Обитель спорта и культуры

Обитель спорта и культуры

открыта трудностям наперекор

Солнечным февральским днем Хатыстыр принимал гостей: в селе состоялось торжественное открытие культурно-спортивного центра. В полукруглом здании насыщенно-синего цвета на перепутье улиц нового микрорайона отныне располагаются детско-юношеская спортивная школа и сельский клуб. Главный зал КСК станет своего рода взлетной площадкой для покорения новых спортивных и творческих горизонтов, здесь же будут проходить все значимые для наслега мероприятия.

Открытие комплекса проходило в эвенкийских традицях. Прежде чем ступить на землю культуры и спорта, гости прошли через чичипкан, очищая помыслы и чувства. Жительницы села совершили обряд кормления огня, дабы снискать благосклонность духов.

С долгожданной сдачей КСК жителей Беллетского наслега поздравили главы поселений, работники сфер культуры и спорта. Новоселье без подарков немыслимо, и гости пришли на праздник не с пустыми руками. Глава администрации МО «Алданский район» Северин Поздняков вручил спортивной школе и досуговому центру сертификаты, соответственно на 1 миллион и 780 тысяч рублей на приобретение мебели, инвентаря и атрибутов.

Возведение культурно-спортивного центра было сопряжено с серьезной проблемой: на одном из этапов строительства произошло обрушение кровли спортивного зала. По одной из версий, перекрытия не выдержали тяжести толщи снега. Поздравляя хатыстырцев с праздником, генеральный директор ООО «Завод базальтовых материалов» Николай Матус поблагодарил глав Алданского района и Беллетского наслега за понимание и готовность бороться с трудностями.

— Мы не стали выяснять, кто виноват, а мобилизовали силы на благо общего дела, — сказал Николай Васильевич. — Если бы представители власти предпочли действовать иначе и отправились искать правду через суды — наш праздник состоялся бы еще очень нескоро!

После разрезания красной ленточки хозяева и гости прошли в главный зал культурно-спортивного комплекса. Важному событию был посвящен первый концерт. Звенели полные любви и нежности песни, чаровала гармония народных танцев, теплые слова и добрые пожелания не иссякали!

Площадь двухэтажного здания составляет 1,5 тысячи квадратных метров. Финансовое бремя строительства культурно-спортивного центра муниципалитет села Хатыстыр разделил с районом и республикой. Непосредственно стройка велась, как говорится, всем миром — по программе «Моя Якутия в 21 веке». Открытие КСК явилось, таким образом, личным праздником для каждого жителя.

Новоселы радушно показывали гостям свои хоромы. Тренеры и воспитанники спортивной школы к переезду готовы, почти весь инвентарь в залы культурно-спортивного комплекса уже завезен. Его, впрочем, не столь много, новые маты, снаряды, мячи и ворота будут приобретены в ближайшем будущем. Стоит отметить, что сфера физкультуры и спорта села Хатыстыр весьма широка — она простирает свои владения далеко за пределы наслега.

— Наша школа охватывает порядка 350 и детей и подростков, — рассказала директор ДЮСШ с. Хатыстыр Роза Енохова. — Это не только хатыстырцы, но также ребята из поселка Нижний Куранах и села Кутана — там действуют филиалы нашей ДЮСШ. В школе работают 6 секций. В старом здании места, конечно, хватало, однако условий для тренировок попросту не было…

Возведенное 16 лет назад в центре села здание ДЮСШ было гордостью хатыстырцев, но с годами деревянное строение обветшало и разрушается. Зимой тонкие стены промерзают насквозь, в залах и раздевалках температура падает до -12 градусов, в весеннюю оттепель талые воды веселыми струйками сбегают прямо с потолка… Естественный процесс старения усугубился тем, что школа возводилась не по проекту, строительство велось со всевозможными нарушениями технологии. Оттого и оказался недолгим век оригинального объекта архитектуры.

Хатыстыр давно завоевал звание самого спортивного села. В копилке побед — не один десяток почетных наград. Имена победителей и их тренеров хорошо известны в спортивных сообществах района и республики. В новой школе, помимо секций и раздевалок, появится музей спортивных достижений.

Работники сельского клуба только начинают готовиться к новоселью. Переезжать они будут позже: собрать нехитрый скарб недолго, духовное же богатство упаковыванию не подлежит. Обходя два просторных помещения, которые в новом комплексе закреплены за досуговым центром, творцы с энтузиазмом планируют обустройство жилища: вот здесь будут проходить репетиции, а там мы станем хранить атрибуты!..

Старое здание сельского клуба давно исчерпало свой ресурс, проводимые из года в год ремонтные работы являлись лишь полумерами. Между тем, храм культуры для хатыстырцев есть живительный духовно-нравственный родник. С сельским клубом связано становление не одного творческого коллектива. Встречи с гостями села, беседы по интересам, функционирование кружков, работа над театральными постановками — любые начинания немыслимы вне обители культуры. Необходимость досугового центра для хатыстырцев, таким образом, очевидна.

…После торжественного концерта новоселы пригласили гостей на фуршет. Впрочем, назвать угощение на французский манер можно было с большой долей условности: хатыстырцы — народ хлебосольный и гостеприимный, и застолье стало настоящим пиром национального многовкусия!

Татьяна Вахнина.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий