Обращайтесь, вам помогут

Компенсировать расходы

на «коммуналку»

Я подключил частный жилой дом к центральному отоплению за счет собственных средств, есть технические условия на подключение жилого дома к центральному источнику теплоснабжения. Могу ли я получить компенсацию за фактически понесенные расходы?

Да, можете, если работы фактически произведены с 1 января 2013 года и жилой дом подключен к централизованному источнику теплоснабжения. При этом среднедушевой доход семьи должен быть ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в среднем на душу населения по зонам республики, для одиноко проживающих неработающих пенсионеров не более двукратной величины прожиточного минимума, установленного в среднем на душу населения по зонам республики.

В соответствии с постановлением Правительства РС (Я) № 293 от 2.11.2018 в 2018 году приостановлена реализация мероприятий по оказанию адресной материальной помощи малоимущим и отдельным категориям граждан на подключение жилых домов к централизованным источникам теплоснабжения.

Таким образом, на оказание помощи можете претендовать при выделении в 2019 году финансовых средств на реализацию мероприятия.

Каков механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с региональным законодательством?

Принят Закон РС (Я) 1935-З № 1427-V  от 20.12.2017 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищных помещений и коммунальных услуг», который предусматривает предоставление мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в виде ежемесячной денежной компенсации с правом на перерасчет.

Перерасчет производится в случае, если размер получаемой ежемесячной денежной компенсации ниже фактических расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из доли, приходящейся на гражданина, имеющего право на получение компенсации.

Перерасчет производится на основании представленных гражданином документов о фактически понесенных расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из доли, приходящейся на гражданина, имеющего право на получение компенсации, в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и объема коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых решением Правительства Республики Саха (Якутия).

Аналогичный механизм предоставления мер социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с правом на перерасчет действует по отношению к отдельным категориям граждан, состоящих в федеральном регистре (инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны и боевых действий, чернобыльцы и др.).

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан предоставляется при отсутствии у граждан задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг либо при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Как определяется размер перерасчета ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Перерасчет проводится индивидуально на каждого получателя ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в зависимости от занимаемой площади жилого помещения и фактических размеров платы за коммунальные услуги, исходя из доли, приходящейся на граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в пределах нормативов потребления коммунальных услуг и региональных стандартов нормативной площади жилого помещения.     

В республике нормы площади жилого помещения следующие: для одиноко проживающих граждан – 33 м2, одиноко проживающих неработающих пенсионеров – 64 м2, для семьи — 18 м2 на одного человека и еще дополнительно девять метров в целом на семью.

Перерасчет будет предоставляться с учетом полученных всеми членами семьи сумм:

– ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленной региональным законодательством;

– ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с федеральным законодательством;

– субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемые через ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий».

Размер перерасчета ежемесячной денежной выплаты индивидуален для каждого получателя и зависит от количества членов семьи и распространения льготы на членов семьи.

Перерасчет ежемесячной денежной компенсации производится с месяца, в котором возникло право на перерасчет, но не более чем за шесть месяцев от месяца, в котором подано заявление на перерасчет.

Предоставление и перерасчет ежемесячной денежной компенсации производится в управлениях социальной защиты населения.

Семьям с детьми

В целях приобретения субсидированных авиабилетов для многодетной семьи куда и какие документы необходимо предъявить отцу семьи в случае, если удостоверение многодетной семьи оформлено на супругу?

 В связи с внесением изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению по маршрутам с Дальнего Востока и в обратном направлении в перечень льготных категорий граждан с правом на субсидированную перевозку с круглогодичным периодом действия включены многодетные семьи.

Основным условием для приобретения авиабилетов по специальному тарифу является удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В настоящее время согласно действующему Указу Президента Республики Саха (Якутия) № 2 162 от 5.07.2013 «Об учреждении нагрудного знака многодетным семьям в Республике Саха (Якутия)» нагрудный знак и удостоверение многодетным семьям выдаются: матери  многодетной семьи либо отцу многодетной семьи в случаях, если дети воспитываются только их отцом.

В целях обеспечения прав многодетных родителей Республики Саха (Якутия) на приобретение авиабилетов по специальному тарифу, Минтрудом РС (Я) разработан и утвержден Приказ № 1 372-ОД от 5.12.2018 «Об утверждении Порядка выдачи и формы документа, подтверждающего, что семья является многодетной». Данный нормативный правовой акт позволяет производить оформление льготной перевозки для второго родителя – члена многодетной семьи. 

Для получения справки заявитель представляет следующие документы:

а) заявление о выдаче справки утвержденной формы;

б) копии паспортов заявителя и его супруги (супруга) или иных документов, удостоверяющих личность;

в) копии свидетельств о рождении детей;

г) копию свидетельства о заключении брака.

Выдача справки, установленной формы, подтверждающей статус многодетной семьи, осуществляется управлениями социальной защиты населения и труда по месту проживания заявителя.

 Отказались от бесплатного земельного участка, предоставляемого многодетным семьям, для получения увеличенного размера республиканского материнского капитала «Семья» в два раза. Имеется ли ограничение по срокам его использования?      

В 2018 году введена дополнительная мера поддержки, предусматривающая увеличение размера республиканского материнского капитала «Семья» в 2 раза семьям, имеющим трех и более детей, в случае отказа от предоставления им в аренду или в собственность бесплатно земельного участка.

Увеличение материнского капитала в два раза (на размер, установленный в 2018 году – 139 716,68 руб.) производится семьям, родившим (усыновившим) трех и более детей до 31 декабря 2017 года, если они не распорядились средствами материнского капитала либо распорядились частью средств в виде единовременной выплаты в размере 15 тысяч рублей.

При этом основным условием предоставления этой меры поддержки является направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, за исключением ремонта жилья. 

Таким образом, устанавливается возможность предоставления таким гражданам с их согласия меры социальной поддержки в виде двойного материнского капитала взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно. Необходимо учесть:  двойная выплата предоставляется в случае отказа от права бесплатного получения земельного участка до 31 декабря 2018 года. Заявление о распоряжении средствами увеличенного размера  республиканского материнского капитала «Семья» в два раза подается в управление социальной защиты населения по месту получения сертификата на материнский капитал в любое время до 31 декабря 2022 года включительно.

Каков новый порядок назначения ежемесячного пособия на ребенка?

Назначение ежемесячного пособия будет осуществляться по следующему порядку:

– ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до шести месяцев будет назначаться и выплачиваться с месяца рождения ребенка;

– ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от шести месяцев до одного года будет назначаться и выплачиваться с месяца рождения ребенка, но не более чем за шесть месяцев до месяца обращения за назначением пособия;

– ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от одного года будет назначаться и выплачиваться с месяца обращения за назначением пособия.

Пособие на ребенка будет назначаться сроком на один год с месяца его назначения.

Ежегодно получателям пособия необходимо проходить перерегистрацию с представлением справок о доходе семьи.

Людям с ограниченными возможностями здоровья

Как оплачивается проезд инвалида (ребенка-инвалида) на реабилитацию?

В соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 2 июня 2010 года № 273 «Об утверждении порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки инвалидов в Республике Саха (Якутия)» инвалидам, а также лицам, сопровождающим инвалидов I группы, предоставляется право на бесплатный проезд один раз в два года к месту реабилитации и обратно (в республиканские специализированные реабилитационные центры для инвалидов)  воздушным, водным и автомобильным транспортом.

Детям-инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право на бесплатный проезд к месту реабилитации и обратно (в республиканские специализированные реабилитационные центры для детей-инвалидов) воздушным, водным и автомобильным транспортом согласно индивидуальным программам реабилитации или абилитации.

Оплата проезда инвалида, а также лица, сопровождающего инвалида I группы или ребенка-инвалида до места реабилитации и обратно, производится от места жительства до местонахождения реабилитационного центра.

Для получения направления на реабилитацию инвалид подает заявление в Управление социальной защиты населения и труда по месту жительства.

Оплачивается ли проезд инвалидам, получающим образование?

Инвалидам, получающим первое образование и обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и их филиалах, расположенных на территории Республики Саха (Якутия) и имеющих государственную аккредитацию, предоставляется право на бесплатный проезд один раз в год к месту обучения и обратно воздушным, водным и автомобильным транспортом.

Оплата проезда инвалида к месту учебы и обратно производится Управлением социальной защиты по месту жительства.

Инвалидам, обучающимся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях бесплатный проезд один раз в год к месту обучения и обратно предоставляется по линии Министерства образования Республики Саха (Якутия) в соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) № 427 от 14 октября 2008 г. «Об установлении учащимся республиканских специальных (коррекционных) школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в муниципальных районах Республики Саха (Якутия), бесплатного проезда авиационным транспортом к месту жительства и обратно к месту учебы».

Для получения компенсации проездных расходов родители или законный представитель ребенка представляют документы в соответствующее образовательное учреждение.

Куда необходимо обращаться инвалиду, если он не согласен с решением бюро МСЭ?

Согласно Правилам признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ № 95 от 20 февраля 2006 года, гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу инвалиду, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющими документами в (Главное бюро МСЭ по РС (Я).

Главное бюро МСЭ по РС (Я) не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В случае обжалования инвалидом решения Главного бюро  главный эксперт по медико-социальной экспертизе по РС (Я) с согласия гражданина может поручить проведение медико-социальной экспертизы другому составу специалистов Главного бюро МСЭ по РС (Я).

Решение Главного бюро МСЭ по РС (Я) может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро МСЭ на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Решения бюро, Главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суде гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

УСЗНиТ. 

Поделиться:

Добавить комментарий