Об атмосферном воздухе, свалках и экологическом сознании

«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету», — говорил Маленький принц у Антуана де Сент-Экзюпери. Чем не руководство к действию всем нам — современным скромным и активным природопользователям? Если бы каждый из нас придерживался этого правила, не латали бы мы сейчас дыры в экологии городов и государств. О том, какова экологическая ситуация в Алданском районе, мы поговорили с председателем Алданского комитета охраны природы Владиславом Александровичем Колчановым.

— Нынешний год проходит под знаком Года экологии. Каких итогов Вы ждете от него?

— Четыре года назад, в 2013-м, президентом РФ В. Путиным уже объявлялся Год охраны окружающей среды. Такое решение было очень своевременным шагом в сфере экологической политики страны, позволившим по-новому взглянуть на проблемы экологии и пути их решения. Год, можно сказать, стал революционным, достаточно много было принято решений, которые по сей день имеют актуальность и большой резонанс. Во-первых, была разработана Экологическая доктрина РФ, ставшая основой для стратегии развития России до 2030 года. Во-вторых, федеральные власти учли просьбы и требования руководителей субъектов федерации и приняли решение о передаче части федеральных полномочий на уровень субъектов. Ведь все административные реформы с 2004 года были нацелены на то, чтобы перейти к централизованному управлению, но это привело к тому, что, потеряв часть функций, субъекты столкнулись на местах с рядом проблем. Наша республика вошла в пилотный проект, ей были переданы полномочия в области водных отношений, охотхозяйства и охотнадзора. Коренным образом были изменены законы об охране окружающей среды, внесено больше 20 изменений в законы об отходах производства и потребления, но механизмы по ним в большинстве регионов России еще не отработаны. Поэтому ожидаем от 2017 года практической реализации тех изменений законодательства в сфере экологии, которые рассматривались российскими парламентариями в предшествующие годы.

— Вы были делегатом II съезда экологов Якутии, который состоялся в начале апреля в Якутске. Какие вопросы обсуждались там и какие принципиальные решения по охране окружающей среды приняты?

— Республика Саха (Якутия) — один из немногих субъектов, разработавших региональную Экологическую доктрину, которая была принята Ил Тумэном в декабре 2016 года. Эта доктрина является основой для формирования «зеленой политики» республики и должна стать базой для стратегии социально-экономического развития Якутии до 2030 года. Положения доктрины легли в основу программы съезда и выработки решений. Вторая задача съезда — это привлечение широких масс населения к решению экологических проблем. Глава Республики Саха (Якутия) Е. Борисов и первый президент республики М. Николаев неоднократно говорили, что если якутяне сами не будут участвовать в охране окружающей среды, никакой работы не получится. Ни исполнительная, ни законодательная, ни муниципальная власть эту проблему не решат, если население и общественные организации не будут вовлечены в процесс. И этому направлению на съезде было уделено большое внимание. 753 человека участвовали в форуме, были представлены все структуры законодательной и исполнительной власти, собрались экологи, ученые, представители экологических организаций, делегаты муниципальных образований республики. Были участники из Дальневосточного федерального округа, Москвы.

Второй съезд экологов республики состоялся после 22-летнего перерыва. Работа проходила на 13 дискуссионных площадках и двух научно-практических конференциях. В состав делегации Алданского района, которую возглавлял заместитель главы районной администрации по социальным вопросам И. В. Сахно, входили 13 человек — представители муниципальных образований района, Беллетского национального наслега, экологи АО «АК «ЖДЯ», АО «Алданзолото» ГРК», «Селигдара», кроме того, были участники из родовых общин. Мы побывали на всех дискуссионных сессиях, везде выступали. Основные темы съезда касались нормативно-правового регулирования вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, воздействия на окружающую среду и соблюдения природоохранного законодательства предприятиями горнодобывающей отрасли, охраны и воспроизводства биологических ресурсов республики.
Были поставлены вопросы о социальной ответственности промышленных предприятий, чтобы перед входом на территорию муниципальных образований они согласовывали с ними объекты. Этот вопрос стоял очень остро и одним из первых вошел в проект резолюции. Обсуждалось также предложение включать в сферу контроля органов власти не сами технические объекты (например, скважину или трубу), а территории, где они расположены, особенно те, где имеются земли традиционного природопользования. Вопрос очень актуален, он будет прорабатываться в Ил Тумэне и уже вошел в резолюцию.

Также участники форума поддержали предложение о создании Ассоциации экологов республики, куда помимо экологов, работающих в Министерстве охраны природы или на производстве, войдут представители общественных объединений экологического направления. В этом году утвержден закон РС (Я) об общественном экологическом контроле, который дает право общественным организациям более активно контролировать работу особенно крупных промышленных предприятий. Думаю, он будет еще дорабатываться с учетом тех предложений, которые поступили на съезде, но уже сейчас создан институт общественных инспекторов, привлекший в свои ряды более 300 человек по всей республике. Туда может войти любой гражданин, радеющий за охрану природы, здоровье населения, при этом сам не замеченный в правонарушениях. В Алданском районе уже есть такие активисты — 8 человек приняты и еще порядка 25 кандидатов.

По итогам съезда только резолюция занимает с десяток страниц, кроме того, вынесены более 50 четких, развернутых предложений с обоснованиями, которые будут изучены, после чего межведомственная комиссия представит проект резолюции на утверждение главе республики. И важный момент — будет создана междведомственная группа по контролю исполнения решений.

— Какие вопросы, направленные на оздоровление экологической обстановки, предстоит в первую очередь решать в районе?

— Проблемы района связаны с развитием промышленности и жилищно-коммунальным комплексом. Они не только на слуху, но и на виду. Прежде всего, это качество атмосферного воздуха. Много жалоб по выбросам при работе котельных АО «ТЭС», особенно в этом плане неблагополучен поселок Ленинский. Жители поселка по этому поводу обращались неоднократно, но, учитывая, что «ТЭС» являлся объектом федерального надзора, решения были половинчатые, почему мы и настаиваем на дальнейшей передаче полномочий с федерального уровня на субъекты. Сейчас мы отобрали пробы снега, осенью будем делать замеры непосредственно на котельной в Ленинском и посмотрим, насколько эти выбросы соответствуют нормативам. Точно такие же вопросы возникают и по котельным Синегорья, Алексеевска. Будем отрабатывать.

Двадцать лет мы говорим о проблеме сброса неочищенных сточных вод, хотя Алданский район был первым, где возникли биологические очистные сооружения. Станции биологической очистки работали в Алексеевске, Синегорье, вопросов по ним не возникало. Но с передачей их в жилищно-коммунальный комплекс положение изменилось. Средства на их содержание не выделялись, и сегодня станции фактически разрушены. Все сточные воды, которые поступают на эти очистные сооружения, идут загрязненными на рельеф местности, потом в бассейн реки Алдан. То же касается и очистных сооружений грунтового типа в Алдане, Лебедином, Ленинском: им более 30-40 лет. Природоохранная прокуратура поручила Алданскому комитету охраны природы проверить эти объекты. Возможно, «Теплоэнергосервис», принимая на свой баланс очистные сооружения, которые принадлежат Министерству ЖКХ, полностью не осознавал, что они не работают. Но на сегодняшний день несет за них ответственность. Конечно, по результатам проверки возникло административное делопроизводство, наложены штрафы, будут предъявлены ущербы — мы по ним работаем, и этот вопрос стоит уже на уровне республики. Решать эти вопросы должен не только «Теплоэнергосервис», но и Министерство ЖКХ, потому что средства необходимо будет вложить достаточно большие. Но будут ли они соизмеримы с теми ущербами, которые мы будем предъявлять? В некоторых регионах ущербы, которые предъявляются надзорными органами, идут в зачет выплаченных штрафов, и фактически деньги направляются на исправление данной ситуации. Решение вопроса будет длительным. В связи с этим речь идет о проектировании новых очистных сооружений. Участвуя в съезде, предложения по проектированию и строительству станций биологической очистки во всех населенных пунктах района — Алдане, Томмоте, Ленинском, Лебедином, Нижнем Куранахе мы внесли.

Одна из насущных проблем — это обращение с отходами потребления. Ситуация такова, что в связи с изменением законодательства по отходам у нас все мусоросвалки были исключены из госреестра размещения отходов. С 2016 года началась регистрация новых объектов по нормативным требованиям. На территории Алданского района только два объекта вошли в госреестр, и то это объекты производственников — АО «Алданзолото» ГРК» и ПАО «Селигдар». А в районе эта проблема пока не решена. Планировалось поэтапно ввести в госреестр мусоросвалку Алдана как наиболее крупную, но она потребовала прирезки определенной части земельного отвода. Все материалы направлены в Москву, но результата нет. Поэтому администрация МО «Алданский район» приняла решение реанимировать проект по мусоросвалке г. Томмота, чтобы хотя бы один объект в районе был внесен в госреестр (ГРО), но для этого необходимо изыскать 13 млн рублей. Параллельно просматривается вопрос о проектировании нового полигона в районе поселка Ленинского на старых площадках, ранее использовавшихся под вывозку шлака, в соответствии с требованиями они достаточно отдалены от населенного пункта, аэропорта и водных объектов. Думаю, в этом году решения по нему будут приняты.
И еще немаловажный вопрос — упорядочение системы природоохранных территорий Алданского района. 28 % территорий Алданского района — это территории особо охраняемые, но не все они имеют статус ОПТ со свидетельством о регистрации, кадастровыми номерами. У нас есть две территории традиционного природопользования — это национальные эвенкийские наслеги Беллетский и Анамы, куда автоматически вошли ранее образованные ООПТ местного значения, и по которым требуется их официальная передача.

