры с ПАО «Полюс»: компания готова участвовать в партнерстве с республикой в строительстве в Нижнем Куранахе крытого хоккейного корта в 2020–2021 году. В настоящий момент пока не получено согласие на софинансирование этого объекта со стороны администрации Алданского района. Тем не менее с учетом того, что  соответствующие заявки на оборудование уже направлены в федеральный бюджет, мы связаны определенными обязательствами публичного характера и будем их выполнять. Добавлю, что готовился проект хоккейного корта для того, чтобы войти в различные программы, сейчас найдены варианты финансирования, однако финансовое участие администрации Алданского района в строительстве объекта не определено.

– Как Вы оцениваете идею развития в Алдане горнолыжного спорта и возможности проведения на нашей территории соревнований в рамках МСИ «Дети Азии»?

– Сам факт проведения в республике зимних игр «Дети Азии» на уровне главы и правительства не обсуждается, по большому счету это мечты. В Алдане компания  «Селигдар» произвела определенные вложения в обустройство горнолыжного спуска, но все это на любительском уровне.

Ни существующий бассейн, ни горнолыжный спуск в том виде, в котором находятся сейчас, не соответствуют требованиям в качестве базы для проведения спортивных соревнований. Ни один из объектов, который в настоящее время на территории Алданского района планируется развивать, не отвечает стандартам профессиональной подготовки, кроме ЦПЛ, хотя даже там не достроено биатлонное поле. Все остальное предназначено для массового посещения граждан.

– Тем не менее, на Ваш взгляд, насколько успешным может быть туристический бизнес в Алданском районе, если все-таки горнолыжный спуск удастся построить?

Развить туристическую составляющую любого населенного пункта очень сложно, для этого город должен быть инфраструктурно готов. Какие объекты могут быть интересны для туристов? На какой-то определенный срок и в какие-то сезоны? Прежде чем затевать подобные проекты, необходимо предусмотреть все возможные риски, смоделировать условия, просчитать прибыль, которую можно получить, к примеру, за десять дней новогодних каникул от туристов из Якутска при условии, что в Алдане будет тепло. При этом следует иметь в виду – проехав еще 250 км можно получить более сформированный туристический продукт, где помимо горнолыжного спуска есть еще Нахот.

С каждым годом турист становится более требовательным и избирательным к сервису, ему мало будет одного горнолыжного спуска, сегодня вокруг Якутска уже  достаточно много горок, на которых можно кататься. Необходимо ответить на вопрос, готова ли инфраструктурная часть Алдана к приему туристов – гостиницы, общепит,  рассчитаны ли они на прием туристов с лыжами, с палками, с досками, будут ли они востребованы в ценовом выражении у студентов, молодежи или у них другой уровень?

– Вы упомянули о развитии спортивной сферы юга республики, расскажите об этом подробнее.

– В каждом районе республики должен быть определен вид спорта, который должен стать базовым, например, в Нерюнгри таковой является футбольная школа, и все, что касается футбола, базируется там. Необходимо понять, какой вид спорта следует  развивать в Алданском районе. Все остальное будет носить исключительно любительский характер. Сегодня в мечтах чиновников разных уровней порядка трех бассейнов, в реальности мы имеем один недействующий бассейн и отсутствие какого-либо плана, кто и как его дальше будет восстанавливать, содержать и в какую сумму это будет обходиться бюджету.

Алданский район не является самодостаточным, он дотационный, все деньги, которые есть в Алданском районе, – это деньги дотации республиканского бюджета, за исключением неналоговых доходов района. Сейчас мы четко понимаем, что ни республика, ни Алданский район не готовы принимать зимние МСИ «Дети Азии» – ни один спортивный объект не отвечает международным спортивным стандартам. Если будет вдруг принято решение о проведении игр в Якутии через пять лет, то оно вызовет  совершенно другой вектор развития. Сейчас необходимо всем вместе сесть за стол переговоров, мы приглашаем Алданский район для того, чтобы определиться, какие объекты нужны, кто их будет содержать и как на их использовании зарабатывать деньги для пополнения бюджета.

– Глава Якутии А. С. Николаев определил пять стратегических задач, которые нацелены на улучшение качества жизни населения, они тоже входят в сферу Вашей ответственности как заместителя Председателя Правительства РС (Я) – снижение уровня бедности и повышение реальных доходов населения. Что делается правительством в этом направлении?

