Николай Миронов: «Разговариваем. Убеждаем. Работаем»

Депутаты есть в каждом муниципальном образовании, есть они и в Алдане. В городской Совет депутатов входит 21 народный избранник. Именно депутаты решают множество вопросов жизни поселения, представляют интересы своих избирателей на местном уровне, решают каким будет бюджет муниципалитета, они же отчитываются перед населением о том, куда потратились муниципальные деньги.

С вопроса о формировании бюджета мы начали разговор с депутатом городского Совета 4 созыва по избирательному округу № 2  Н. С. Мироновым.

 

Основной финансовый

документ

 

Николай Семенович, согласитесь, что бюджет – это основной финансовый документ, по которому будет жить поселение в ближайший год, а депутаты – это люди, от которых зависит его утверждение. Вы – депутат с опытом, как вам сегодня видится эта работа?

– Будучи избранным депутатом еще в первый созыв, помню ощущения, с которыми впервые взял в руки бюджет. Оказалось, что это многостраничный документ, в котором содержится масса финансовых терминов, таблиц и графиков, неподготовленному человеку сложно в них разобраться. Мне пришлось пройти своеобразные «курсы переподготовки», брать консультации у знакомых экономистов, две недели ушло на постижение сути бюджетостроения, понимание: что есть доходная часть, а что – выпадающие доходы.  Было сложно, но интересно. Благодаря полученным знаниям сейчас мне намного легче ориентироваться в местных финансах, пришло осознание, что каждый документ, выносимый на заседание сессии городского Совета, особенно связанный с затратами, требует серьезной подготовки и основательного изучения, у депутатов есть возможность ознакомиться с ним заранее, посмотреть законодательную базу, сравнить с опытом других городов.

 

Заплати налоги –

пополни бюджет!

 

– От финансов напрямую зависит жизнь города. А может ли простой житель Алдана повлиять на наполняемость бюджета, увеличить его?

– Источники формирования местного бюджета определены законодательством. Он складывается из собственных доходов муниципального образования, тех средств, которые поступают из республики, предусмотренные различными программами, соглашений о государственно-частном партнерстве, привлеченных финансовых средств. Сколько денег будет аккумулировано в бюджете, столько мы сможем потратить на городские нужды. В прошлом году бюджет поселения составлял около 121 млн руб., в этом году планируется на 11 млн руб. меньше. Это связано с тем, что крупные предприятия, от которых поступали налоговые отчисления, уходят, завершив свою деятельность на нашей территории. И каждый житель Алдана должен понимать, что от его сознательности в немалой степени зависит красота и благоустроенность города. Налогоплательщикам следует вовремя оформлять свое имущество и вносить все предусмотренные платежи. Часто слышны предложения убрать те или иные налоги. Хорошо, допустим, что нет налогов. Но тогда не надо спрашивать с государства, почему дорога разбита, сквер замусорен, клуб разваливается. Надо быть ответственным гражданином, не искать лазейки ухода от налогов, платить добросовестно, и тогда все получится.

 

Найти золотую середину

 

– Совет депутатов – это коллективный орган принятия решений. Нельзя приходить на заседание сессии с уже сформировавшимся мнением «Я прав».  Кроме меня придут еще 20 человек со своими мыслями, надо услышать их мнение, а также позицию администрации города и найти золотую середину. В то же время при необходимости уметь настоять на своей точке зрения. Приятно видеть, как мои предложения, идеи депутатов горсовета, пусть и не сразу, но находят свое воплощение.

– Это в чем же?

– К примеру, программа безопасности в городе, установка «лежачих полицейских», светофора была инициирована городскими депутатами. Если взять программу социально-экономического развития города на ближайшие годы, то в нее было вложено много моих идей, таких как строительство скейтпарка, сноупарка, это делается в первую очередь для развития и популяризации молодых олимпийских видов спорта, для привлечения к занятиям молодежи Алдана и пропаганды здорового образа жизни. Безусловно, эти идеи родились не только от моего желания, но и после общения с людьми. Такая социальная политика направлена в первую очередь на то, чтобы дети не уезжали из Алдана, чтобы в городе были созданы все условия для комфортного проживания.

У нас очень высок запрос на повышение уровня жизни. Надо откровенно признать, что в Алдане не хватает объектов культуры, спорта, образовательных учреждений, тем, которые есть, требуется модернизация. Ведь последний детский сад в каменном варианте – «Снежинка» – был построен в городе в 1983 году. Целые микрорайоны остаются без дошкольных учреждений. Остро ощущается потребность в новых зданиях для учебных заведений – вырастает новое поколение детей, вводятся новые методы воспитания и обучения. Сегодня четыре школы расположены в двух зданиях, школа с УИОП и вечерняя функционируют в приспособленных помещениях, это тоже большая проблема. Пусть решение этих вопросов не входит в полномочия депутатов муниципалитета, но тем не менее мы ставим их на сессиях.

 

Народный избранник

должен быть стратегом

 

– Часто для решения тех или иных задач полномочий депутата городского Совета недостаточно, очевидно, что необходима поддержка коллег всех уровней, всегда ли находите взаимопонимание?

– С сожалением должен констатировать, что у нас нет 100%-й согласованности действий с районными депутатами, еще только предстоит научиться взаимодействовать в решении важных для населения вопросов. Мое твердое убеждение: у народных избранников должна быть четко выстроенная взаимосвязь: между городскими, районными представительными органами и депутатами Ил Тумэна. Важные вопросы, в частности строительство того или иного объекта, мы должны отрабатывать вместе, должны больше контактировать между собой, сейчас этого нет. Если строится, к примеру, школа, то вокруг нее должна быть предусмотрена вся инфраструктура: от жилых домов до объектов досуга. А сейчас ближайший детский сад для жителей «совхоза» – это «Дюймовочка», а ведь в той стороне идет строительство домов по программе ИЖС, очевидно увеличение численности населения, молодежи, детей. Депутат должен обладать стратегическим мышлением, чтобы четко видеть и планировать развитие своего поселения. Гораздо чаще городские депутаты работают с представителями районного Совета в частном порядке, лоббируя интересы города – ведь районный бюджет тоже распределяет финансовые средства поселениям, и насколько тесно мы будем сотрудничать и находить взаимопонимание, настолько благополучнее будет бюджет Алдана.

Честно могу сказать, что с депутатом республиканского парламента А. Н. Дудниковым мы не взаимодействуем вообще, он не приходит к нам, мы не встречаемся с ним как с депутатом, и это плохо, поскольку в республике много денег, надо только научиться их направлять в бюджет города, а депутат Ил Тумэна может оказать в этом очень серьезную поддержку, такой солидный  резерв нами до сих пор не используется.

 

Многое зависит

от жителей

 

– Сейчас в городе идет серьезная работа по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», это как раз к вопросу об участии населения в программах и получении денег на благоустройство. Ваше мнение на этот счет.

– Я всегда был сторонником «народного бюджета», когда определенная его часть предусматривалась на то, чтобы люди сами могли определять, какую улицу необходимо заасфальтировать этим летом, а где установить детскую площадку. Жители обязательно  должны участвовать в благоустройстве своего города – это веление времени.

– А когда есть возможности получить финансирование, но нет активности жителей, что является обязательным условием для участия в программе?

– К сожалению, так было всегда. Во все времена при любом государственном строе есть пассивная часть населения. Я считаю, что в любом обществе все держалось и будет держаться на горстке людей-энтузиастов, искренне заинтересованных, которым не все равно. Необходимо учитывать, что живем мы в суровых условиях, когда в домах холодно, руки опускаются и захлестывает чувство неверия, вряд ли человек будет думать о благоустройстве парков. Сознание людей изменится, когда среда вокруг них будет более благоприятна для проживания, а пока ко всем инициативам население относится настороженно. Необходимо участвовать в разных программах, причем не только муниципалитету, но и предприятиям и учреждениям, расположенным в нем, чтобы привлекать дополнительные инвестиции.

– Можно ли назвать избирателей вашего округа гражданами с активной жизненной позицией?

– Мои избиратели – люди очень разные, есть инициативные, активисты, которые с радостью откликаются и участвуют в проведении каких-то акций, а есть такие, кто со стороны наблюдает, когда мы проводим субботник, строим снежный городок или организуем игры по случаю Проводов зимы. Несколько лет подряд на территории Центра семейного устройства проходит Масленица. Мы приглашаем гостей, развешиваем объявления, но даже попить чаю с блинами и прокатиться на буране находится совсем немного желающих.

– С какими проблемами приходят жители вашего округа к вам как к депутату?

– Некоторое время назад была волна обращений по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья. Люди хотели разобраться, к какой категории относится их дом, есть ли он в реестре, в какие сроки их должны переселить. Сейчас многих стали интересовать вопросы благоустройства дворовых территорий, а в последнее время — проблемы «дачной амнистии».

– Расскажите о фактах вашей реальной помощи в решении вопросов избирателей.

– Ко мне обратились жители одного из домов по улице Комарова. В свое время ведомственный дом не был должным образом передан на баланс муниципалитета и, что называется, «завис» в воздухе. Люди проживали в нем, оплачивали электричество, а дом был ничей. Совместно с главой города мы изучили имеющиеся документы и смогли найти выход из сложной ситуации – дом был принят на баланс города, люди в дальнейшем получили возможность решать свои вопросы, связанные с продажей жилья и так далее.

Проезд к домам по улице Калинина вызывал нарекания жителей, бывали случаи, когда они не могли проехать по дороге. Обратились с просьбой привести ее в порядок. Общая работа депутатского корпуса и администрации города привела к тому, что проезд был реконструирован, пусть в грунтовом исполнении, но сейчас люди имеют возможность ездить по дороге круглый год.