— А как обстоят дела в сфере недропользования? Насколько предприятия-недропользователи в районе соблюдают экологическое законодательство?

— На предприятиях, где очень ответственные руководители, — это АО «Алданзолото» ГРК», ПАО «Селигдар», АО «АК «ЖДЯ», сформированы экологические службы, подобраны кадры, созданы лаборатории, и там меньше всего нарушений. А вот с природопользователями временными, предприятиями, которые фактически имеют регистрацию не в Алданском районе, такими как «Норд Строй», «Нимгеркан», проблемные вопросы возникают постоянно. По «Норд Строю» мы в свое время направляли материалы в лицензирующие органы, чтобы лишить их лицензии, но вопрос подвис. Поэтому на съезде мы внесли предложение, чтобы в лицензионных соглашениях были введены нормативы досрочного отзыва лицензии при систематическом нарушении природоохранного законодательства. Посмотрим, как это будет. Уходя из нашего района, они бросают объекты, которые затем на протяжении многих лет являются источниками загрязнения. И вопрос по рекультивации тоже внесен в резолюцию как один из основных. Конечно, мы применяем санкции, сейчас от штрафов переходим к практике ущербов, это в десятки раз превышает штрафные санкции. Есть методики их расчета, наработанная в районе практика. В сентябре прошлого года Министерство охраны природы проводило крупномасштабное обследование в зоне деятельности золотодобывающих предприятий на территории Алданского и Нерюнгринского районов. Так вот, на предприятиях, которые находятся в зоне доступ ности автотранспорта, нарушений меньше, а где доступен только авиатранспорт, нарушений было выявлено много, особенно по Нерюнгринскому району — фактически каждое месторождение, каждое предприятие было оштрафовано. У нас меньше, оштрафован только ГДК «Алдан», были проблемы в ООО «Прогресс» в паводковый период, но ситуацию выправили. Выявляются нарушения там, где золотодобыча ведется открытым способом. На объектах добычи рудного золота нарушения практически не выявляются, это малые объекты по территории, и система защиты у них лучше. Мировой опыт говорит, что наиболее опасные, техногенно загрязненные — это россыпные месторождения. Вот так и есть. На них мы и обращаем больше внимания.

— Какая работа проводится Алданским комитетом охраны природы по сохранению экологического баланса в районе и что делается для повышения экологического образования алданцев?

— Сегодня в Алданском комитете охраны природы работают 6 инспекторов. Еще в 2007 году их было 23. Больше всего работы у экологов весной, в период паводка, мы обследуем территории, внесенные в перечень опасных, которые могут попасть под затопление. Следом начинается пожароопасный период, здесь налажена работа совместно с алданским лесничеством и органами МЧС, проходят санитарные месячники. На Министерство охраны природы возложена обязанность по экологическому сопровождению строительства и эксплуатации всех крупномасштабных проектов. Это строительство газопровода «Сила Сибири», эксплуатация нефтепровода ВСТО и железной дороги. Кстати, хочу отметить, что по крайней мере явных нарушений у них нет. В прошлом году государственными инспекторами комитета было проведено около 200 контрольно-надзорных мероприятий, нало  жено более 2,5 млн рублей штрафов, рассмотрено более 120 административных дел, собрано более 12 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду, которые были перечислены в местный бюджет. Мы работаем. Но не все от нас зависит. Выявляем несанкционированные свалки, если находим владельцев, штрафуем. Но это небольшой процент. Основные свалки бытовых отходов — бесхозные, ликвидация которых ложится на бюджет поселений. В прошлом году, например, в МО «Город Алдан» было заложено порядка 500-700 тыс. рублей на ликвидацию свалок, в этом году предусмотрено уже 1,5 млн рублей. Самое обидное, что там, где убирают, обычно через определенное время они возникают вновь. Здесь сознательность наших граждан «хромает на обе ноги». Многие наши мероприятия связаны с мероприятиями МО, большой блок из них посвящен экологическому воспитанию. В этом году совместно с Департаментом образования уже провели более 20 мероприятий, в том числе по программам «Эколята», «Зеленые пионеры», акцию «Подкорми птиц». В ближайшее время в планах акция «Природа и мы», посвященная Году экологии. За муниципальными образованиями района закреплены государственные инспекторы, они подключаются, если есть необходимость, к решениям, принимаемым муниципальными образованиями поселений. Нас мало, но работы у нас много. И мы не откажемся от помощи наших общественных инспекторов, общественных организаций и неравнодушных жителей Алданского района.

— Спасибо за беседу.

Ольга Горбачева.
Фото
предоставлены АКОП.

Поделиться:

Добавить комментарий