– По сравнению с другими регионами России, в 2018 году Якутия вышла на определенную стабилизацию – реальные доходы населения начали повышаться, тем не менее уровень бедности растет и по прогнозам, к сожалению, продолжит расти и в наступившем году. Поэтому правительство работает над комплексной программой, в которой базой по борьбе с бедностью выступает юг Якутии, промышленная зона республики, – это в первую очередь создание новых рабочих мест. Мы ничего не сможем сделать без производства, лишь только наращивая социальную составляющую. Увеличение суммы пособий при рождении детей, заработной платы работников бюджетной сферы и других отраслей – все неразрывно должно быть связано с качеством труда, эффективностью исполнения своих обязанностей каждым человеком на своем рабочем месте. К примеру, учитель тогда будет получать достойную заработную плату, когда его ученики будут давать результат. Люди должны  осознавать свою социальную ответственность, особенно в свете увеличения МРОТ, который с учетом коэффициентов и надбавок теперь составляет порядка 28 тысяч рублей. Неквалифицированный работник не может получать меньше этой суммы, если он работает полный рабочий день. Это установлено законодательно в качестве минимальной гарантии труда. Соответственно и вся сетка по оплате труда должна увеличиться, и квалифицированные работники должны тоже получать больше. Исходя из возможностей бюджета пока мы смогли поднять зарплату на 4 %, будем повышать и в дальнейшем, в то же время люди должны понимать, что эти деньги они должны отрабатывать.

– Недавно глава Якутии провел совещание с участием членов правительства, на котором определил основные направления деятельности на 2019 год, при этом обратив особое внимание на реализацию национальных проектов, обозначенных в указе президента России № 204. За исполнение каких проектов Вы несете персональную ответственность?

– Я как член правительства персонально отвечаю за национальный проект «Образование». В него входит более десятка подпрограмм, среди которых «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семьи, имеющей детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Социальные лифты», «Экспорт образования» и другие.

Часть из этих проектов республика защитила на федеральном уровне,  соответствующую работу будем проводить и в дальнейшем. Так, например, мы должны до 2024 года создать 8 422 новых ученических места по всей республике, начиная с ликвидации аварийных объектов до строительства новых школ. Вторая задача связана с  ликвидацией второй смены в школах. Третья задача – ясли, мы должны построить ясли или открыть ясельные группы. Где-то будем работать на базе действующих детских садов, переобучать педагогов и добавлять ясельные группы, где-то ясли будем строить.

Существует три показателя, за которые глава республики будет отвечать на федеральном уровне по нацпроектам «Образование» и «Демография» и которые правительство должно обеспечить, это естественный прирост населения, ожидаемая продолжительность жизни и уровень образованности. Особенно хочу остановиться на первом показателе.

Естественный прирост населения вычисляется по формуле «рождаемость минус смертность». Смертность нам дают три показателя: онкология, кардиология и смертность от внешних причин, которая в Алдане одна из самых высоких в республике. Обращаюсь к алданцам: пожалуйста, следите за своими детьми, сами соблюдайте правила бытового поведения, дорожного движения, необходимо снижать этот показатель, сохраняя жизни людей.

В прошлом году стояла стратегическая задача улучшить положение онкологического диспансера, в итоге его перевели в другое здание, в три раза увеличили финансирование на лечение онкологических больных и потребности онкологической службы. Если в 2019 году в Алдане и Нерюнгри мы сможем открыть онкологические кабинеты, усилится первичное выявление заболевания, начнем обучение по специализации онкологов, Нерюнгри идет по тому пути, что у них можно будет получать курсы химиотерапии. Финансирование позволит приобретать более эффективные препараты, хирурги диспансера Якутска пройдут обучение в Корее для проведения новых операций. Сейчас главная задача – поднять первичную диагностику онкологических заболеваний. Задача на 2020 год – включить в федеральные программы строительство онкологического и кардиологического диспансеров в Якутске, после чего начнем развивать первичное звено. Работу по нацпроектам глава республики держит на ежедневном контроле.

Самым мощным нацпроектом, который даст рост Алдану, по моему мнению, является «Жилье». Здесь задача муниципальных властей ничего не пропустить, войти во все программы, приложить все усилия, чтобы в ближайшие годы снять проблему по аварийному жилью в районе.

– Ольга Валерьевна, спасибо за беседу.

Беседовала Елена ИВКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий