Зачастую молодые люди, знакомясь в социальных сетях, относятся с излишним доверием к новым собеседникам, обмениваются фотографиями, в том числе и  интимного характера.

Недавно в отдел внутренних дел по Алданскому району поступило заявление от молодого человека, который познакомился с некой Людмилой в социальных сетях и вел с ней продолжительное общение. Девушка попросила молодого человека отправить ей интимные фото. Парень сначала ей отказывал, но потом все же переслал фотографию. Позже Людмила сообщила молодому человеку, что хочет приехать к нему, и просила выслать денег для приобретения билета. Молодой человек отправил ей 5 000 рублей. Девушка приобрела билеты, и уже было собралась выезжать, как молодой человек сообщил ей, что передумал, так как был не уверен в ее чувствах к нему. Людмила обвинила молодого человека в том, что, намереваясь переехать к нему, уволилась с работы, и требовала оказывать ей финансовую поддержку, пока не трудоустроится вновь. При этом угрожала разборками с родственником, который отбывал наказание в местах лишения свободы. Молодой человек стал периодически отправлять Людмиле деньги, в общей сложности вышло 57 000 рублей.

Позже молодой человек прекратил с девушкой какое-либо общение и отправку денег. Через некоторое время также через социальные сети к общительному юноше в друзья добавилась Ольга. Через несколько дней она сообщила, что работает в банке и что через нее можно открыть счет и получать высокие проценты. Молодому человеку потребовалось несколько дней, чтобы все обдумать. В итоге он перевел девушке 100 000 рублей. Питая надежды на высокий процент дохода, молодой человек рассказал об удачном вкладе Людмиле. А девушка сообщила ему, что Ольга – мошенница. Юноша потребовал у Ольги вернуть его деньги. Виртуальная приятельница в свою очередь настаивала на том, чтобы парень отправил ей 15 000 рублей, потраченные на открытие счета.

Молодой человек отказался от новых денежных переводов, а спустя несколько дней, опять же в соцсети, познакомился с Анастасией, которая стала отправлять сообщения о том, что у нее имеются его интим-фото.  Девушка грозилась  выложить их в социальной сети на всеобщее обозрение, если ей не будут переведены денежные средства. Испугавшись этого, молодой человек отправил Анастасии 74 000 рублей. Позже он прекратил высылать деньги, сменил номер телефона и удалил страницу в социальных сетях. В конце октября молодой человек узнал, что его фотографии, носящие интимный характер, были выставлены в социальных сетях. Уголовным розыском ОМВД России по Алданскому району проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления лиц, причастных к этому преступлению.

Уважаемые пользователи социальных сетей! Знакомясь и общаясь в просторах интернета, будьте осторожны и внимательны к своим новым собеседникам. Не передавайте никаких личных данных, фотографий, тем более денег.

В. СОЛОВЬЕВА,

ОМВД России

по Алданскому району.