 

Депутатский интерес

 

– У вас большой опыт работы в представительном органе, поэтому меня не удивило сообщение о намерении баллотироваться в депутаты Ил Тумэна. Не жаль оставлять свой округ? Ведь в случае избрания сфера интересов станет значительно шире.

– Думаю, ничего не изменится, интересы моих избирателей не пострадают. Ведь городской депутат очень условно привязан к своему округу. У нас маленькое муниципальное образование, и, избравшись в городской Совет, ты становишься не депутатом своего округа, а городским депутатом. Человек, проживающий в любой точке Алдана, может задать тебе вопрос и обратиться за помощью.

Я реально оцениваю свои силы, чувствую потенциал, называю себя остро-выраженным «социальщиком» – очень сильно переживаю за то, как у нас работает здравоохранение, образование, культура. Например, Алданская детская школа искусств им. А. Т. Никитина. Замечательное место, выпустившее массу талантливых людей, но… Здание 1961 года постройки, которое давно требует расширения. Школа, по сути, вырастившая Государственный концертный оркестр Якутии, который знает весь мир, ютится в микро-здании, не соответствующем никаким нормативам и стандартам. С этим вопросом надо стучаться везде, но кто этим занимается? Директор этой школы, депутат городского Совета Т. С. Гумурзаков поднимает проблему на уровне своего профильного министерства, но один он никогда не найдет поддержки. Или ГДК. По проекту это сельский клуб, а нашему городу нужен Дворец культуры намного больше. Вопросы, связанные со строительством объектов, серьезными финансовыми вложениями, можно решить только через республику, у  города никогда не будет своих денег, чтобы построить новый современный Дворец культуры.

– По вашему мнению, поможет ли работа народным избранником  республиканского уровня положительно решить многолетний вопрос о присвоении Алдану звания «Город трудовой славы»?

– Эта работа идет третий год. Обращение в адрес главы республики я направлял еще не будучи депутатом. Получены ответы от руководства и парламента Якутии, из которых следует, что предложенный ранее законопроект депутаты переработали, под новым документом подписалось более 30 депутатов Ил Тумена от разных фракций, что говорит о том, что этот закон будет вне политики. В ноябре депутаты Алданского городского Совета впервые воспользовались своим правом и тоже присоединились, поставив подписи в поддержку инициативы. Вопрос присвоения звания можно решить двумя способами: либо принятием закона на уровне субъекта РФ, либо прямым указом главы региона. Никто не оспаривает факт, что кроме Алдана на это звание не может претендовать ни один населенный пункт Якутии, теперь в качестве депутата городского Совета я вновь направил обращение главе республики, чтобы он вмешался, если депутаты парламента затягивают принятие решения по этому вопросу. Необходимо подчеркнуть, что процедура присвоения звания и вытекающих правовых последствий не потребует никакой финансовой поддержки. Мое мнение как историка: получение Алданом звания «Город трудовой славы» станет ярким свидетельством признания заслуг всех тех, кто трудился в тылу. Это особенно важно, когда участников войны в живых остаются единицы и больше  внимания акцентируется на тружениках тыла. Если не последует ответа, буду обращаться к общественности за поддержкой. Есть инициативные граждане, готовые заняться сбором подписей, ко мне часто подходят люди, интересуются, есть ли результат по моему предложению. Так что этот вопрос держу в поле зрения постоянно.

– С высоты полученного Вами опыта в качестве муниципального депутата двух созывов, каким должен быть народный избранник?

– Депутат любого уровня никогда не должен давать тех обещаний, которые не сможет выполнить. Необходимо понимать, что люди устали от обещаний, как будет хорошо потом, они должны достойно жить здесь и сейчас. И депутат должен сделать для этого все от него зависящее.

Николай Семенович, спасибо за беседу и удачи на выборах!

 

Беседовала Елена ИВКИНА.

Фото из архива Н. С. Миронова.

6 февраля администрацией МО «Город Алдан» согласовано место под строительство нового детского сада на 100 мест в районе старого медучилища в Алдане.

 

Миронов Николай Семенович

Родился 9 марта 1971 г. в Алдане. В 1988 году окончил среднюю школу № 3.

Высшее образование получил в Якутском государственном университете по специальности «историк», по окончании вуза пять лет работал преподавателем в Алданской гимназии.

В 1998-2009 гг. – председатель Алданского райкома профсоюза работников образования

В 2009-2912 гг.- начальник социального управления администрации МО «Алданский район»

С 2012 г. является директором Центра семейного устройства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Алданского района.

Отличник образования РС (Я), член Невской образовательной ассамблеи г. Санкт-Петербург.

Депутат Алданского городского Совета депутатов I и IV созывов.

Поделиться:

Добавить комментарий