Top.Mail.Ru
Николай Семенович ЗУБАРЕВ |

Николай Семенович ЗУБАРЕВ

Призван на фронт из Татарстана в 1941 году. Первые дни войны он летал на самолетах По-2. Их еще называли фанерными, так как они были маломаневренными и легко попадали под огонь фашистов, а потом быстро сгорали. В одном из таких боев мой прадед был сбит фашистским летчиком. Был ранен и взят в плен.                                                      

Находясь в плену, он все время думал о побеге, а так как в первый год войны у фашистов еще не было достаточно охраняемых лагерей для военнопленных, ему удалось бежать, перейти линию фронта и добраться до частей наших войск.                                                                     

После всего пережитого его направили в госпиталь для лечения ран, а затем отправили служить в пехотную роту, где он и воевал до 1943 года.                                                                                                                                    

До войны прадед работал водителем. И когда на вооружение Советской армии поступили новые зенитные установки  – «катюши», его перевели из пехоты в автобатальон. Так и встретил мой прадед победу в Германии в составе автомобильного батальона. Имел много правительственных наград. В мирное время тоже работал  водителем,  привозя людям  продукты питания и хлеб. Прадед умер в 90-е годы в Казани.

Ярослав Зубарев,

ученик 2-го класса школы с УИОП.

Поделиться:

Добавить комментарий