Top.Mail.Ru
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ Алдана РАЗБИРАЛСЯ... С УГЛЕМ |

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ Алдана РАЗБИРАЛСЯ… С УГЛЕМ

На протяжении минувшей недели обеспокоенные жители микрорайона Солнечного жаловались на отсутствие отопления и горячей воды в домах. Они обращались к местным властям, руководству «ТЭС», диспетчерам аварийных служб. «…Оказывается, все работает, уголь завезли, почему у нас до сих пор холодно?» – возмущались люди.

В воскресенье представители Общественного совета МО «Город Алдан» в составе заместителя председателя Совета Ольги Симоновой, секретаря ОС Марии Барамыгиной и члена ОС Ивана Петрова решили разобраться в сложившейся ситуации и постараться выяснить причину ее возникновения.

Возле котельной «Квартальная» МКУ-10,5 лежали две небольшие кучи угля. Даже на непрофессиональный взгляд было видно, что необходимого 10-дневного запаса там нет. К тому же уголь хранится под открытым небом. Ни специально оборудованной площадки для раздельного хранения угля и шлака, ни навесов для защиты топлива от осадков – ничего этого на жизненно важном объекте нет. «В пятницу плохо топили, так как уголь был вперемешку со снегом, – рассказал нам работник котельной Михаил Молчанов. –  Кидаешь его в топку, а он просто кипит!». При таких обстоятельствах нагрузка на кочегаров увеличивается многократно, ведь им приходится доводить температуру теплоносителя до необходимой, затрачивая не только гораздо больше угля, но и собственных физических сил. На стене в помещении котельной размещен температурный график, согласно которому при температуре наружного воздуха — 7 градусов показатели подающей линии должны быть 49,2 градуса, «обратки» — 41,60. Как показывали приборы учета, на тот момент температура подачи была 57,190, температура на обратной линии — 47,940.

Увиденная картина на котельной МКУ-14 мало чем отличалась от предыдущей: проход на прилегающую территорию находится в свободном доступе, площадка для хранения угля не оборудована, да и самого твердого топлива совсем немного. «Этого запаса угля нам хватит до понедельника, – пояснил начальник смены Аркадий Жульев. – На данный момент работают три котла, четвертый находится в резерве». Ситуацию, когда котельная выдает температуру ГВС и отопления в пределах нормативов, а до населения доходит вода едва теплой, Аркадий объяснил низкой калорийностью поступающего угля. Положение усугубляют самовольные врезки в систему теплоснабжения, которые делают граждане, за счет чего впоследствии происходит смешивание горячей и холодной воды, и если у одного жителя может быть тепло, то соседу приходится включать обогреватель, и все это происходит внутри одного дома. К тому же к коммуникациям подключена новая большая школа № 9, параллельно продолжается эксплуатация старой, что, несомненно, сказывается на увеличении нагрузки на котельную. И, конечно же, немалой степени проблема связана с состоянием теплотрасс, их утеплением и содержанием. Поэтому члены Общественного совета Алдана проехали по нескольким адресам в мкр. Солнечном, жители которых рассказывали о своих мытарствах и хождениях по инстанциям, увы, не всегда приносящих положительные результаты.

Неизолированные участки теплотрасс обнаружились по улице Бамовской, 15 и 17, Фестивальной, 9, Молодежной, 17, Южной, 1, Спортивной, 2, Спекова, 2, и ряде других, поэтому уже в понедельник состоялось заседание Общественного совета МО «Город Алдан» с целью обсуждения выявленных проблем и выработки решений.

Первым делом было решено провести акцию, в ходе которой с помощью жителей города собрать фотоматериалы о состоянии теплотрасс для передачи в муниципалитет, ответственные и надзорные органы, в течение последующих двух часов в Общественный совет поступило 10 сообщений от граждан с приложением фотографий и 12 телефонных звонков.

Общественным советом было рекомендовано администрации города обратиться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Алданском районе для принятия мер воздействия по оборудованию специализированной площадки для хранения угля на котельных МКУ-10,5 и МКУ-14 в соответствии с требованиями СанПиН в целях обеспечения бесперебойной работы объектов теплоснабжения, организовать контроль качества поступающего в котельные угля, а также обеспечить контроль за работами по теплоизоляции коммуникаций перед началом отопительного сезона с привлечением общественности.

Кроме того, Общественный совет рекомендовал руководству Алданского филиала АО «ТЭС» принять все возможные меры для обеспечения пропускного режима на котельных мкр. Солнечного, поскольку они относятся к объектам, осуществляющим теплоснабжение населения и социально значимых потребителей, для предотвращения несанкционированного доступа на территорию котельных, исполнения требований законодательства в области безопасности и повышения их антитеррористической защищенности.

В соответствии с нормативными документами Общественный совет обеспечивает взаимодействие граждан с органами местного самоуправления, представляет общественно значимые интересы граждан при формировании муниципальной политики по наиболее важным вопросам экономического и социального развития муниципального образования, способствует привлечению граждан к реализации  важных задач по развитию муниципалитета.

ОС сообщает, что свои предложения жители города могут направить по адресу: г. Алдан, ул. Ленина, 6, Общественный совет МО «Город Алдан».

Елена Ивкина.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий