Top.Mail.Ru
Ольга Балабкина: «Депутат должен быть готов нести ответственность за людей» |

Ольга Балабкина: «Депутат должен быть готов нести ответственность за людей»

Россия вступила в новый выборный цикл. Жителям Алданского района будет сложнее, чем кому-либо, ведь в этом году им предстоит выбирать депутатов районного совета, главу района и депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн). Встреча с заместителем председателя парламента Якутии Ольгой Балабкиной состоялась не так давно в редакции газеты «Алданский рабочий», мы поговорили о процедуре предстоящего праймериз партии «Единая Россия».

– Меньше чем через месяц после выборов Президента РФ – 15 апреля – состоится праймериз «ЕР», он определит кандидата, которого партия будет поддерживать на осенних выборах. Выдвигаясь на пост главы района, кандидату следует учесть опыт взаимодействия с районным собранием III созыва, идти на выборы руководителя района, не ведя за собой команду депутатов, нет смысла, – подчеркнула Ольга Валерьевна. – Если есть желающие заниматься профессионально депутатской деятельностью, то они должны быть готовы принять на себя ответственность за людей, за своих избирателей.

Праймериз определит места в списке кандидатов в депутаты районного собрания – в бюллетене избиратели могут поставить галочку возле нескольких фамилий кандидатов. За кого жители отдадут больше голосов, тот окажется в списке первым. Само голосование состоится в сентябре, тогда и определится количество мандатов, которые получит партия в представительном органе.

В отношении кандидата, получившего наибольшую поддержку населения в ходе праймериз на должность главы района, на заседании регионального политсовета «ЕР» будет принято решение о его выдвижении. Члены партии, участвующие в праймериз, в последующем не праве баллотироваться путем самовыдвижения, это будет считаться нарушением партийной дисциплины.

– Какие особенности существуют в процедуре праймериз по выборам депутатов Ил Тумэн?

– Человек, пришедший на избирательный участок для участия в праймериз, получит два бюллетеня: один – со списком кандидатов в депутаты, которые пойдут по одномандатому округу, второй будет включать кандидатов, идущих по списку по Алданскому и Томмотскому округам. Избиратель вправе отметить несколько кандидатур, в соответствии с набранным количеством голосов будет сформирован список для голосования.

– Когда будет определена дата выборов на районном и республиканском уровне?

– В мае парламент Якутии назначит выборы депутатов Ил Тумэн, потом районный представительный орган определит дату выборов главы района и районных депутатов, после чего начнется избирательный цикл, агитация.

Е. ИВКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий