Ольга Балабкина: «Исполнение закона  должно отвечать интересам пожилых граждан»

Во время рабочей поездки в Алданский район в адрес вице-спикера парламента Якутии Ольги Балабкиной поступили обращения жителей, которые в основном касались процедуры оплаты взносов за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Вопросы были заданы людьми пожилого возраста или их представителями.

Напомним, что в апреле 2016 года в республиканский закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)» была принята поправка, по которой пожилым гражданам предоставлялась льгота. Одиноко проживающие неработающие граждане в возрасте от 70 лет освобождались от уплаты взноса в размере 50 процентов, а с жителей республики старше 80 лет закон полностью снял обязанность оплачивать этот сбор. Порядок предоставления таких компенсаций определяется постановлением правительства республики. Пожилые алданцы спрашивали, почему они должны по-прежнему платить взносы за капитальный ремонт и лишь затем получать компенсацию в социальной службе.

Для рассмотрения вопроса и поиска наиболее оптимального его решения у заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольги Балабкиной состоялось рабочее совещание. В нем приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Наталья Чувакина, исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Влад Пермяков, директор ГКУ «Агентство субсидий» Анатолий Соловьев и начальник отдела по работе с физическими лицами данного агентства Оксана Васильева, старший референт постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госсобрания Анатолий Егоров.

Ольга Валерьевна отметила, что к ней обратились пожилые люди, которые получили красные квитанции, где был указан их долг перед Фондом капитального ремонта. Они не понимают, почему должны платить, ведь закон освободил их от уплаты взносов либо им полагается 50-процентная льгота. Заместитель министра ЖКХ и энергетики Наталья Чукавина отметила, что в настоящее время собираемость взносов за капитальный ремонт по республике находится на уровне 76 %, и такие квитанции, а они были направлены всем, кто имеет задолженность, положительно сказались на выплатах. Это была разовая акция, и теперь, когда стало известно, что это имеет и негативную сторону, такая практика будет отменена. Влад Пермяков в свою очередь обратил внимание на тот факт, что в базах данных Фонда капитального ремонта нет персональных сведений о владельцах жилья – в них нет указания на возраст, год рождения, поэтому невозможно определить, имеет человек льготу или нет. В настоящее время идет работа по созданию новой базы данных собственников жилья, где все эти факторы будут учтены, и Фонд будет располагать данными о возрасте своих плательщиков.

Ольга Балабкина предложила участникам совещания рассмотреть вопрос шире – полностью освободить от уплаты взносов граждан старше 80 лет, а тем, кто перешагнул 70-летний рубеж, указывать в квитанциях половину суммы, положенной к оплате. Для этого необходимо объединить усилия Фонда капитального ремонта как получателя денежных средств, и Агентства субсидий, которое компенсируют выпадающие расходы. В настоящее время схема выглядит так: получатель льготы должен в полной мере оплатить взнос в Фонд капремонта, затем обратиться в Агентство субсидий и получить от него компенсацию. Фактически деньги просто совершают круг и вновь попадают к гражданину, но для этого ему необходимо приложить изрядную долю усилий, что, учитывая пожилой возраст получателей субсидий, довольно непросто.

Участники совещания согласились, что такая форма была бы наиболее приемлемой. Как вариант, получатель льготы единовременно, по достижении определенного возраста, писал бы заявление о том, чтобы полагающаяся ему компенсация сразу попадала на счет в Фонд капремонта. Однако для этого необходимо внести изменения в ряд законодательных актов республики. Было принято решение изучить в каждом из ведомств возможные варианты и затем, встретившись еще раз, выработать общую позицию и внести изменение в действующее правило. Одновременно Фонд капитального ремонта будет проводить работу по уточнению персональных данных владельцев квартир с тем, чтобы своевременно выявлять граждан, достигших возраста, позволяющего получить льготы. Также будет изучен опыт других субъектов страны.

Завершая встречу, Ольга Валерьевна отметила, что необходимо пересмотреть методику получения компенсаций для пожилых граждан. В идеале человек должен быть полностью освобожден от необходимости собирать документы и доказывать свое право на льготу – это должно происходить в автоматическом режиме.

И. Печетов,

помощник заместителя

Председателя Государственного

Собрания (Ил Тумэн)

Республики Саха (Якутия).

Поделиться:

Добавить комментарий