Top.Mail.Ru
ОЛЕНЕВОДСТВО – это призвание и целая жизнь! |

ОЛЕНЕВОДСТВО – это призвание и целая жизнь!

14 февраля этого года исполнилось бы 60 лет Геннадию Петровичу Маркову, бригадиру, оленеводу совхоза «Алданский», который внес весомый вклад в дело сохранения и развития оленеводства в Алданском районе.

Геннадий Петрович – человек, который посвятил всю свою жизнь оленеводству. Родился 14 февраля 1961 года в селе Угино Алданского района, в семье эвенков-оленеводов Петра Петровича и Марии Егоровны Марковых.

После окончания школы был призван на службу в ряды Советской армии. В 1983 году после окончания службы вернулся в родной Алданский район, был принят на работу оленеводом в оленеводческое стадо участка «Амга» совхоза «Алданский», где бригадиром работал его отец.

В 1986 году в совхозе образовался новый участок «Угино» в местности Тырканда, и молодого и энергичного Геннадия Маркова назначили бригадиром оленеводческого стада № 5, которому был  присвоен позывной сигнал радиосвязи – «Подкова-6».

Геннадий Петрович со своей супругой Александрой Васильевной и тремя детьми дошкольного возраста Петром, Дмитрием и Марией отправились работать на новый участок оленеводами. В помощь Геннадию Петровичу и его семье поехали работать его отец, мать и два брата – Игорь и Любомир.

При образовании стада совхоз выделил 200 голов оленей. С приездом на новый участок началась большая и трудоемкая работа.

Геннадий Петрович всегда придерживался того, чтобы олень не голодал, оставался сытым, для этого им было организовано круглогодичное выдерживание маршрута выпаса оленей, то есть оленеводы несколько раз в год меняли место жительства вслед за выпасом оленей. Марковы жили в палатках зимой и летом, с маленькими детьми и стариками: мужчины обеспечивали охрану оленей от волков и медведей, охотились, а женщины готовили пищу, шили одежду.

При этом, супруга Геннадия Петровича Александра Васильевна тоже не отставала от мужа, охотилась и присматривала за оленями. Еще до замужества Александра Васильевна слыла хорошим охотником, в 1980-е годы заняла первое место в совхозе «Алданский» в выполнении плана по сдаче пушнины.

В 1991-м, на третий год после образования участка «Угино», количество голов оленей под руководством Геннадия Петровича достигло 800. С каждым годом оленей становилось все больше, бригада при Геннадие Петровиче содержала до 1 500 голов.

С увеличением поголовья оленей появилась необходимость в дополнительной рабочей силе. Геннадий Петрович обеспечил работой молодых деревенских парней. При этом он не только руководил, но и сам непосредственно участвовал на всех стадиях работы. В последующем молодые оленеводы, создавая свои семьи, организовали отдельные оленеводческие бригады на участке «Угино». При создании новой бригады Геннадий Петрович выделял по 250 голов оленей. Так образовались бригады Стручковых, Сидоровых, Трынкиных, Гавриловых, Гермогеновых.

В последующем в связи с увеличением поголовья оленей Геннадий Петрович предложил бригадирам организовать общий участок для забоя оленей. В те годы бригады самостоятельно поставляли в совхоз «Алданский» оленину для последующей реализации населению. Создание забойного цеха в тайге послужило основанием для заключения договора поставки оленины между совхозом «Алданский» и Алданским районным потребительским обществом под руководством Н. П. Каткова.

Так, впервые была организована поставка больших объемов мяса на вертолетах из Тырканды в Алдан, что облегчило работу оленеводов и обеспечило население района олениной. Организованными вертолетами также поставлялся годовой запас продуктов и горючего для оленеводческих бригад участка.

Молва об алданском олене, который отличается от оленей северных районов республики выносливостью, крупностью и силой, начала разлетаться по всей Якутии. В 1987 году представители из Анабарского района в целях селекции выкупили 50 голов оленей у совхоза «Алданский», два вертолетных рейса из участка Геннадия Петровича вывезли алданских оленей в Саскылах. В последующем дополнительно были вывезены 70 голов в поселок Золотинка (Иенгра) Нерюнгринского района, 90 голов оленей на двух грузовых автомашинах отправились в Горный район республики.

Бригада Геннадия Петровича всегда добивалась высоких производственных показателей по сохранению взрослого поголовья оленей, деловому выходу оленят и увеличению маточного поголовья оленей. За высокие производственные показатели неоднократно награждался премиями и грамотами совхоза «Алданский». Плодотворную работу и вклад Геннадия Петровича в развитие сельского хозяйства отмечали и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РС (Я).

За особо выдающиеся заслуги перед государством в 1997 году указом президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина Геннадий Петрович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль вручена лично в городе Москве Председателем Правительства Российской Федерации В. С. Черномырдиным.

Геннадий Петрович большую часть жизни прожил в тайге, опекая заботой вверенное ему поголовье оленей, в деревню приезжал редко и долго не задерживался.

Одним из значимых поводов для выезда из тайги было ежегодное празднование Дня оленевода. Геннадий Петрович, будучи человеком увлеченным, принимал активное участие в районных и республиканских оленьих гонках. За все время участия в гонках, проводимых в селе Хатыстыр, ни разу не уступил призовое место соперникам. Когда сыновья выросли, тоже начали принимать участие в оленьих гонках и делить призовые места с отцом.

К примеру, в 2001 году на III региональных играх оленеводов на призы Героя Социалистического Труда СССР В. М. Кладкина Геннадий Петрович был удостоен первого места в абсолютном первенстве по зимнему многоборью, первого места в гонках на верховых оленях на 2 километра, первого места в абсолютном первенстве по гонкам на оленьих упряжках и третьего места в беге на камусных лыжах на 2 километра.

После расформирования совхоза «Алданский» и ухода из жизни Геннадия Петровича, его супругой Александрой Васильевной в целях продолжения деятельности, начатой Геннадием Петровичем, в память о горячо любимом супруге, отце и дедушке была создана Кочевая родовая община коренных малочисленных народов Севера – эвенков им. Г. П. Маркова.

Сейчас община под грамотным руководством Александры Васильевны занимается разведением оленей, в общине также работают оленеводами сыновья Геннадия Петровича – Петр, Дмитрий и Василий. Трудовая деятельность единственной дочери Марии также связана с сельским хозяйством, она – специалист в Управлении сельского хозяйства Алданского района.

Геннадий Петрович всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди тех, кто непосредственно занимается оленеводством, являлся достойным примером для подражания молодым оленеводам. При жизни всегда оставался верен национальным традициям, невзирая на трудности, вел активную жизнь и, самое важное, прививал детям и внукам любовь и преданность родным корням и родному делу –оленеводству.

Н. Мартынов,

бывший руководитель цеха оленеводства совхоза «Алданский».

Фото из семейного архива Марковых.

Поделиться:

Добавить комментарий