Обрести сестер и братьев по крови может каждый!

20 апреля отмечается Национальный день донора. В 1932 году врач-хирург из Санкт-Петербурга Андрей Мартынович Вольф впервые перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее супруга, и тем самым спас ей жизнь. Памятная дата была учреждена Государственной думой РФ в 2007 году.

Развитие донорства является залогом снижения смертности населения и продления жизни. Перед сотрудниками службы переливания стоит задача привлечения граждан к безвозмездным кроводачам. Медики ведут огромную работу по популяризации донорства. Коллектив ОПК объявляет различные акции социально-медицинского характера и активно пропагандирует пользу кроводач для организма донора, делая акцент на неоценимой помощи реципиентам.

Первые операции по переливанию крови от животного человеку и от человека человеку учеными были проведены во второй половине XVII века. С середины 1930-х годов переливание крови начинает применяться повсеместно. Мощный импульс развитию гемотрансфузии дала Вторая мировая война.

Постоянное обновление крови благотворно сказывается на организме в целом. Нормализуется давление, все органы и системы начинают работать интенсивнее. Люди, регулярно сдающие кровь, отмечают, что после очередного «откачивания» они испытывают подъем активности. Кроме того, организм сдающего большие объемы крови человека становится более выносливым. Регулярные кроводачи являются для защитных сил и иммунитета своеобразными тренировками.

В целях обеспечения безопасности реципиента апробация крови доноров осуществляется по высокоточным технологиям. Образцы исследуются на сифилис, ВИЧ-инфекцию и на гепатиты В и С методами ИФА и ПЦР. Затем свежезамороженная плазма подвергается 120-дневной карантинизации. И лишь после повторных клинических исследований компоненты крови могут быть перелиты реципиенту.

Отделение переливания крови Алданской центральной районной больницы образовалось в 1963 году на базе хирургического отделения. Позднее ОПК было выведено из состава хирургии в самостоятельное подразделение. Сегодня оно располагается в двухэтажном здании, соседствуя с кожно-венерологическим диспансером и лабораторией. Коллектив отделения насчитывает 6 специалистов.

– За последние десятилетия в службе крови произошли существенные изменения, – рассказывает заведующий ОПК Виктор Яковлевич Колесников. – Очень давно кровь заготавливалась в бутылки, многоразовыми были системы и шприцы. Сегодня используются одноразовые расходные материалы.

В базе данных отделения переливания крови зарегистрированы несколько сотен доноров. 211 человек сдают кровь регулярно. Мужчин среди них немногим больше, чем женщин. Люди среднего возраста более активны, чем молодежь. В алданской армии героев-добровольцев порядка 40 человек имеют звание почетных доноров: кровь они сдавали не менее 40 раз.

Большой процент доноров составляют медработники. Для них оказание экстренной помощи заключается не только  в проведении манипуляций чисто медицинского характера. Для людей в белых халатах главной миссией является спасение жизни и здоровья ближнего. В. Я. Колесников является почетным донором РФ, активно сдают кровь медсестры ОПК Е. Н. Чжан-Энь-Хын и В. В. Гордзей. В качестве донора регулярно приходит в операционную врач-травматолог Иван Викторович Воеводин.

– Немало убежденных доноров в коллективах компаний: филиала АО «ДРСК» «ЮЯЭС», «Полюс Алдан», «Транснефть» и «Газпром трансгаз Томск», – говорит старшая медсестра ОПК Елена Чжан-Энь-Хын. – Постоянно сдают кровь промышленники Е. И. Ратушный и В. В. Дербенев, энергетики А. А. Удалов и Н. А. Тимофеева, нефтяники А. Н. Никифоров и К. Н. Чемадура, а также газовики Р. В. Долгов и О. И. Курылова. Они представляют наиболее активный донорский резерв.

Минимальный объем крови составляет 350 миллилитров, максимальный – 450. Отданная кровь в организме донора восстанавливается в течение нескольких недель. Таким образом, спустя пару месяцев человек вновь может протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждается.

Ежегодно в отделении переливания крови Алданской ЦРБ производится порядка шестисот донаций, заготавливается более 250 литров крови. В 2020-м коррективы в работу ОПК внесла пандемия: с донорами медики взаимодействовали в рамках новых правил и ограничений. На донацию каждый человек приглашался в определенное время. Для доноров, проживающих в поселках, была организована доставка в больницу и обратно. Коллектив отмечает, что в период карантина и самоизоляции готовность помогать людям у добровольцев не снизилась, отделением переливания заготавливались средние объемы крови и ее компонентов.

Большинство операций трансфузиологии производятся в отделениях реанимации и хирургии, а также в родильном доме. Отдать частичку своей крови во спасение чьей-то жизни может каждый здоровый человек.

Пресс-служба АЦРБ.

Поделиться:

Добавить комментарий