Новоселье — хорошая привычка

Жители и гости района отмечают, что за последнее время Алданский район превратился в большую строительную площадку. В муниципальных образованиях района вырастают новые симпатичные жилые дома и объекты инфраструктуры, преображаются здания и скверы, появляются детские игровые городки и спортивные площадки, тянутся обновленные километры дорожного полотна. К слову, только за 2016 год объемы жилищного строительства составили 17,6 тыс. кв. м. Такие объемы строительства были только в советский период. За три последних года в районе сданы в эксплуатацию 12 домов. Современные многоквартирники в рамках различных программ появились в Алдане и Томмоте, Н. Куранахе, Ленинском и Лебедином. Ключи получили не только те, кто проживал в старых деревяшках полувековой давности. Новоселье справляли и те, кто стоял в очереди по социальным программам, но, все же, большинство – по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Что нам стоит

дом построить

Вспомнив известную песню яркого символа советских ВИА Юрия Антонова, предлагавшего прогуляться по любимым городским улочкам, мы наметили свой маршрут по адресам, где все лето велись активные строительные работы. Прошлись по Октябрьской, свернули на Дзержинского, и на Пролетарской улице постояли возле сине-красной колоритной новостройки. Строительство на этой площадке началось весной прошлого года, на свайном фундаменте возник 5-этажный дом, в котором, как ожидается, уже в конце этого года отметят новоселье алданцы, проживавшие в ветхом жилье по улицам Маяковского, Мегино-Кангаласской, Бертина, Ленина, Билибина. Снаружи многоэтажка как конфетка, сейчас рабочие доводят до ума фасад, заканчивают остекление балконов, проводят внутренние косметические работы, застройщик – «Сахастроймонтаж», несмотря на снежный покров, успел даже облагородить территорию, установив типовой детский городок с горками и качелями. Это будет третий жилой дом в Алдане, еще один — в Лебедином, принятые в эксплуатацию в текущем году, куда заселяются те, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года. Сдачей этого многоквартирника в районе завершится муниципальная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Финансирование этой программы осуществляется из федерального, республиканского и районного бюджетов, основной объем — более 60 % — составляют средства республиканского бюджета. Однако, спешат успокоить в МКУ «Служба управления строительством», несмотря на решение федерального центра о продлении программы с 2019 года, в республике программа переселения будет продолжена, о чем неоднократно говорил глава Егор Борисов. «Дальнейшее строительство на территории района не прекратится, оно лишь снизит свой темп», — обращают внимание специалисты районной администрации, отмечая, что, если в этом году сдано почти 15 тыс. кв. м жилья, в следующем цифры будут скромнее.

Диалог двух строителей из анекдота:

— А что это вы вместо домов шалашей понастроили?

— А это для милых.

С родными людьми, конечно, и в шалаше хорошо, но лучше — в новой просторной благоустроенной квартире. «Светло, тепло, уютно, центр города, — делится Елена, в декабре прошлого года отметившая новоселье в доме по ул. Октябрьской, 38в. – Есть у нас, конечно, некоторые замечания, например, в двух комнатах были треснувшие стеклопакеты, на что мы указывали еще при заселении, брак  не устранили до сих пор. А в целом, грех жаловаться». И искренне радуется за счастливчиков, получивших ключи в совсем недавно сдавшемся 60-квартирнике по соседству. Правда, в новостройку по Октябрьской, 42 перебрались еще не все новоселы; как отметил мэр города А. Бугай, прежде чем заселиться в новое благоустроенное жилье, им необходимо погасить накопившиеся долги за коммунальные услуги по старым адресам. А пока смотрит желтая многоэтажка в центре города на прохожих скучающими окнами за заснеженными балконами.

Как лист перед травой вырос  возле общежития Алданского медицинского колледжа по ул. Дзержинского, 19в очередной образец алданского градостроительства,  возведение которого длилось весьма интенсивно, и в ближайшее время на площади в 2528,9 кв. м заселятся его обитатели — 54 алданских семьи, которые переедут в желанные квартиры после устранения незначительных недоделок, выявленных при приемке дома.

