Новая драга в Алдане: ключ на старт!

В прошлом году «АР» рассказывал читателям о том, что специалистами ОАО «Иргиредмет» с помощью китайских подрядчиков в Алдане построена новая драга. Это принципиально новый образец плавучей фабрики золотодобытчиков: здесь учтены местные климатические условия и особенности грунтов, параметры драги позволяют поднимать золотоносные пески с глубины 30 метров, а осуществлять работу помогает современная электроника. На драге также установлен обогатительный комплекс.

В 2015 году был закончен монтаж металлических конструкций драги, она была полностью оборудована, и в середине лета снята со стапелей, а после ряда пусконаладочных работ приступила к пробным испытаниям на прочность. Специалисты Иркутского государственного института благородных металлов и алмазов, чьим детищем в прямом смысле этого слова является новейший объект золотодобычи: НИИ выступил его проектировщиком и подрядчиком на строительстве, отмечают, что процедура спуска на воду прошла без сучка и задоринки, не было обнаружено ни одной течи в сварных швах и других серьезных огрехов, хотя для такой большой конструкции, говорят инженеры, — это обычное дело. Тем не менее, работа слаженного коллектива строителей опровергла эти ожидания. Тогда же, для того чтобы убедиться в работоспособности объекта, было промыто более 15 тысяч кубических метров песков. После регулировки и устранения некоторых недочетов, что все же неизбежно при введении в строй столь крупного объекта, плавучая фабрика была поставлена на зимнее хранение.

DSC02358Долгая и суровая пора, которая сковала льдом котлован вокруг новой драги, миновала. Весной благодаря совместным усилиям сотрудников ОАО «Иргиредмет», ЗАО «Сахаголдмайнинг», которому предстоит принять объект в эксплуатацию, а также китайской специализированной компании, осуществлявшей монтаж конструкций драги, плавучая фабрика вновь ожила. Как и полагается, были проверены узлы и механизмы, агрегаты и оборудование. Все признано действующим и в полной боевой готовности для старта.
Буквально на днях драга должна отправиться в путь — разведанные запасы позволяют говорить о том, что работы для нее здесь предостаточно. Сейчас формируется первый экипаж драги. Напомним, что обслуживать крупнолитражную фабрику золота на плаву должны около полусотни специалистов. Они уже приступили к обустройству своих рабочих мест: здесь появляется необходимая мебель, устанавливается оборудование, в том числе в таком важном месте, как столовая. Конечно, для алданцев важно, чтобы в работе были задействованы и местные жители.
Параллельно ряд специалистов ведет работу по проверке исправности всех элементов конструкции. Так, предстоит выявить, есть ли слабые места в сварочных швах, уделив внимание буквально каждому сантиметру драги, — от понтона до самой верхней точки. На протяжении определенного времени гарантировано сервисное сопровождение приборов и автоматики, установленных на «борту» этого судна.

Наши читатели не раз на страницах газеты встречали материалы, посвященные надвигающемуся юбилею дражного флота: нынешним летом все, кто причастен к этому виду золотодобычи, отметят его 90-летие. Знаменательное событие, к сожалению, мы встречаем больше с ностальгией, вспоминая славное прошлое плавучих золотоизвлекательных фабрик. Живут на алданской земле ветераны, трудившиеся еще на деревянных конструкциях, которым, тем не менее, удавалось добывать драгметалл. Многие годы дражный флот был флагманом отрасли, однако штормы экономических реформ порядком потрепали стройную армаду дражников.

И все же этот способ золотодобычи отнюдь не сброшен со счетов в новом веке: как отмечают исследователи, и сейчас он по-прежнему остается наиболее производительной и эффективной технологией. При грамотном, производительном труде, хозяйственном подходе драги способны давать высокую рентабельность. Как видим, есть что предложить проектировщикам, проявляют заинтересованность и недропользователи. К слову сказать, окончив этот проект, специалисты Иркутского НИИ готовы к новым амбициозным стройкам на этом поприще. Не исключено, что вновь они будут осуществлены в нашем районе.

Ну а пока все, кто причастен к возведению сооружения, о котором мы рассказали выше, с нетерпением ожидают старта первого промсезона нового объекта золотодобычи. Специалисты уверены: он будет удачным.

Ирина Виноградова.
Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий