Об остроте социальных проблем …

Мы живем в непростое время, когда в период пандемии обостряются социальные  проблемы здравоохранения. И не только об этом я постараюсь описать происходящие события в парламенте РС (Я) по жизненно важным вопросам для нас с вами.

На дистанционном заседании круглого стола Комитета по здравоохранению 18 июня 2021 года я подняла вопросы, касающиеся качества жизнеобеспечения и здоровья жителей Алданского района, медицинских кадров, роста цен на лекарства. Продолжила решение этих вопросов в выступлении 30 июня на двадцать девятом (очередном) пленарном заседании Государственного собрания (Ил Тумэн) по повестке обсуждения отчета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2020 год.

Пандемия разразилась в период оптимизации здравоохранения республики, в период сокращения больничных коек, когда закрывались больницы, сокращался медицинский персонал. Потребовались неимоверные усилия, чтобы изыскать финансовые резервы на открытие новых коек, подразделений медицины по преодолению разразившейся болезни. Вскрылись глубинные недостатки в сфере здравоохранения республики, в целом по России.

Меня заинтересовали в представленном отчете расходы по увеличению обращения граждан за медицинской помощью из Мирнинского, Ленского и Алданского районов в медицинские учреждения г. Якутска и республиканские центры (37,6 %). А ведь когда-то промышленные районы республики были обеспечены первоклассными медицинскими специалистами: это были знаменитые и почитаемые хирурги, невропатологи, кардиологи, которые качественно лечили и оздоравливали население на местах. Теперь потоки больных из периферии вынуждены получать необходимое лечение не только в республике, но и за ее пределами. Сегодня мы реально столкнулись с дефицитом специалистов – эндокринологов, врачей по другим важным медицинским специальностям. Отодвинулось в тень лечение по онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям в связи с коронавирусом.

По-прежнему растут цены на лекарственные препараты в аптеках. Не хватает врачей-специалистов на местах. Повысилась летальность больных, это мы видим по сводкам в России: за 1 год смертность повысилась до 500 тысяч человек старшего возраста, видим, как уходят из жизни люди молодого и среднего возраста, как растут на наших глазах территории кладбищ. Особенно это бросается в глаза, когда проезжаешь мимо Томмота, неблагополучного по качеству жизни и благоустройства города.

Зато в Томмоте имеется прекрасная трехэтажная городская больница, где остро не хватает врачей, на грани закрытия детское и хирургическое отделения больницы. Горожане горько шутят по этому поводу, что это не больница, а ФАП. Врачей и среднего медицинского персонала не хватает из-за большой переработки и малого заработка. Люди устают от невнимания к их заботам и нуждам.

Озвучила свои предложения: найти новые подходы в закреплении кадров работников здравоохранения на местах в районах и улусах; обратить особое внимание на ценообразование лекарственных препаратов и снижение цен на популярные российские препараты для лечения и профилактики здоровья населения республики. Отметила, что выявлены  неосвоенные финансовые средства, которые возвращаются, чтобы опять вернуться в следующее финансирование в виде трансфертов и субвенций, что вызывает вопросы  у депутатов.

 В соцсетях жители Томмота обращаются в мой адрес с тревожными сигналами об отсутствии медицинских кадров в городской больнице, о том, что ставки сокращаются и не восполняются. Работники пишут заявления об уходе, так как зарплата не удовлетворяет, из-за перегрузок. У людей опускаются руки, нет никакой информации, медработников администрация АЦРБ ставит перед фактом. Сегодня встает проблема: люди не выгодны. Организованы сборы подписей жителей под обращением к главе республики о предстоящем  закрытии детского и хирургического отделений.  

В Томмоте на сегодня некому работать в большой городской больнице: уходят кадры, работают специалисты пенсионного возраста. Встают кадровые вопросы прихода молодых специалистов. Молодежь не идет устраиваться на работу. Под угрозой закрытия детское и хирургическое отделения. Остается поликлиника, больные, требующие паллиативного ухода и помощи.

В эти проблемы вникли депутаты Томмотского городского Совета. Они пригласили на сессию и. о. главного врача АЦРБ Оксану Михайловну Носихину, где ей были заданы интересующие вопросы. Надеюсь, что депутаты поделятся своими мнениями и позициями по злободневным и непростым вопросам здравоохранения в г. Томмоте. 

Не менее драматичная история развернулась в отношении сокращения, казалось бы, совершеннейшего дошкольного образования в Алданском районе.

Меня ввела в курс дела начальник Департамента образования, депутат Алданского районного Совета, председатель комиссии по социальной политике Елена Ивановна Хрущ. Я внимательно выслушала все, что касалось предстоящего сокращения дошкольного образования. Получила необходимые документы и первоначальный документ, положивший начало   детальному изучению этого непростого и тревожного для меня  вопроса. 

Впервые мой уточняющий вопрос по дошкольному образованию был задан на дистанционном заседании постоянного комитета по науке и образованию 22 июня текущего года, где заслушивали вопрос о бюджете на 2021 год  и последующие плановые 2022 и 2023 годы, в том числе по дошкольному образованию. Мой вопрос заключался в том, каким образом будет финансироваться дошкольное образование – по количеству детей в группах или по СанПиНу? Как соотносится Постановление Правительства РС (Я) № 29 от 21.02. 2021 за подписью председателя А. В. Тарасенко с новым СанПиНом от 1.01.2021? Мы пережили  оптимизацию по здравоохранению, и очень тревожно, если она коснется  дошкольного образования. 

Отвечал на мой вопрос министр по науке и образованию М. П. Слепцов, что вопрос прорабатывается с каждым дошкольным образовательным учреждением отдельно и детально в каждом районе и улусе. Тем не менее оптимизация казалось бы самого благополучного в материальном и финансовом положении дошкольного образования  требует детальной финансовой проработки в рамках Постановления Правительства РС (Я) на протяжении двух лет, начиная с 1 сентября 2021 года и заканчивая в 2022 году.

Решающий день наступил 23 июня на дистанционном заседании по обсуждению Постановления Правительства РС (Я) № 29 под председательством заместителя председателя парламента А. А. Григорьевой, где присутствовали более 100 народных депутатов и представителей районных департаментов образования и руководителей ДОУ республики. Вопрос вызвал бурные дебаты присутствующих по поводу Постановления Правительства РС (Я) № 29, который притягивал своими параметрами к московским нормативам, без учета особенностей работы в северных условиях и условиях Арктики.

Выступления участников сводились к тому, чтобы не потерять позиции, чтобы регион не настигла безработица, учитывать риски пандемии; почему сейчас обсуждается этот документ, не потерял ли он актуальности, когда ситуация меняется у нас на глазах каждые полгода… Раздавались тревожные вопросы с мест о предстоящих сокращениях кадров, о сохранении 12,5 часа рабочего дня в детских садах. Отмечалось, что нужно изучить штатное расписание и сделать соответствующий анализ, разработать Дорожную карту до 1 сентября и все предложения поддержать ради детства и достойного дошкольного образования, признанного на международном уровне.

Постановление Правительства РС (Я) вызвало широкий общественный резонанс, были направлены соответствующие письма на имя председателя правительства РС (Я) А. В. Тарасенко об отмене данного Постановления. 

Общественность обратилась в социальных сетях к главе республики Айсену Николаеву о недопустимости реализации правительственного акта. По итогам прямого эфира Айсен Сергеевич дал поручение об отмене постановления.

И вот 8 июля правительством республики принято постановление, которым постановление от 21 февраля 2021 года № 29 признано утратившим силу. Также указанным постановлением утверждены нормативы, учитывающие территориальные особенности и наполняемость групп: до трех лет: сельская местность – 15 человек, городская – 20 человек, от трех до семи лет: сельская – 20 человек, городская – 25 человек. Возвращен 12-часовой рабочий день. Документ предусматривает новые нормативы для групп компенсирующего вида, то есть групп, которые посещают дети с ОВЗ.

В нормативах на учебные расходы предусмотрен повышающий коэффициент для детских садов с родным языком воспитания. Также в новой редакции принят перечень работников, которые финансируются за счет средств республиканского бюджета, это медики, тьюторы и ассистенты-помощники.

С 28 июня по 2 июля я приняла активное участие в двадцать девятом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я). 30 июня, в первый день пленарного заседания, мне удалось собрать большое количество подписей народных депутатов под Обращением о сохранении нормативов по штатному расписанию в дошкольном образовании, чтобы затем передать заместителю Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) А. А. Григорьевой для дальнейших действий межведомственной группы. Что и было сделано!

С уважением,

Р. Солнышкина,народный депутат РС (Я).  

Поделиться:

Добавить комментарий