Застройщик

лавировал,

лавировал,

да не вылавировал

Утро среды провела, лицезря съехавшую под снежной шапкой крышу заброшенной каменной трехэтажки. Здесь же, по ул. Кузнецова, 3,  расположился  еще один недостроенный 33-квартирник. Такой же печальный 48-квартирный недострой на Дивизионной, 50. С коллегой шутим, что его строительство вызывает, как в той байке, смешанные чувства: чувство ответственности, чувство долга, чувство, что очень долго… 

«На строительство 30-квартирника по Дивизионной, 52 контракт был заключен позже, а дом уже сдали в мае. А эти два контракта заключены раньше, но строительство затянулось», — комментирует ситуацию,  сложившуюся на объектах, строившихся как социальное жилье для детей-сирот,  замглавы районной администрации по социальным вопросам И. Сахно. В итоге из-за ненадлежащего исполнения застройщиком обязательств контракт с ним на строительство дома по ул. Дивизионной, 50  расторгнут еще в мае, второй контракт на строительство дома по ул. Кузнецова, 3 находится в процессе расторжения. К сожалению, сегодня риск нарваться на недобросовестного застройщика, который не сумел рассчитать свои силы, очень велик. А пока в Арбитражном суде республики рассматривается гражданское дело по заявлению о взыскании неустойки с нерадивого бизнесмена, районная администрация планирует все же достроить дом по Дивизионной, 50, чтобы 48 детей-сирот смогли получить положенные им квадратные метры. И на днях  будет объявлен конкурс на строительство еще 21 «социальной» квартиры. К слову, с 2015 года ждут своей очереди на получение социального жилья состоят более 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в следующем году, отмечает Игорь Васильевич, она пополнится еще 39 льготниками.

Базара нет,

торговый

центр – есть!

Не стали исключением в строительном буме района здания торговли, на территории города строится еще несколько подобных объектов. Украсят ли они центр Алдана и так ли уж необходимы горожанам – вот в чем вопрос.  

Если говорить о более значимых цифрах, сегодня на территории района строятся три соцобъекта. Это новое здание детского сада «Сардана» на 98 мест, строящееся на условиях государственно-частного партнерства в МО «Беллетский эвенкийский национальный наслег». Работы, говорит А. Жерносек, начальник МКУ «Служба управления строительством», идут с опережением графика, так что этот важный для маленьких хатыстырцев и их родителей объект будет сдан в эксплуатацию уже в декабре текущего года, как и средняя школа № 9 на 275 мест в мкр. Солнечном. Кроме того, отмечает И. Сахно, микрорайону Солнечному нужен и новый детский сад. Проектно-сметная документация для его строительства прошла государственную экспертизу, так что в скором времени в Алдане появится еще один объект образования для 120 дошколят. Намерения серьезные, делится Игорь Васильевич, рисуя для Солнечного перспективу стать спальным микрорайоном города, эдакими алданскими Нью-Васюками.

На конец 2017-го запланирована и сдача культурно-спортивного комплекса в Ленинском, строительство которого ведется за счет средств районного бюджета, и судя по темпам, этот объект культуры и спорта будет завершен к  концу года. Еще один КСК — в Хатыстыре, возводившийся с 2014 года в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», был введен в эксплуатацию в марте нынешнего года. В начале октября хатыстырцы получили еще один социально необходимый объект — новую котельную.

А в следующем году строительная площадка развернется в Кутане, здесь начнется строительство долгожданного культурно-спортивного комплекса, проект уже прошел госэкспертизу. В Нижнем Куранахе на очереди — мечта мальчишек — крытый хоккейный корт, о строительстве которого три года назад попросили главу республики. «Свою часть обязательств по этому проекту, — говорит замглавы районной администрации по социальным вопросам И. Сахно, — мы выполнили: проектно-сметная документация, прошедшая госэкспертизу, уже есть». Так что, в обозримом будущем   хоккейный корт станет реальностью для нижнекуранахцев.

В районе появляются объекты, украшая или, наоборот, внося дисгармонию в облик его поселений, но радует, что строительство не замирает, как это было долгие десятилетия, а значит, город живет…

Ольга Горбачева.

Фото автора и

И. Ананьевой.

Поделиться:

Добавить комментарий