Top.Mail.Ru
Ольга Балабкина: «Нам надо привыкать к новым стандартам жизни» |

Ольга Балабкина: «Нам надо привыкать к новым стандартам жизни»

В каждый свой приезд Ольга Балабкина находит время для встречи с журналистами газеты «Алданский рабочий», на прошлой неделе заместитель председателя правительства Якутии не изменила традиции. Мы поговорили о многом, Ольга Валерьевна ответила на важные вопросы, касающиеся социально-экономического развития республики в условиях пандемии, некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

– Ольга Валерьевна, так случилось, что пандемия проверила на прочность не только экономику региона, но и способность ею управлять в критический момент, справились ли власти республики с возникшими трудностями?

– Отвечу сразу: система здравоохранения республики свое испытание на прочность выдержала, за это я хочу поблагодарить медработников. Ограничения вводились для того, чтобы не допустить резкого роста заболеваемости. При этом мы понимали, что в любом случае вирус распространяется, но нужны были превентивные меры для того, чтобы медики успели начать правильно лечить. Благодарю людей, которые поняли нас, не допустили взрывного развития вируса в республике. Да, были вспышки, связанные с человеческим фактором, субъективные и объективные причины, но я считаю, что ситуацию удалось удержать.

Это было испытание на прочность и для органов местного самоуправления. Потому что все главы муниципальных районов стали руководителями оперативных штабов. Алданскому и еще двум улусам повезло больше – там руководители районов являются медиками, а значит, военнообязанными. Поэтому им не надо было лишний раз объяснять, что необходимо делать, уровень ответственности был понятен. Оказывалась лишь методическая помощь в части того, какие дополнительные меры еще должны быть приняты.

Испытание это было для сферы образования, когда сразу после каникул мы должны были выйти на дистанционное обучение. Проводились многочасовые переговоры с районами, консультации с Москвой, обмен опытом, способами и методами ведения обучения в онлайн-формате, это была круглосуточная подготовка образовательных программ на канале НВК «Саха». Нам много раз предлагали завершить учебный год раньше, но такого решения принято не было и все образовательные учреждения республики слаженно закончили дистанционный этап обучения.

Это была проверка на прочность и родителей учащихся. Ситуация сложилась так, что все оказались дома и родители стали больше понимать учителей. Еще одна особенность, выявленная пандемией: в два раза уменьшилось количество разводов по республике за этот период. Сначала я связала это с тем, что были закрыты ЗАГСы, на самом деле у семей появилось больше возможностей разговаривать, самим понимать, как их ребенок учится, что он делает, все вопросы решались семьями совместно.

– Не могу не спросить о реализации нацпроектов в этот период, утвержденных Указом Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», ведь пандемия сказалась на всех отраслях экономики.

– Я являюсь куратором от правительства по двум национальным проектам. В нацпроекте «Здравоохранение» есть два региональных проекта, которые для нас являлись самыми сложными с точки зрения исполнения, – это региональные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Были сомнения, сможем ли мы продолжать открывать амбулаторно-онкоклинические пункты, построить ФАПы для оказания первичной медико-санитарной помощи. У нас получилось так, что в одну неделю были открыты четыре новых пункта оказания помощи в районах, в том числе для лечения методом химиотерапии.

Реализация национального проекта РФ «Здравоохранение» началась 1 января 2019 года. Основными целями стали ликвидация кадрового дефицита в организациях, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профосмотрами не реже одного раза в год и повышение доступности и качества первичной медпомощи, в том числе в отдаленных местностях. В рамках проекта необходимо во всех регионах образовать сеть центров амбулаторной онкологической помощи, обеспечивающих своевременность и комфортность прохождения диагностических процедур.

Почему для нас эти два блока оказались сложными? Потому что, по сути, мы должны были отказаться от оказания плановой медицинской помощи, и мы от нее отказались, но мы не могли прерывать лечение онкологических больных. В Якутском онкологическом диспансере была организована собственная лаборатория ПЦР, наличие которой дало возможность нам постоянно проводить работу по выявлению коронавируса и быстро принимать меры.

Для сердечников экстренная помощь оказывалась в отделении в РБ-2 и в кардиологическом центре и была разделена на две части: тем, у кого, возможно, есть признаки ковида, и тех, кого, в терминологии медиков, можно назвать «чистыми». Думаю, что мы завершим с хорошими показателями реализацию мероприятий по этим проектам.

Необходимо признать и недоработки. То, что сейчас пока находится на нулевом показателе исполнения, это диспансеризация населения. Почему не могли начать раньше? Сдерживал кадровый вопрос. Мы были вынуждены много медработников отвлечь на борьбу с пандемией. Поскольку для оказания помощи легким больным нужны были специалисты, врачи многих узких специальностей, задействованных в диспансеризации, прошли курсы переобучения на инфекционистов и работали.

Что касается нацпроекта «Демография», то там есть затруднение, оно связано с созданием мест в частных детских садах. В самом проекте предусмотрено условие, когда оплата в частном детском саду не должна превышать оплату в государственном дошкольном учреждении. Для частного бизнеса это очень маленькие деньги, поэтому никакой предприниматель на создание нового дошкольного места не идет. Этот вопрос глава республики Айсен Николаев ставил на федеральном уровне.

В рамках национального проекта «Демография» в целях повышения доступности дошкольного образования и качества жизни россиян Минпросвещения России реализует задачу по созданию до конца 2021 года не менее 255 тысяч новых мест в детских садах для детей в возрасте до трех лет, в том числе с обеспечением условий для воспитанников с ОВЗ и инвалидностью. К концу 2024 года в негосударственном секторе также планируется создать 8600 групп дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми. 

– Какие сложности возникли для строительной отрасли в республике?

– Если в ряде регионов, в той же Москве, стройки на два месяца останавливались, то в Якутии строительство продолжалось в соответствии с решением главы региона, иначе бы сроки сдачи объектов были сорваны. Тем не менее риск сохраняется. Главная проблема – это кадры. Процесс привлечения иностранной рабочей силы был приостановлен в связи с пандемией. Правительство прогнозировало такое развитие событий, поэтому начали подготовку по ускоренной программе специалистов рабочих специальностей и оказались немного к этому не готовы. Следует признать, что, несмотря на определенную безработицу в республике, пока полностью заместить местными кадрами выпадающую рабочую силу мы не можем. Отсюда отставание по строительству некоторых объектов в районах республики.

– Как Вы оцениваете поведение населения Якутии в условиях пандемии?

– Сегодня четко могу сказать, сравнивая Нерюнгри, Алдан и Якутск, что происходит в каждом из районов. Не скрою, сильнее всего я переживала за Алдан. И в то же время была уверена, что вы справитесь. Я очень хорошо знаю, как алданцы могут объединиться ради воплощения какой-либо идеи, знаю, как ответственно могут подойти к порученному делу руководители, но именно в этом случае сплоченность означала порознь. Я признательна всем алданцам, которые пересидели дома острый пик пандемии, кто и сегодня соблюдает масочный режим в общественных местах. Я благодарю руководителя оперативного штаба Северина Позднякова, главного врача Алданской ЦРБ Дмитрия Сергина, говорю отдельное спасибо управляющему директору АО «Полюс Алдан» Алексею Носкову за соблюдение санитарных норм на предприятии – ношение масок, соблюдение социальной дистанции, наличие дезсредств, понимание того, что это необходимо. Немного расслаблены другие руководители, которые говорят: «у нас все хорошо», а потом происходит всплеск количества заболевших. Благодарю Алданский медицинский колледж, который стал готовить первых дезинфекторов на своей учебной базе. Совершенно точно, это профессия будущего. Я благодарна руководству города и алданцам за то, что смогли действовать согласованно. 

– Какие действия со стороны правительства республики последуют далее?

– Появились новые задачи: реабилитация тех, кто переболел ковидом, психологическая реабилитация медиков, которые отработали, – это тяжелейшая, сложнейшая задача сама по себе. Алданские медики одни из самых первых принимали этот удар. Я благодарна им за то, что они спокойно, без надрыва, согласились работать и помогли нашим соседям из Амурской области. Все сделали четко и безопасно. Дальше эта работа будет проводиться уже по отработанному механизму.

Сегодня людям должны быть даны понятные стандарты жизни и ответы на вопросы «Сколько нам еще носить маску?», «Сколько нам еще спиртом протирать руки?». Необходимо понять, что вирус к нам уже пришел, живет вместе с нами и надо использовать все возможности, чтобы от него защититься. Масочный режим, термометрия, санобработка – это новые стандарты нашей жизни и к этим новым стандартам нам придется привыкать.

В то же время, есть много плюсов, которые вирус принес, с точки зрения организации нашей жизни. К примеру, больные с хроническими заболеваниями, имеющие право на получение льготных лекарств, сейчас могут позвонить своему доктору, и по его указанию из аптеки больному доставят лекарство.

– Что можно сказать о вакцинировании населения?

– Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко объявил о том, что вакцина будет доступна ближе к октябрю-декабрю, первыми под вакцинирование будут попадать педагоги и врачи, которые работают с большими группами населения. Правительство Якутии  подало республиканскую заявку на вакцину от ковида одним из первых, возлагаем большие надежды на нее.

Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус предупредил, что большинство людей в мире по-прежнему уязвимы для вызывающего COVID-19 вируса, а вернуться к «старой нормальности» уже нельзя. «Задача в том, чтобы сделать правильный выбор. Мы просим каждого относиться к принятию решений о том, куда пойти, чем заняться и с кем встретиться, как к решению вопросов жизни и смерти. Потому что именно такими они и являются. Может быть, это будет не ваша жизнь. Но ваш выбор может означать выбор между жизнью и смертью для кого-то, кого вы любите, или наоборот, для совершенно незнакомого человека».

Беседовала Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий