Ностальгия по прошлому и взгляд в будущее

Все дороги ведут в Рим, так и у нас – все дороги ведут к центру города.  В каждом населенном пункте имеется свое значимое, центральное место, куда стремится все население в праздники, во время городских гуляний и других знаменательных событий, и наш город не стал исключением. Центром Алдана являются городской сквер, в простонародье «Пятачок», и  перекрестки старейших улиц – 10 лет Якутии, Ленина и Октябрьской с теми зданиями, что на них построены. О значимых  строениях  Алдана и хочется рассказать. У каждого здания есть своя история, свое прошлое, за которым стоит множество людей с их судьбами и событиями.

Благодаря воспоминаниям староалданцев, взятым из газетных статей, расскажу лишь о некоторых, самых известных и запомнившихся многим жителям зданиях города. 

Одним из старейших являлось здание главной конторы «Якутзолото», построенное в 1929 году. Оно представляло собой постройку  из  двух этажей справа и слева и одноэтажной середины. В то время в Алдане возводили только деревянные здания, создавались специальные плотничьи бригады из высококвалифицированных мастеров, строили добротно, качественно и на долгие годы. Поэтому такие дома стояли десятилетия, некоторые  сохранились и по сей день.                                        

Для отопления здания комбината «Алданзолото» во дворе была построена котельная. В 1949 году середина здания была надстроена вторым этажом, где располагалось 11-е управление МВД СССР по добыче стратегического сырья на территории Алданского района. В разное время в здании располагались лесопромышленный цех комбината, профком комбината, машиносчетная станция, техническая библиотека, учебный комбинат, лекционный зал и другие службы. В 1969 году к нему был приращен 2-этажный деревянный пристрой, где расположились рабочие кабинеты, а на втором этаже разместился лекционный зал. Внутри сделали единый вход на второй этаж. Начиная с 1970 года, в лекционном зале располагался  избирательный участок, позже обосновались контора МУП ЖКХ, детская консультация и Алданское отделение Госгортехнадзора.

Также и перед зданием менялись памятники и бюсты наших партийных вождей и деятелей, со временем ушли и они в прошлое, как и само здание, которое простояло и прослужило многим поколениям алданцев до конца сентября 1998 года, сгорев в пожаре. В наши дни на этом месте стоит симпатичный жилой дом в пять этажей, со своим двориком и детской площадкой. На первом этаже с лицевой стороны расположился многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ).  

По соседству располагались не менее знаменитые старые здания города. Это двухэтажное строение, прослужившее долгие годы для библиотеки им. Н. А. Некрасова, которая переехала на улицу Дзержинского в здание бывшего магазина № 15.  Давно исчезнувший, вернее сгоревший кинотеатр «Самородок», где мы еще малыми детьми  пропадали во время  школьных каникул в его кинозале, бесконечно пересматривая мультсериал «Ну, погоди!».  Кинотеатр был популярен, очень востребован в советское время, и на новый фильм билеты просто так невозможно было купить, не отстояв приличную очередь. Сейчас это место свободно, пока здесь красуются руины какой-то недостройки, и что будет на этом месте в будущем, сказать трудно. 

Нельзя не вспомнить и историю гастронома на Октябрьской. Это здание украшало не только улицу, но и центр города, куда стекалось за покупками и разговорами в очередях большинство жителей города. Строение было необычным и красивым, состояло из трех разных магазинов с отдельными входными дверями, но единым высоким крыльцом, выходящим на массивные двери главного входа. Он принадлежал Продснабу, самому главному в те времена «кормильцу и снабженцу» жителей и гостей города. На широком крыльце народ любил постоять, посудачить друг с другом. Ступеньки были изготовлены из древесины, и ребятня стайками сидела на них и грызла семечки, которые продавались тут же какой-нибудь старушкой. Внутри гастронома была своя атмосфера, благодаря высоченным потолкам и просторным торговым залам. Интересны были и сами витрины, которые со временем изменялись. Помнится, как в моем детстве на витринах были выложены целые пирамиды из  плиток шоколада. Украшением магазина  была стеклянная витрина, где в конусообразных емкостях продавался сок на разлив. И как мне казалось, самыми вкусными были березовый и томатный, а самый дорогой – виноградный.

 Прошли советские времена, в годы перестройки поменялся статус гастронома, площадь сдали в аренду под торговые места предпринимателям. До 2002 года прослужило здание верой и правдой алданцам. И вновь пожар уничтожил еще одно деревянное строение. Сейчас на этом месте отстроили торговый павильон – большое красивое здание с крыльцом из бетона, но такого шарма, как у гастронома, уже нет.

В былые времена центр Алдана украшали и были востребованными  такие здания, как гостиница «Алдан», политехнический техникум, начальная школа № 1, ресторан «Алдан». А какими милыми были маленькие деревянные киоски, где продавалась различная кулинарная продукция от ресторана «Алдан». Как было удобно ученикам начальной школы, выбегая на большую перемену, порадовать себя пятикопеечным коржиком. Самым популярным был единственный ларек «Мороженое», где всегда наблюдалась нескончаемая очередь из детей и взрослых за развесным мороженым. Это были времена моего детства, 70–80-е годы прошлого века.

Сегодня не узнать улицу Октябрьскую, исчезли старые постройки, что-то сгорело в пожарах, иные просто снесли от ветхости. На этих местах выросли новые красивые строения – торговый комплекс «Алдан Сити», интересная по дизайну  «Семейная аптека», два новых жилых многоэтажных дома, реконструированное в торговый центр «Алдан» здание ресторана. В облике Алдана за последние годы  произошло много изменений, город преобразился, расстроился, обзавелся парковыми зонами и местами для отдыха горожан и гостей. Думаю, на этом не закончатся рост и обустройство нашего городка, и, наверное, уместно будет вспомнить слова В. Маяковского, немного перефразировав их: «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в Алдане нашем есть».

В апреле 2018 года в Алданском историко-краеведческом музее состоялась выставка –  краеведческое фотопутешествие  «Любимый сердцем город», где были представлены  фотографии  разных лет. По итогу этой выставки был составлен фотоальбом, который мы продолжаем пополнять, и приглашаем алданцев принять в этом участие, мы с радостью примем в  фонды музея фотографии из ваших семейных  архивов, связанные с историей нашего города.

Н. Чигиринова,

научный сотрудник

Алданского историко-краеведческого музея.

Фото предоставлены

 автором. 

Поделиться:

Добавить комментарий