Top.Mail.Ru
Новые «Точки роста» появятся в Томмоте и Алдане |

Новые «Точки роста» появятся в Томмоте и Алдане

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в 2020-2021 учебном году будут открыты еще в двух школах Алданского района. Новыми структурными подразделениями обзаведутся восьмая школа в Томмоте и «девяточка» мкр. Солнечного. Начальник Департамента образования Алданского района Е. И. Хрущ отметила, что для таких центров требуется создание единого стиля, определенная цифровая гамма должна отличать помещения «Точек» от других кабинетов школ. Оборудование для центров поставляется через министерство образования, мебель приобретается за счет местного бюджета. В настоящее время помещения для реализации проекта в школах выделены, идет подготовка к их оснащению в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким центрам. 

Напомним, что в прошлом году в рамках реализации национального проекта «Образование» «Точки роста» были открыты в школах сел Хатыстыр и Кутана.

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах. В них дети разных возрастов осваивают предметы «Технология», «Информатика» и «ОБЖ» на новом учебном оборудовании, посещают занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного направлений, в том числе изучая основы робототехники, трехмерного моделирования, учатся оказывать первую медицинскую помощь, играть в шахматы, создавать медиапродукты.

Центры «Точки роста» оснащаются мощными компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами, тренажерами-манекенами, квадрокоптерами. Центры также дают ребятам возможность приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах. Для работы в центрах учителя сельских школ повышают квалификацию на базе детских технопарков «Кванториум».

Рекомендуется также использование инфраструктуры центров во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.

Основная задача проекта – обеспечение доступности качественного образования детям вне зависимости от их проживания, развитие сельских школ.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий