Один день с депутатом парламента

Очередной визит депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольги Валерьевны Балабкиной в Алданский район начался с обсуждения проблемы, о которой ей сообщали избиратели на протяжении последнего месяца, она касалась работы алданской больницы в условиях проводимых главным врачом преобразований. Собственно, и проблемой-то эту ситуацию сложно назвать, скорее, недопонимание  персоналом, некоторой частью жителей района целесообразности предлагаемых новым главным врачом изменений закостеневшей структуры больницы, боязнь перемен и смены привычного восприятия существующего положения дел, к тому же распространяемые слухи делали свое дело — порождали панику, неуверенность и недоверие населения ко всему происходящему.

Иван Иванов:

«Никто не будет уволен»

В ходе личной встречи главный врач АЦРБ И. С. Иванов еще раз представил свое видение предстоящих реформ, заверил, что все изменения функционирования лечебного учреждения направлены исключительно на улучшение медицинского обслуживания населения Алданского района.

В первую очередь Иван Сергеевич рассказал о судьбе детского отделения. В ближайшие пять лет в республике даже не рассматривается вопрос о строительстве для него нового здания. Беспокоит главврача и территориально удаленное расположение этого отделения от основной инфраструктуры больницы. В случае возникновения необходимости транспортировки маленького пациента, к примеру, в реанимационное отделение потеря драгоценного времени чревата самыми тяжелыми последствиями. И. С. Иванов отметил, что в Алданском районе главной причиной смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания. Для улучшения ситуации в этой сфере совместно с Министерством здравоохранения республики было принято решение об организации коечного фонда для оказания первичной медицинской помощи больным с острой сердечно-сосудистой патологией. Согласно ведомственным нормативным документам такие койки должны находиться в непосредственной близости от отделений реанимации, кардиологического, терапевтического отделений. Иван Сергеевич акцентировал внимание на том, что вопрос сокращения койко-мест кардиологического отделения и медицинского персонала даже не рассматривался. Главный врач отметил, что в результате преобразований роддом и детское отделение будут располагаться в одном здании, кардиология войдет в состав терапевтического отделения, и уже к середине текущего года появится возможность оказания помощи больным с острыми патологиями на базе первичного сосудистого отделения. В дальнейшем противотуберкулезный диспансер из центра города будет переведен в бывшее здание детского отделения в микрорайоне Геолог.

О. В. Балабкина интересовалась и состоянием работы по комплектованию врачебными кадрами больницы. Со слов И. С. Иванова, в мае в Алдан приезжает врач общей практики, врач-эндокринолог и психиатр-нарколог, ожидается, что это значительно ослабит нагрузку на существующий персонал и улучшит качество предоставляемых медицинских услуг.

Александр Заверюха:

«Позитива очень много»

— А это наша Рублевка!

Именно так называют теперь томмотцы часть улицы Кирова, вдоль которой расположились новенькие многоэтажки, блестя на солнце стеклами балконов. Александр Васильевич с гордостью рассказал о позитивных переменах в городе, среди них —  обретение собственного помещения этнографическим центром Томмота в одной из новостроек, которое было запланировано еще при строительстве дома. В помещении, в котором еще царит атмосфера переезда, нас радушно встретила его хозяйка А. Т. Исмакова. «Настоящий энтузиаст своего дела», — так охарактеризовал женщину А. В. Заверюха. В некоторых залах уже расположились экспозиции, рассказывающие о быте эвенков, флоре и фауне, природном богатстве района. Анна Титовна с воодушевлением рассказывала о перспективах развития и работы этнографического центра после того, как все экспозиции будут доступны для просмотра. Чего здесь только нет! Старинные самовары и утюги, женские украшения из костей рыб и животных и охотничьи лыжи, коллекция насекомых и камень с отпечатком неизвестного древнего животного, саквояж, найденный на одном из приисков, в котором, возможно, перевозили золото…  Это все мы смогли увидеть на витринах, а сколько еще свидетельств прошлого хранится в запасниках! Тысячи! Сотрудники энтографического комплекса прилагают все усилия, чтобы как можно скорее жители и гости города смогли ознакомиться с ценными экспонатами.

А еще мы ходили в кино! В клубе Томмота недавно открылся кинозал! Оборудовать его на условиях публично-частного партнерства помогла компания «Железные дороги Якутии» (генеральный директор В. В. Шимохин). Пока мы осматривали современный кинозал, к кассе уже толпилась очередь за билетами на сеанс, ясно, что очаг культуры будет востребован еще больше. Возвращаясь в администрацию, проехали мимо строящегося здания храма. «В следующем году сдача объекта», — заверил глава администрации.

 

С позитивным настроем депутат по Томмотскому одномандатному избирательному округу № 15 О. В. Балабкина приступила к приему граждан. Население в первую очередь интересовал вопрос начисления платежей на общедомовые нужды, в частности, за электроэнергию. Выяснилось, что управляющая компания включает в оплату ОДН чердаки и подвалы. Ольга Валерьевна дала разъяснения по этому вопросу, отметив, что такая проблема возникает только у жителей Алданского района. На остальной территории республики взимание платежей за ОДН не вызывает недоумения со стороны граждан. К слову сказать, представители МинЖКХ РС (Я) в рамках Дня грамотного потребителя, состоявшегося 28 марта в Алдане, прямо указали на необходимость возврата жителям платежей, неправомерно взысканных управляющей компанией. Другие вопросы касались реализации в Томмоте программы переселения из аварийного жилья, установки теплосчетчиков и других проблем. Ольга Валерьевна еще раз обратила внимание на то, что граждане не должны решать проблемы АО «ТЭС», при необходимости они могут взаимодействовать с управляющей компанией.

Лебединый, Гагарина, 46:

«Нас никто не слышит!»

В скованном льдом дворе нас встречали жители дома. И все бы ничего, если бы этот лед не был результатом плохой работы септика, принадлежность которого оказалась невыясненной, что осложняло проведение работ по его ремонту. Люди опасались, что при таянии снега и льда возможно возникновение эпидемии, а также разрушение фундамента дома  канализационными стоками, к тому же уже сейчас мусоровоз не может проехать к контейнерам, которые переполнены отходами. Жильцы куда только ни обращались: в прокуратуру, МЧС, представителю Президента России в ДФО Трутневу, но помощи в решении своей бытовой проблемы нигде не получили. Чтобы окончательно поставить точку, было решено пригласить к разговору все заинтересованные стороны, в результате в кабинете администрации собрались представители ООО О «СРП», АО «ТЭС», Управления Роспотребнадзора в Алданском районе, глава МО «Поселок Ленинский». И когда О. В. Балабкина поставила ребром вопрос о незамедлительном решении вопроса и невозможности дальнейшего проживания людей в антисанитарных условиях, путем двухчасовых переговоров и звонков в разные организации решение было найдено. Неожиданно оказалось, что канализационный колодец уже больше года находится на балансе АО «ТЭС». Буквально на следующий день радостные жители звонили Ольге Валерьевне и рассказывали, что проблема начала решаться: во дворе работает техника, лед, образованный фекальными водами, вывозится, снег расчищается. Уже отбыв в Якутск, О. В. Балабкина по-прежнему держит на контроле решение вопросов, с которыми к ней обращаются избиратели.

Е. ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий