Top.Mail.Ru
«Не товары – сущий клад: и морковка, и лучок, помидорчик, кабачок…» |

«Не товары – сущий клад: и морковка, и лучок, помидорчик, кабачок…»

В минувшую субботу жители и гости Алданского района вновь собрались на самое долгожданное, вкусное и полезное мероприятие «Ярмарка урожая – 2019». Она прошла на площади у Дворца культуры. Уже больше четверти века на традиционный праздник осени собираются как любители-дачники, так и сельхозпроизводители, предлагая алданцам разнообразные дары природы.

В субботнее утро, которое радовало хорошей погодой и теплым, но уже осенним солнцем,  многие спешили прийти на ярмарку пораньше, до официального открытия, чтобы успеть купить экологически чистую продукцию местных производителей. Мстная продукция всегда пользуется спросом, и поэтому прилавки пустеют с невероятной быстротой. Хочется отметить, что в этом году разнообразие представленной продукции на ярмарке было ничуть не меньшим, чем в предыдущие годы, пожалуй, не хватало только лесных даров: ягод, грибов и шишек. В большом количестве предлагали различные сорта помидоров, начиная от больших и сочных экземпляров до веточек черри, огурцов, кабачков, патиссонов, редиса, капусты, перцев, моркови, свеклы и королевы осени – тыквы. Любители свежей зелени смогли приобрести салат, укроп, петрушку, лук, базилик и кинзу. Огородники знают цену своему труду и ничто на их подворье не пропадает зря. У каждого свои секреты домашних заготовок выращенного урожая, поэтому наряду со свежесобранной продукцией можно было купить консервацию: маринованные огурцы, помидоры, кабачки, всевозможные овощные ассорти, малиновое и смородиновое варенье. Сюрпризом для покупателей стала палатка гостьи из Читы, которая привезла на ярмарку свежий урожай ранеток. Приятно удивили свежим мясом и молочной продукцией куранахцы и томмотцы. Свинина, говядина, сметана, творог, сливки и молоко тоже пользовались спросом. Отдельно можно выделить алданских мастериц, на этой ярмарке было представлено множество работ хендмейд. Расписные тарелки, поделки из бисера и бумажной лозы, игрушки-амигуруми, вышитые картины, плетеные корзинки, вязаные куклы, пинетки, тапочки, шали, кашпо и заколки для девчат в технике макраме и различные обереги для дома.

Каждый участник ярмарки старался украсить свой прилавок овощными и цветочными  композициями для привлечения большего числа покупателей. Так, совет пенсионеров и вовсе завлекал покупателей веселыми речевками, оглашая их в микрофон, а ребята из Алданского центра семейного устройства дружной командой в русских национальных костюмах предлагали покупать забавные кабачки с глазами, сладкую смородину в стаканчиках, завернутые в яркую упаковочную бумагу. Все средства от реализации урожая на ярмарке, выращенного на своем участке, они предадут семье, пострадавшей от наводнения в Белогорске. Нашлось и развлечение для самых маленьких гостей праздника. Помимо палаток со сладостями, игрушек и сахарной ваты малышню привлек уголок членов общественной организации по социальной поддержке населения Алданского района «Дари добро». На их площадке за белым заборчиком на сене обосновался кроль по кличке Король. За небольшим ограждением пушистый зверек чувствовал себя весьма комфортно, даже несмотря на бесконечное любопытство детворы, желания погладить и покормить милого ушастика. 

Какая же ярмарка без традиционного гуляния. Коллектив Театра юного зрителя развлекал пришедших на ярмарку забавными конкурсами, частушками и хороводами. Так, в конкурсе загадок «Что в мешке?» участникам, отгадавшим задание, доставались призы, которые в хозяйстве лишними никогда не будут. Например, резиновые сапоги, куль муки, подсолнечное масло, галоши и другие весьма полезные в доме вещи. Не оставались без поощрительного приза и проигравшие участники, им доставались румяные сладкие яблочки. В традиционном конкурсе на самую длинную косу для представительниц прекрасного пола победила Дарья Смирнова, которая, как, оказалось, приехала погостить к бабушке с дедушкой из Пскова. Длина ее  косы составила восемьдесят сантиметров! Номинация «Самая оригинальная» досталась Лике Чайдак, а «Самая богатая» – Марии Гордиенко.

Каждый год это мероприятие притягивает новых участников, и члены женсовета и общественники объезжают перед ярмаркой подворья и организации, отмечают тех, кто за весенне-летний период вложил силы и душу в обустройство своих придомовых территорий, домов и дач. В номинации «Лучшая придомовая территория» награждены Ольга Мазнева, Светлана и Виктор Рау, Геннадий Козелков, «Лучший дачный участок» – Валентина Власова, Алевтина Лычангина, Марина Васина, им вручили приз от компании «Росгосстрах», а в номинации «Мой дом – моя гордость» отмечены Валентина Скрябина, Александр Бугай, Нина Слепцова, Светлана Баннова и Наталья Яковлева. Среди дебютантов «Ярмарки урожая – 2019» в этом году победа в номинации «Удачный дебют ярмарки» достался начинающему сельхозпроизводителю Николаю Шафферу. Кстати, самым популярным на этой ярмарке товаром оказалась черная смородина, и в номинации «Самый популярный товар ярмарки» победу одержала Лидия Кириллова, ее ягода оказалась самой вкусной и крупной. В рамках Года Победы в номинации «Ветеранское подворье» были отмечены Леонид Селенчук, Петр и Татьяна Мостицкие, Надежда Рычкова, Татьяна Старовойтова, Любовь Гордеева. Для предприятий была выделена отдельная номинация – «Цветущая территория», ее завоевали Алданский филиал Центра СПИД, магазин «Чайка» и гостиница «Восход». За самый красивый благоустроенный пришкольный участок наградили коллектив школы с углубленным изучением отдельных предметов, номинация «Самая оригинальная композиция» на ярмарке оказалась у Центра семейного устройства, также были отмечены мастерицы клуба «Чудеса рукоделия», хор «Ветераны Алдана», Алданское отделение Всероссийского общества инвалидов, Совет пенсионеров.

Популярность натуральных продуктов с подворья с каждым годом растет, а это значит, что на ярмарке будут появляться новые производители с еще большим разнообразием урожая и видами сельхозпродукции. Как отметил глава муниципального образования «Город Алдан» Александр Бугай, «открытие ярмарки «Урожай-2019» состоялся только благодаря золотым рукам жителей Алданского района, их умению вести сельское хозяйство, и такие мероприятия, проводимые на территории города, будут только укреплять  позиции алданской земли».      

         Анна Вайс.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий