НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ Алданского политехникума

В ноябре прошлого года правительство республики издало распоряжение, которым утвердило прогноз потребности экономики Якутии в специалистах, в том числе со средним специальным образованием, на период до 2025 года, сформированный на основе представленных сведений от хозяйствующих субъектов, реализующих и планирующих реализовать инвестиционные проекты на территории Якутии, — рассказала Лилия Михайловна. — В связи с этим руководство республики большую ответственность возлагает на Алданский политехникум, поскольку в рамках выполнения распоряжения запланировано в ближайшие пять лет открытие новых специальностей и проведение лицензирования по шести профессиям, подготовка специалистов среднего звена по дисциплинам «обогащение полезных ископаемых», «монтаж трубопроводов», «сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». Кроме того, последующие правительственные документы закрепляют важность и значение в реализации этой программы учреждений СПО. Наш педагогический коллектив в настоящее время занят выработкой предложений по дальнейшему развитию Алданского политехникума, нам предстоит внести изменения в структуру учебного заведения, определить контрольные цифры приема студентов, обосновать увеличение объема финансирования, выделяемого для осуществления полноценного процесса обучения, пересмотреть имеющуюся материально-техническую базу, выявить потребности для ее пополнения и приведения в соответствие с предъявляемыми требованиями, больше внимания уделить взаимодействию с работодателями.

В масштабах республики приоритетным в развитии на ближайшее будущее выбран юг Якутии. Здесь сконцентрированы основными промышленные градообразующие предприятия, которые в настоящее время испытывают недостаток рабочих кадров. Заполнить вакансии на таких крупных предприятиях, как ООО «Эльгауголь», АО ХК «Якутуголь», УК «Колмар», АО «Алданзолото» ГРК», ПАО «Селигдар», призван и Алданский политехникум.

Справится ли с поставленной задачей ваше учебное заведение?

— Безусловно, нам предстоит большая работа в решении организационно-методических вопросов. Уже сейчас ясно, что количество обучающихся студентов мы можем увеличить на сто человек, предоставив им места в общежитии техникума, где созданы все условия для проживания и быта. По программе WorldSkills, направленной на популяризацию рабочих профессий, студенты техникума уже принимают участие в чемпионатах, где входят в число призеров. Кроме того, Министерство труда России утвердило перечень из пятидесяти самых востребованных профессий (топ-50), требующих среднего профессионального образования, среди которых больше половины — это рабочие специальности в сфере промышленного производства в различных отраслях, в связи с чем в регионах будут внедряться новые формы и стандарты подготовки работников. Федеральные государственные образовательные стандарты предусматривают, к примеру, переименование и изменение содержания некоторых специальностей в условиях современных реалий. Так, вместо привычных названий появятся «техническое обслуживание двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».

Соответствие ФГОС требует наличия лабораторий, учебных полигонов и других объектов материально-технической базы. В связи с этим в своих предложениях в адрес правительства Якутии для полноценного ведения образовательного процесса и подготовки специалистов рабочих профессий и специальностей, отвечающих современным требованиям, мы обозначили необходимость в создании и оборудовании учебно-испытательного полигона, приобретении автомобиля КамАЗ, бурильно-крановой машины, погрузчика, экскаватора и другой техники, модернизации существующего компьютерного парка, закупке учебно-методической литературы под новые профессии, предусмотрели и финансовые вложения в ремонт общежития.

Лилия Михайловна, это, конечно, хорошо, что в Алданском политехникуме открываются новые специальности, но, как известно, эффективность работы образовательного учреждения зависит от многих факторов, в том числе от компетентности, профессионализма преподавательского состава. Как вы оцениваете свой инженерно-педагогический коллектив, справится ли он с повышенными требованиями, с работой в новых условиях?

— К сожалению, кадровая проблема в техникуме существует. На сегодняшний день у нас три вакансии мастеров производственного обучения, три вакансии преподавателей специальных дисциплин и профессиональных модулей. В то же время все работающие у нас преподаватели прошли курсы повышения квалификации в различных образовательных учреждениях, восемьдесят процентов преподавательского состава повысили свою профессиональную подготовку. В этом учебном году шесть преподавателей техникума подтвердили и повысили уровень профессиональной деятельности в рамках аттестации в Министерстве образования и науки Республики Саха (Якутия). Ведь только искренне заинтересованный, неравнодушный к своей профессии преподаватель может привить студентам стимул к освоению секретов мастерства.

Чем будет отличаться приемная кампания 2017-2018 гг. от предыдущих?

— Прием документов в ГАПОУ РС (Я) «Алданский политехнический техникум» начался на этой неделе, набор осуществляется по четырем профессиям и четырем специальностям. Пять групп будет набрано на базе 9 классов средней школы и 3 группы — на базе 11 классов. Из них 22 группы — это бюджетные места, две внебюджетные и одна группа платная, которая будет набираться на базе 9 классов. В новом учебном году в Алданском политехникуме открыт набор по профессии «лаборант-эколог» на базе 9 классов, по специальности «маркшейдерское дело» — на базе 11 классов. В этом году мы провели лицензирование по профессиям, входящим в топ-50, «мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики» на базе 9 классов, «электрогазосварщик», по которым подготовка студентов предусматривает более сложные программы для изучения. К тому же выпускникам техникума по специальностям и профессиям, входящим в топ-50, необходимо продемонстрировать полученные знания, навыки и умения в ходе демонстрационного экзамена в соответствии с требованиями WorldSkills. Через три года мы должны обеспечить условия для сдачи демоэкзамена, материально-техническую базу в соответствии с мировыми стандартами, подготовить независимых экспертов, которые будут оценивать знания студентов. Также в техникуме открыт прием по традиционным специальностям: «техобслуживание и ремонт автомобилей» и «открытые горные работы» — на базе 9 классов, «электрические станции, сети и системы», «строительство и эксплуатация дорог и аэродромов» – на базе 11 классов. Что касается заочной и очно-заочной форм обучения, планируется прием на десять бюджетных мест на «открытые горные работы» по профессии  горного техника-технолога и пятнадцать бюджетных мест по профессии «машинист дорожных и строительных машин», обучение по остальным специальностям будет осуществляться на платной основе. Согласно контрольным цифрам приема на первый курс нам предстоит принять 225 студентов, из которых 200 — по очной форме обучения (125 человек на базе 9 классов, 75 — на базе 11 классов), по заочной форме обучения — 10, по очно-заочной — 15.

Актуальный вопрос — трудоустройство выпускников техникума, всем ли удается найти работу по окончании учебного заведения?

— Как показывает практика, ежегодно техникум выпускает около 170 специалистов, из них на рынок труда выходит около половины. Примерно 30 % призываются в ряды Вооруженных сил РФ, около 10 % поступают в вузы. Необходимо отметить, что вся система среднего профессионального образования нацелена на то, чтобы обеспечить потребности производства рабочими кадрами, и из тех выпускников, кто хочет найти работу, почти 98 процентам это удается, таким образом, проблема трудоустройства перед нашими выпускниками не стоит.

(Возможно, такой высокий процент трудоустроенных выпускников связан с проводимой системной работой учебного заведения по налаживанию тесных деловых связей и взаимодействия с крупными предприятиями района?

— Действительно, предприятия заинтересованы в наших студентах, значит, их подготовка отвечает предъявляемым требованиям, а ребята считаются конкурентноспособными специалистами. Так, в течение нескольких лет АО «Алданзолото» ГРК» заключает целевой договор с лучшими нашими студентами, которые на протяжении всего обучения в техникуме получают дополнительную стипендию в размере 5 тысяч рублей.  Кроме того, ребята проходят практику в структурных подразделениях предприятия, в течение которой им выплачивается заработная плата, обеспечивается соцпакет, а по окончании учебы выпускников ждут на производстве как специалистов, уже имеющих практические навыки и определенную деловую репутацию. В настоящее время по такой схеме у нас обучаются 17 студентов, а четверо работают в АО «Алданзолото» ГРК» по окончании договора. Востребованность наших выпускников объясняется еще и тем, что в техникуме применяется дуальная модель обучения, когда не менее половины учебного времени студент занят на производстве, где применяет полученные теоретические знания на практике. Кроме того, Алданский политехникум является пилотной площадкой по внедрению региональных стандартов кадрового обеспечения промышленного роста. Региональный стандарт представляет собой трехстороннюю модель взаимодействия между государством, работодателем и профессиональными образовательными организациями для качественной подготовки выпускников и обеспечения промышленного роста. В Якутии эта работа началась в текущем году под патронатом Агентства стратегических инициатив в пяти средних специальных учебных заведениях, среди которых и Алданский политехникум. Уверена, впереди у нас много новых вершин и интересных задач, которые, конечно же, будут нами достигнуты и решены благодаря профессионализму педагогического коллектива и мастерству наших студентов.

Беседовала

Елена Ивкина.

Фото О. Горбачевой.

 

 

Режим работы приемной комиссии ГАПОУ РС (Я) «Алданский политехнический техникум»:

Понедельник — пятница — с 9.00 до 17.00. Перерыв с 12.00 до 13.00.

Суббота — с 9.00 до 12.00.

Телефон: 3-51-61.

Больше информации на официальном сайте:

http://aldanpolitehnikum.com/

Поделиться:

Добавить комментарий