«Обещаю беречь  царицу-природу»

Все мы любуемся пейзажами природы, ее удивительными и порой причудливыми шедеврами, которые не под силу создать ни человеческому воображению, ни компьютерным программам. С каждым годом многие ландшафты утрачивают свою первозданность, а представители флоры и фауны становятся редкими видами или вовсе исчезают с лица земли. Виной тому не метеориты, падающие на Землю, и не наступившие глобальные температурные перемены, а простой человеческий фактор. Обустроив свой быт по всем законам цивилизации, люди почему-то до конца не смогли найти мудрые решения по утилизации промышленных, бытовых и военных отходов.

Конечно, масштаб этой проблемы понятен только взрослому. А как объяснить детям, что такое экология, почему нужно любить и заботиться о природе? На этот вопрос нашли ответ в детском саду «Дюймовочка». Уже давно дошкольное учреждение имеет экологическое направление, а с 2017 года еще и детское экологическое движение. Целью таких мероприятий является формирование экологической культуры, грамотное взаимодействие с окружающей средой. Например, ребята учатся кормить птиц, готовить для них корм, рисуют экологические листовки и раздают их прохожим. Так, уже три года дети старшего дошкольного возраста проходят посвящение в «эколята-дошколята».

В этом году юными защитниками природы стали шестнадцать ребят из группы «Ромашка». Конечно, чтобы стать «эколенком», нужно пройти испытания на ответственность и знания об окружающей среде. Поэтому к дошколятам пришли не только гости из Алданского комитета государственного экологического надзора, но и сама Царица-природа. Она пригласила малышей в увлекательное путешествие под экологический гимн Владимира Генова «Пусть наша планета живет!». В этом походе ребята встретили недобросовестного туриста, который оставил после своего отдыха в лесу мусор. Будущие защитники природы рассказали ему о правилах поведения в лесу, помогли очистить поляну от мусора, сложив отходы в мусорные пакеты. Еще ребята спасали рыбок из грязного водоема. Чтобы это сделать, им надо было принять участие в эстафете. Разделившись на две команды, «эколята» подбегали к тазам с водой – импровизированным водоемам и по очереди вылавливали рыбок из грязного пруда и выпускали их в чистый. Далее испытанием стало тушение пожара в лесу. В этом соревновании ребята разматывали бутафорский пожарный шланг, примеряли на себя каску пожарника.

Весело и познавательно прошло путешествие для ребят. Они показали все качества, которыми должны обладать юные экологи, а это храбрость, отвага, смелость, любовь и забота о природе. Дошколят поздравили с успешным преодолением испытаний и предложили произнести клятву «эколят» – молодых защитников природы. После того как ребята торжественно произнесли: «Обещаю!», им повязали зеленые галстуки и надели зеленые пилотки, всем вручили сладкие призы. Закончилось мероприятие зажигательным флешмобом юных «эколят».

Может быть, кто-то из них в будущем выберет профессию эколога или найдет решение, как сделать нашу планету чище. А пока маленькие защитники природы познают этот мир, старательно следуют элементарным правилам, например, не кидать на землю фантики от конфет. Может и взрослым стоит поучиться у них беречь царицу-природу?!

Анна Юмадилова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий