Обходя забор, не падай в желоб

Много сделано для благоустройства Алдана за последние десять лет. Город похорошел, ремонтируют дороги, сносят ветхие и опасные строения, бетонируют дорожки для пешеходов, высаживают цветы, кустарники, деревья. Появились желто-белые полосы на перекрестках и новые дорожные знаки. Отрадно видеть, как меняется город, и все же есть неприятное.

Пешеходная дорожка по улице 10 лет Якутии перегорожена металлическим забором – огородили автостоянку, но нет прохода пешеходам.

Обращался к главе города и его заму. От главы услышал, что территория частная, а потому указывать предпринимателю нет прав.  От заместителя главы услышал еще интересней историю. Оказалось, что инспекция ГАИ дала предписание загородить стоянку и тротуар для безопасности пассажиров, а также пешеходов. Пешеход должен обходить стоящий автомобиль спереди, а сзади нельзя – водитель может не заметить человека и задавить его. Потому и перегородили тротуар забором, а через бетонный желоб положили досточки. Обходя забор, держись за него и не падай в желоб.

Все видели, какие сугробы зимой делают в этом месте дворник и грейдер, преодолевая это препятствие, пешеходы сильно рискуют попасть под колеса автомобилей, а летом – сорваться в бетонный желоб.

Так неужели это будет продолжаться? А может, все дело в ненавязчивой рекламе? Обошел стоянку, а тут магазины, здесь тебя ждут давно. Как такие вопросы решаются, не знаю, но решать их нужно.

 

Андриянов.

 

За разъяснениями сложившейся ситуации редакция обратилась в администрацию МО «Город Алдан» и отделение ГИБДД. Получены следующие ответы:

«На ваше письмо администрация МО «Город Алдан» сообщает, что параллельная остановочная полоса, примыкающая к тротуару, выполнена в соответствии с требованиями нормативных документов на планировку и застройку городских и сельских поселений, а также нормами СНиП 21-02-99 и стандартом ГОСТ 52289-2004, определяющими габаритные показатели одного места стоянки, отклонение от которых в меньшую сторону запрещено.

Для безопасности пешеходов по тротуару ул. 10 лет Якутии напротив магазина «Смак» в августе 2018 г. будут выполнены работы по установке дополнительных элементов барьерного ограждения.

 

В. Шедько,

первый замглавы

 МО «Город Алдан»

 

«ОГИБДД ОМВД России по Алданскому району сообщает, что 12 августа 2008 года была согласована схема места подъездных путей и тротуара, стоянки в целях комплексного благоустройства прилегающей территории к магазину «Смак» и магазину «Радуга» по адресу: г. Алдан, ул. Октябрьская, 46.

Государственным инспектором ДИ и ОД ГИБДД ОВД по Алданскому району совместно с коммерческим директором ООО «Партнер» С. В. Бабешко было произведено обследование по адресу: улица Октябрьская, д. 46. В результате обследования выявлены недостатки: оборудованная стоянка автомобилей находится на тротуаре, создавая угрозу безопасности для движения пешеходов. На основании выявленных недостатков начальником ОГАИ ОВД по Алданскому району было вынесено предписание должностному лицу – коммерческому директору ООО «Партнер» Бабешко С. В. в целях устранения нарушения ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», оградить (тротуар) место стоянки автотранспорта согласно схеме, согласованной с главой МО «Город Алдан» и начальником ОГАИ ОВД по Алданскому району.

На данный момент тротуар проходит вдоль автомобильной стоянки во избежание дорожно-транспортного травматизма участников дорожного движения.

М. Парфенов,

 начальник ОГИБДД ОМВД России

по Алданскому району»

 

Поделиться:

Добавить комментарий